Пожалуй, ни один польский автор не вызвал таких эмоций у читателей популярного российского портала, специализирующегося на переводах зарубежной прессы, как Рафал Земкевич (Rafal Ziemkiewicz), публицист 'Речи Посполитой'. Его фельетон 'Kulturnyj narod' оказался среди самых читаемых и комментируемых текстов ИноСМИ.Ru.

Читателей российского портала больше всего возмутил этот фрагмент: 'Пускай рядовые россияне подыхают с голоду, живут в землянках и пользуются одним сортиром на четыре семьи - но на то, чтобы в российских арсеналах было несметное количество танков, истребителей, ядерных боеголовок, кавитационных торпед, каких нет ни у кого в мире, рубли найдутся всегда'. Так писал Земкевич (blog.rp.pl/ziemkiewicz).

Авторы большинства комментариев издевались над фельетоном, автором и поляками вообще. Но, что интересно, появились и голоса в защиту Польши. Читателям было мало комментариев, размещенных на ИноСМИ.Ru. Поэтому, когда один них сообщил: 'Зашел в блог пана Рафала Земкевича. Предлагаю всем сделать то же самое' и добавил ссылку на блог нашего публициста, на форуме нашей газеты появились гости с Востока. 'Флешмоб на сайте пана удается на славу!!!', - радовался инициатор акции.

ИноСМИ.Ru - не единственный портал в России, занимающийся переводами статей из зарубежной прессы, но он исключительно влиятелен. Ежедневно у него бывает до 90 тысяч посетителей. Своей славой он в большой мере обязан активности форумчан. Значительная часть переводов принадлежит именно им. Самая известная и любимая форумчанами переводчица польской прессы - участница форума под ником Ursa. Она регулярно публикует переводы дискуссий о России, которые ведутся на польских интернет-форумах. Ее же попросили перевести и польские комментарии к вызвавшему столько эмоций фельетону Рафала Земкевича, размещенному на его блоге.

Взято из блогов:

blog.rp.pl

Kirill: Глубокоуважаемый (в оригинале 'Глубоконеуважаемый' - прим. пер.) пан Ziemkiewicz. Ваша статья 'Kulturnyj narod' превзошла все русофобские статьи, какие я только видел. Но у меня все же есть одно объяснение произошедшего. Вы вроде пишете научную фантастику. Скорее всего вы перепутали и случайно отдали свое несомненно ГЕНИАЛЬНОЕ научно-фантастическое произведение в редакцию 'Rzeczpospolita'.

Может вы считаете, что Польша более демократическое государство, чем Россия? Если это так, то вы как минимум не правы. Одним из главных критериев демократии является понятие свобода прессы, в том числе доступ к иностранной прессе. Россияне (или как вам привычнее 'русские') имеют такой доступ в отличие от поляков. А статьи подобные вашей очень сильно напоминают советские статьи 30-х годов о прогнившем Западе и капитализме.

Максим: Прочитал вашу статью 'Kulturnyj narod'. От лица своей души спешу довести до вашего сведенья что общая картина обрисованная в вашей статье на самом деле не совсем верна!! Например, я до сих пор даже не имею собственной землянки и вынужден в гордом одиночестве жить в четырехкомнатной квартире. Занять очередь в туалет я тоже не могу (я не знаю к какой очереди я приписан), по этому приходится ходить в свой собственный.

Natasza: Заклевали совсем польского автора, а сами ведь (по крайней мере большинство из вас) не было нигде за границей, а если бы и было, то вряд ли вернулось бы обратно. Столько пьяниц ,столько хамства как у нас нет нигде! Так что сначала надо съездить куда-нибудь за границу, а уж потом оскорблять Польшу и восхвалять Россию.

Antony: Польша - часть Российской Империи. Возродим Россию в исконно русских границах: от Польши и Финляндии до Аляски и Порт-Артура!

Jazz: Не питаю иллюзий насчет нынешней российской власти, никогда не любил и даже ненавидел коммунистов, но эта статья не о политике, а о ненависти к русскому народу, пан Ziemkiewicz, вы трусливый лжец, вы позор своей нации и если поляки верят вам и подобным, то мне очень жаль ваш народ. Без уважения.

marggl: (по-польски - прим. пер.) Уважаемый г-н Земкевич! Большое спасибо за статью, хотел бы попросить прощения за всех соотечественников, которые пишут оскорбительные комментарии. Поверьте мне, в России живет много людей, которые не боятся слышать правду о своем отечестве, даже если эта правда неприятна. Желаю удачи! (Саратов, Россия)

ztdummy: Как и все остальные, пишу Вам из землянки при свете лучины. Очень хочется жрать. Кровавая гэбня держит на железной цепи и заставляет копать лопатой в болотах пусковые шахты для межконтинентальных ракет.

Передавайте привет польскому народу на пути в светлое будущее из средневековья. Извините за краткость - надо идти работать.

Мониторинг: Большой Брат (с)

______________________________

Вот так текст, вот так конфуз! ("Live Journal")

На ИноСМИ - жесткая цензура (Блог Модератора)

Эх, не знают они, что такое русский флеш-моб! (Блог Модератора)