Как известно, первые виноградники на свете появились в Грузии - не путать со штатом (хоть и пишется одинаково - Georgia), где находится футбольный клуб, которому так не повезло с Майклом Виком . Кажется невероятным, что эта страна может стать ареной конфликта, способного подорвать важнейшие внешнеполитические интересы США, но тем не менее это так.

На Кавказе назревают серьезные неприятности. Россия устанавливает официальные контакты с двумя 'отколовшимися' регионами Грузии - Южной Осетией и Абхазией: до 90% абхазцев сегодня имеют российские паспорта, а не гражданство страны, в пределах международно признанных границ которой они проживают. Москва увеличила свой 'миротворческий' контингент, размещенный в Абхазии, на 27%, доведя его численность до 2452 солдат. Сообщается, что в республику прибыло до 400 десантников, а части ВДВ, как известно, используются отнюдь не в оборонительных целях. 15 мая командующий российскими ВВС генерал-полковник Александр Зелин высказался за создание российских военных баз в Абхазии на постоянной основе.

Но наибольшую тревогу вызывает тот факт, что над самопровозглашенной республикой был сбит по крайней мере один грузинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА); абхазские власти утверждают, что уничтожили целых шесть таких машин. Эти БПЛА - израильского производства, типа Hermes 450, совершали полеты над территорией, которую международное сообщество признает входящей в состав Грузии; никаких враждебных действий они при этом не предпринимали.

Похоже, первый БПЛА, сбитый 20 апреля, был уничтожен не выстрелом из переносного зенитно-ракетного комплекса, а российским истребителем МиГ-29. На видеозаписи, переданной с беспилотника, можно видеть запуск ракеты с боевого самолета, после чего экран гаснет: БПЛА взорвался.

Подобными действиями Москва надеется де-факто присоединить Абхазию к России и спровоцировать президента Грузии Михаила Саакашвили, чья партия участвует в намеченных на 21 мая парламентских выборах, на опрометчивые шаги.

Если Тбилиси начнет вторжение в Абхазию, Россия с легкостью сможет дестабилизировать ситуацию в Грузии. Армия Грузии состоит из пяти бригад общей численностью в 30000 человек, и большого количества слабо обученных резервистов. Несмотря на модернизацию вооруженных сил, проведенную недавно по рекомендации США и НАТО, Грузия не в состоянии нанести решительное поражение абхазским незаконным военным формированиям, которые много лет готовились к отражению атаки на свою территорию. Да, побережье этой республики представляет собой равнину с приморскими пляжами, но большую часть ее территории занимают горы. На такой пересеченной местности абхазские войска, поддерживаемые Россией, смогут сдерживать грузинское наступление достаточно долго, чтобы военные действия превратились в затяжной конфликт с неясным исходом.

России не нужна победа в этой войне - ей достаточно создать впечатление о нестабильности в Грузии, чтобы лишить Тбилиси всяких надежд на вступление в НАТО. Берлин, Рим и другие европейские столицы не захотят, чтобы Пятая статья Североатлантического договора, предусматривающая взаимопомощь в случае войны, распространялась на страну, находящуюся на грани, и тем более в состоянии, вооруженного конфликта.

Нестабильность в Грузии в краткосрочной перспективе и ее неучастие в НАТО в долгосрочном плане лишают эту страну всякой ценности в качестве стратегического энергетического коридора, демократического 'примера для подражания' и одного из ключевых партнеров США в военной сфере.

Единственный транспортный маршрут для центральноазиатской нефти в обход России или Ирана - это проходящий через территорию Грузии трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан с пропускной способностью до миллиона баррелей в сутки; в случае конфликта с Россией этот источник энергоснабжения либо сократится по объему, либо будет вовсе перекрыт. Усиление нефтяной монополии еще больше упрочит позиции Москвы и Тегерана. Кроме того, конфликт на Кавказе обернется дальнейшим ростом нефтяных цен, уже достигающих 125 долларов за баррель, что ударит по американским потребителям, которым и без того приходится приобретать бензин по 4 доллара за галлон.

К тому же Грузия представляет собой символ надежды для демократических сил в регионе, погрязшем во тьме самовластья. Хотя порой Саакашвили прибегает к силовой тактике, - прошлой осенью его полиция временно закрыла телеканал 'Имеди' - в целом он действует демократичнее, чем лидеры соседних стран. В Армении, после относительно честных выборов в марте, власти на 20 дней объявили чрезвычайное положение, не позволявшее любым СМИ сообщать о политических событиях, и посадили кандидата, занявшего второе место по числу голосов, под домашний арест. В России последние выборы стали лишь 'машиной для голосования', утвердившей уже отобранного преемника: вступивший в должность президента 7 мая Дмитрий Медведев обязан этим постом прежде всего своей лояльностью по отношению к Путину. В Иране никем не избранные клерикалы 'проверяют' всех кандидатов в президенты, отсеивая любых политиков, отклоняющихся от 'линии партии'. Стабильность и мир на Кавказе наступят только тогда, когда вслед за Грузией по демократическому пути пойдут и другие страны; тогда у государств региона появятся признанные общие интересы.

Наконец, почти 2000 грузинских солдат несут службу в Ираке вблизи границы с Ираном. Размещенный в провинции Васит грузинский контингент выполняет важнейшие функции, поскольку Иран продолжает поддерживать 'спецгруппы' своих сторонников в Ираке и снабжать иракских мятежников кумулятивными взрывными устройствами, которые применяются реже, чем обычные самодельные взрывные устройства, но обладают большим поражающим эффектом. Помогая Америке, Грузия несет и людские потери - в начале этого месяца погибло двое солдат из ее контингента. Мы в долгу у Грузии, и должны ее поддержать.

Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза (Matthew Bryza) уже сделал первый шаг, особо отметив наличие российских войск в Абхазии и подчеркнув, что миротворческие силы 'не выступают с военными угрозами в адрес одной из сторон конфликта'. 12 марта Грузию для оценки ситуации посетили министры иностранных дел Польши, Литвы, Словении и Швеции.

Однако одни словесные заявления и визиты делегаций не заставят Москву отказаться от представившегося, по ее мнению, благоприятного шанса установить гегемонию над Грузией. И дело здесь, вопреки утверждениям некоторых критиков, не в том, что Кремль воспринял независимость Косово как оскорбление, и желает поквитаться. Он начал эскалацию агрессии против Грузии не в феврале, когда край вышел из состава Сербии, а ждал до апреля. С чем это связано? А вот с чем: на натовском саммите в Бухаресте в начале апреля альянс не предложил Украине и Грузии присоединиться к Плану действий по подготовке к членству в НАТО, открывающему им путь к вступлению в его ряды, дав тем самым понять в Москве, что не встанет плечом к плечу со своими союзниками в Причерноморье.

Как мы можем поддержать Грузию, не усиливая при этом напряженности в регионе?

Нам следует добиваться проведения совместных учений с участием стран НАТО и Грузии, и призвать к проведению в Западной Европе саммита представителей Тбилиси и Абхазии.

Маневры должны состояться в Грузии и еще одной стране, готовой предоставить для этого свою территорию - возможно, Польше, Литве, Латвии или Эстонии. Их главной целью должно быть ознакомление грузинской стороны с натовскими процедурами, что подготовит ее к будущему вступлению в альянс. Во-вторых, проведение 'парных' учений в Грузии и за ее пределами подчеркнет натовские принципы коллективной оборонительной стратегии.

В краткосрочной же перспективе в Грузию надо немедленно направить небольшую передовую группу, призванную ослабить напряженность в стране и провести подготовительную работу перед учениями. Присутствие американских и натовских военных снимет озабоченность Тбилиси собственной безопасностью, и послужит сдерживанию российско-абхазской агрессии.

Эта передовая группа может привезти с собой БПЛА для временной замены уничтоженной грузинской машины (машин). Учитывая, что имеющиеся у США беспилотники задействуются в Ираке и Афганистане, одна из стран-союзниц, например, Британия, могла бы выделить для Грузии один из своих аппаратов. Использование невооруженных БПЛА позволит гарантировать, что Россия или Абхазия (или сама Грузия) не нарушают обязательств, предусмотренных Московским соглашением 1993 г. о прекращении огня в Абхазии. Этот документ запрещает сторонам предпринимать друг против друга враждебные действия военного характера. Полеты невооруженного БПЛА нельзя квалифицировать как такие действия - в соглашении использование воздушного пространства никак не ограничивается. В то же время, наличие в Абхазии российского миротворческого контингента с тяжелым вооружением, развернутого для наступательных действий, должно расцениваться как враждебный акт.

Абхазцы или русские с меньшей вероятностью обстреляют БПЛА, не принадлежащий Грузии, или даже грузинский аппарат, если он будет использоваться в условиях координации с негрузинскими военными силами. Если результатом его полетов станут данные аэрофотосъемки, показывающие, что характер развертывания российского контингента не соответствует его миротворческим функциям, международное сообщество, возможно, окажет на Москву давление, чтобы она сократила свое присутствие в Абхазии. России выгодно участие в международной системе (в ООН она обладает правом вето), и она может отказаться от агрессивных намерений, если появятся неопровержимые доказательства нарушения международного права с ее стороны.

Если совместные учения продемонстрируют Грузии и России серьезность намерений альянса по обеспечению безопасности на Кавказе, то проведение саммита абхазских и грузинских представителей позволит смягчить беспокойство Европы относительно нестабильности в Грузии, создав более благоприятную для этой страны атмосферу на декабрьской встрече министров иностранных дел стран НАТО. Мы могли бы попросить Германию выступить в роли хозяйки саммита, в надежде, что Берлин сможет непосредственно убедиться в приверженности Тбилиси делу мира. Исключение России и США из состава участников встречи позволит ослабить напряженность, развеять бытующий в Москве миф о том, что Грузия превратилась в американскую марионетку, и подчеркнуть значение грузинского суверенитета.

Сорок восемь лет назад госсекретарь США Дин Ачесон (Dean Acheson) не включил Корею в пределы американской сферы влияния. Результатом стала тяжелая, кровавая война, чьи отголоски ощущаются и по сей день. Мы не можем допустить, чтобы провал на Бухарестском саммите привел к такому же исходу в Грузии. Нам необходимо ослабить вероятность расширения конфликта на Кавказе.

Чарли Шром - специалист по внешней и оборонной политике, ассистент-исследователь Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute)

* * *

* Michael Vick - игрок клуба Atlanta Falcons из штата Джорджия, дисквалифицированный Национальной футбольной Лигой и осужденный в 2007 г. за незаконную организацию собачьих боев. (Вернуться к тексту статьи)

___________________________________

Грузия в опасности ("The Wall Street Journal", США)

На чьей мы стороне? ("The International Herald Tribune", США)

Предупредительный выстрел из Москвы? ("The Washington Post", США)

Грузия, НАТО и Медведев ("The New York Times", США)