From The Economist print edition

Если вы никогда не слышали о Кодорском ущелье, то скоро можете услышать. Контролируемый Грузией крохотный участок территории в отколовшейся от нее Абхазии все больше становится похож на неприятный очаг напряженности, способный вызвать новую войну на Кавказе. Защищающая абхазский режим Россия утверждает, что Грузия планирует использовать Кодорское ущелье для нападения на Абхазию. На правду это не похоже. Современная, но немногочисленная армия Грузии не чета российской военной машине. Кодорское ущелье от Абхазии отделяют высокие горы, и туда ведет единственная дорога. А начав войну, Грузия утратит все шансы на вступление в НАТО.

Более правдоподобное объяснение российского пропагандистского наступления и наращивания численности регулярных и иррегулярных сил в Абхазии заключается не в страхе перед грузинским наступлением. Все как раз наоборот: это может быть попыткой захвата Кодорского ущелья. В результате таких действий прозападный грузинский президент Михаил Саакашвили будет опозорен, а возможно, и свергнут. Россия видит в этом жесткий и решительный ответ на достойный сожаления прецедент с признанием Западом косовской независимости. Кремль может недовольно проворчать: раз вы силой отделяете Косово от Сербии, то смотрите, что мы можем сделать с вашим возможным союзником.

Напряженность нарастает, а 21 мая в Грузии должны пройти парламентские выборы. Война расколет хрупкую грузинскую демократию, дестабилизирует весь кавказский регион и придаст храбрости российским "ястребам", которые почувствуют, что могут создавать проблемы и в других местах. Всех этих проблем и трудностей необходимо избегать.

Если новый президент России Дмитрий Медведев хочет, чтобы его воспринимали серьезно, а не просто как марионетку его предшественника Владимира Путина, ему следует начать со снятия напряженности в споре с Грузией. Угрозы в адрес иностранного государства превращают все его разговоры о главенстве закона в посмешище. Свою помощь могут оказать и другие государства. Некоторые страны-члены ЕС начали присоединяться к одиноким до сего времени протестам Литвы, выступающей в защиту Грузии. На этой неделе пять министров иностранных дел отправились в Грузию, чтобы пристыдить щелкающую кнутом Россию. В этом плане было бы полезно направить миссию иностранных военных и политических наблюдателей и в само Кодорское ущелье. Они могли бы изобличить Россию, заявляющую о подготовке Грузии к войне. Для России убивать грузинских солдат это одно дело; убивать официальных представителей из стран ЕС и НАТО - совсем другое.

Грузии также надо измениться

Тем временем, Грузия могла бы помочь сама себе, подтвердив свою приверженность делу демократии. Жестокий разгон уличных демонстраций в ноябре и заявления о фальсификациях во время январских президентских выборов серьезно запятнали ее репутацию. В связи с этим апрельский саммит НАТО решил, что давать Грузии зеленый свет на пути движения к членству в альянсе пока преждевременно.

Друзья Грузии смогут более активно сплотиться вокруг этой страны, если предстоящие парламентские выборы будут не просто честными, но и безупречными. Сторонники Саакашвили заявляют, что оппозиция не идет ни на какие компромиссы, и может занять откровенно предательскую позицию. Конечно, какая-то ее часть на такое способна. Однако это не является оправданием для нечестного проведения выборов.

К сожалению, слишком поздно урегулировать существующие противоречия, в частности, по поводу состава избирательной комиссии. Но видеозаписи с регистрацией количества людей, заходящих в кабинки для голосования, должны проводиться повсеместно и быть общедоступными, чтобы устранить любые подозрения в махинациях с бюллетенями. Следует серьезно рассматривать все жалобы. Иначе возникнет как минимум ощущение самонадеянности и высокомерия властей, а в худшем случае, и впечатление о их готовности скрывать нечистые деяния. Иностранные наблюдатели должны иметь возможность проанализировать любую жалобу, которую грузинские власти откажутся рассмотреть должным образом.

Убедительная увязка процветания Грузии со свободой и законностью поможет этой стране обрести моральный авторитет и более широкую поддержку в словесной войне с Россией. Это может даже помочь вернуть в один прекрасный день Абхазию в состав Грузии.

____________________________________________________________

Кавказские громилы ("The Wall Street Journal", США)

Грузия в опасности ("The Washington Times", США)