Продолжение эскалации напряженности в отношениях России и Грузии возможно является началом новой эры передела мира, который, разумеется, пройдет очень болезненно, в том числе и для относительно спокойной Европы. Попытка передела мира настолько актуальна, что Москва готова пожертвовать даже собственной репутацией. Москва всерьез встревожилась, когда на горизонте для Грузии и Украины реально замаячил маяк военно-политического блока НАТО.

А собственно в чем дело, почему Москва так встревожилась из-за НАТО? Ведь известно, что Североатлантический альянс - оборонный блок и на протяжении 59 лет история не припомнит случая, чтоб блок НАТО напал на государство - не члена НАТО. Почему Москва так страшится расширения НАТО и особенно потеряла покой при попытке вхождения Грузии и Украины в этот блок? Казалось бы, Россия имеет своего постоянного представителя в НАТО, является участником всех встреч и в курсе того, что оборонный блок НАТО совершенно не грезит желанием нападать на какие то государства, тем более на Россию.

Что собственно антироссийского делает Грузия, заявляя о стремлении вступить в военно-политический блок НАТО. Странно, но лидера государства - члена НАТО Италии, экс-президент России назвал своим другом и незамедлительно выразил желание поздравить с избранием на столь высокий пост непосредственно у него дома. В то же время на протяжении 8 лет своего президентства он не нашел время посетить Грузию и вместе с грузинским и абхазским народом попытаться найти пути выхода из создавщегося недоразумения, происходящего между братскими народами - грузинами и абхазами, а ограничился лишь 'жалостью' к грузинскому народу во время официального визита в Баку.

Где логика, когда партия власти России закатывает истерику по поводу 'недружелюбности' нынешнего грузинского руководства? С 1991 года, с момента развала СССР, в Грузии у руля стоит третий лидер, и вице-спикер ГД РФ г-жа Слиска заявляет: уберите президента Саакашвили и все у нас будет нормально. В то, что причиной недоразумения между Грузией и Россией, не является президент Саакашвили, и что эта проблема берет корни еще с 1783 года, не будем углубляться, а окинем взглядом новейшую историю.

Первого президента Грузии г-на З.К.Гамсахурдия свергли не без помощи России. Президенту Шеварднадзе г-н Путин для аудиенции выделял время, необходимое для его прохождения от машины до трапа самолета. Теперь и третий президент не угодил. История показывает, что дело собственно не в личностях, а в отношениях между двумя равноправными государствами. Россия никак не может смириться с тем, что Грузия - субъект международного права и что у нее есть свои интересы, и эти интересы незыблемы ни во времени, ни в пространстве, независимо от личности руководителя.

Видимо для игнорирования этого факта России выгодно показывать незначительность и несостоятельность Грузии как государства и всячески пренебрегать ее интересами. Удивительно, почему так болезненно реагируют российские власти на создание музея советской оккупации, упрекая в том, что якобы основателями той системы были Сталин, Берия, Орджоникидзе и... Но позвольте, руководители Третьего Рейха тоже были немцы, но это не помещало немецкому народу осудить деяния Третьего Рейха.

Очевидно, что Россию страшит не военно-политический блок НАТО, Россию страшит создание другого мира 'для бывших губерний', более человечного, демократического, привлекательного, и который будет под защитой демократических стран мира. Тем самым Россия окончательно потеряет имперское влияние на эти государства.

Известно, что Грузия имеет геостратегическое значение для государств Средней Азии и Азербайджана в плане транспортировки по трубопроводам нефти и газа в Европу, что позволит напрямую решать энергетические проблемы заинтересованным государствам, а это в планы Москвы не входит.

_____________________

Российская политическая машина дала серьезный сбой ("Грузия online")

Россия готовит основу для начала "абхазской" агрессии ("Грузия online")