Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Gerolf, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Зритель, наблюдавший за военным парадом на Красной площади, не знал, что он, собственно, видит - сцены времен Советского Союза или отблески будущего новой империи. По площади проезжали танки и ракеты, неуклюжие генералы разыгрывали замшелое империалистическое театральное действо, в котором солдаты снова изображали tovarishchej, сражающихся за мир во всем мире. Все как раньше. Представление как смешное (о чем русские не подозревают), так и несущее в себе угрозу (что для них важно).

У зрителя возникало дежавю, будто он снова оказался внутри имперского монстра. По Красной площади могли бы промаршировать совсем другие люди. Кандидатур, способных послужить аллегорией Российской империи, набралось бы немало. Там могли бы пройти жертвы коммунистического правления. Крестьяне, погибшие при Голодоморе на Украине. Российские предприниматели, уничтоженные сразу же после 'Победного Октября' 17-го. Дворяне. Расстрелянная царская семья. Военные, погибшие из-за подозрительности Сталина. Регулярно уничтожаемая русская интеллигенция.

Представители творческих профессий - назову имя Мейерхольда как одно из этих статистов. Ученые. По Красной площади мог бы промаршировать почти весь русский народ, измученный, истерзанный страданиями, алкоголем, непрекращающимся насилием. Но там могли бы пройти и другие народы. Как близкие, так и далекие русским: эстонцы, литовцы, чеченцы, татары. Там могли бы также быть и сотни тысяч или миллионы измученных чехов. Вот это был бы парад мира, ожившая река мертвых.

Затем там могли бы промаршировать их убийцы. Сотрудники политической полиции. ЧК, ГПУ, КГБ, НКВД, или как там еще называлось это заведение. А также красноармейцы - не забудем и о них. И члены компартии России, а потом и Советского Союза.

Функционеры этой партии. И вожди всех этих убийц. Берия, Каганович, Ленин, Сталин - опять лишь некоторые из множества. И их прислужники из числа порабощенных народов. Там мог бы проковылять и Урвалек, визгливый пражский судья-убийца. Старушка, которая когда-то приговорила к повешению Миладу Горакову. Или Гусак, интеллектуальное порождение ада. Смешной Ульбрихт из Берлина. Каннибал Иди Амин Дада из Африки, выкормленная русскими свинья. Пол Пот, красный убийца камбоджийцев. И так далее. Даже в России не найдется такой большой площади, чтобы вместить все эти фигуры ХХ века.

Вместо них мы видим танки, толстые ракеты, сомкнутые людские колонны, чей печатный шаг так напоминает нацистов.

Мы видели, как русские играют иллюзиями, играют с пустышкой, как бы заявляя - мы по-прежнему жестокие и суровые бойцы и агрессоры, и с нами вы, прогнившие демократы, будьте осторожны.

Специалисты станут обсуждать, не бутафорская ли эта сила, которой бряцает рухнувшая Россия, или это оживает огромное русское Красное колесо, которое все крутится и крутится, как пишет Солженицын. Крутится и переламывает человеческие кости.

Это старые танцы русских феодалов или, наоборот, современные танки новой эпохи, серьезное оружие империи?

Гробницу Ленина прикрыли транспарантом. Как будто Ленин от этого исчезнет. Или напротив - как будто за этим транспарантом этот безжалостный революционер просто притаился. Медведев с Путиным как бы говорят: 'Внимание, ребята, он здесь, в этом мраморном (так в оригинале - прим. пер.) кубе, и снова на вас прыгнет! И оружие проезжает прямо рядом с ним. И оно гораздо совершеннее того, что было у него, во времена, когда еще убивали более простым способом'.

Русские не хотят отказываться от своего прошлого, не хотят даже извлечь из него уроки. Они хотели бы построить из него новый огромный замок. Крепость вечного величия России.

Только вот это величие - не в оружии и победах, а в этой бесконечной реке мертвых. И если бы она протекала под стенами Кремля, может, русский народ и их вожди задумались - неужели, действительно, так много мертвых? И кто от этого выиграл, от всех этих убийств? Никто и ничего. И убийцы уже мертвы. Так что? Родятся новые?

____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Gerolf

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________________

Ядерные ракеты возвращаются на Красную площадь ("Le Figaro", Франция)

Россия демонстрирует то, что. . . не может себе позволить ("Pardon", Польша)