Литва добилась крупной внешнеполитической победы. Хлопнув дверью несколько недель назад в Люксембурге во время встречи глав МИД Евросоюза и заблокировав переговоры между ЕС и Россией, Вильнюс рискнул оказаться в одиночестве.

Вероятно, чтобы смягчить позицию Литвы, на прошедших выходных в Вильнюс спешно приехали министры иностранных дел сразу трех государств Евросоюза: председательствующей в ЕС Словении Дмитрий Рупель, Польши - Радослав Сикорский, и Швеции - Карл Бильдт. Но все получилось наоборот. Не ЕС уговорил Литву, а Литва уговорила ЕС.

Тревожное ожидание

Официальный Вильнюс с тревогой ожидал приезда трех министров ЕС. Беспокоиться было из-за чего. Отказавшись выдать мандат на переговоры о новом соглашении между Евросоюзом и Россией, Литва пошла по скользкому пути. Этот путь был бы более очевидным, если бы у Вильнюса была хоть какая-то поддержка коллег по ЕС. Но даже всегда верная Польша отказалась в Люксембурге встать на сторону Литвы. Из всех стран Евросоюза Литву не поддержал никто. Более того, позиция нашей страны некоторых членов ЕС откровенно раздражала. И ладно бы страны-старожилы, такие как Германия и Франция, которые всегда высказывали собственный взгляд на отношения с Россией, который обычно продиктован экономическими выгодами, но и традиционные союзники, такие как Польша, вылили на Литву порцию критики.

Еще во время встречи в Люксембурге глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что официальная Польша не поддержит вето Литвы.

В Вильнюсе тогда на это сильно обиделись. Ведь во время 'мясного' скандала России с Польшей два года назад именно Литва первой выразила поддержку Варшаве. Перед приездом министров иностранных дел трех стран появились еще более тревожные сигналы. По сообщению BNS, руководитель внешнеполитического ведомства Словении Дмитрий Рупель выставил Литве ультиматум: либо Литва смягчает свою позицию, либо запланированная поездка в Грузию для поддержки Михаила Саакашвили не состоится. Поддержка Литвой Грузии - это один из фронтов Литвы. Вильнюс последовательно поддерживает политику официального Тбилиси во всех ее проявлениях. Именно Литва первой в ЕС заявила, как это сформулировал президент Валдас Адамкус, об опасности 'аннексии части Грузии Россией', и подняла общеевропейскую волну негодования. Провал на грузинском направлении внешней политики стал бы болезненным ударом для имиджа Литвы. А тут стал вырисовываться выбор: либо это, либо то, но ни в коем случае все сразу.

В итоге в прессу просочились слухи, что Вильнюс, якобы, под натиском ЕС уже стал смягчать свою позицию и решил вопрос в пользу поддержки Грузии. Якобы, Литва вот-вот отзовет свое решение и во время очередного раунда переговоров о новом соглашении Евросоюза с Россией в конце мая, никаких препятствий со стороны Вильнюса не будет.

Полное понимание

Наконец, в прошлое воскресенье в Вильнюс приехали три министра иностранных дел: Словении, Польши и Швеции. В течение всего дня Рупель, Сикорский и Бильдт вели переговоры с главой МИД Литвы Пятрасом Вайтекунасом и президентом Литвы Валдасом Адамкусом.

Неизвестно, какие именно аргументы привели руководители Литвы в пользу своей позиции, но пресс-службы литовского внешнеполитического ведомства и президента одновременно выдали сенсационное сообщение: зарубежные министры полностью поддержали Литву и такую же поддержку окажут Грузии в предстоящей поездке.

'Министры согласовали принципиальные позиции, договорились включить в мандат переговоров основные предложения Литвы', - оптимистично говорится в сообщении Министерства иностранных дел Литвы.

'Мы нашли способы, как в мандате должны быть отражены поднятые Литвой вопросы: о нефтепроводе 'Дружба', о правовом сотрудничестве, включая дела 13 января и событий в Мядининкай, расследовании исчезновения граждан ЕС в России, а также об урегулировании 'замороженных' конфликтов в Молдове и Грузии', - говорил после встречи Пятрас Вайтекунас.

'Я рад, что мы достигли принципиального соглашения по мандату Европейской комиссии на переговоры о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Россией. Выражаю благодарность прибывшему в Вильнюс министру иностранных дел председательствующей в настоящее время в ЕС Словении Дмитрию Рупелю за конструктивность и доброжелательность, проявленные в поиске решений выдвинутых Литвой вопросов', - заключил министр.

Правда, Вайтекунас политкорректно оговорился, что дискуссия велась 'не о том, блокировать или не блокировать переговоры, а шел конструктивный поиск способов и форм, как принять во внимание предложения Литвы'.

В любом случае, сыпавшиеся благодарности Дмитрию Рупелю и другим министрам за понимание не очень сходятся с настроем дипломатов перед приездом в Вильнюс.

Еще более оптимистично говорил Валдас Адамкус. 'Если до этого были какие-то сомнения, что Литва может поднимать важные для себя вопросы на уровне ЕС, то сейчас мы убедились, что направление нашей внешней политики верное, - сказал президент. - В мандат о переговорах Евросоюза с Россией будут внесены вопросы о прекращении поставки нефти по трубопроводу 'Дружба', 'замороженные' конфликты в Грузии и Молдове, неразрешенные дела 13 января и Мядининкай. Наша цель - говорить единым голосом Евросоюза, и сегодня в этом направлении был сделан важный шаг'.

Долгое молчание, стремительная поддержка

Во всей этой истории не очень понятна более ранняя реакция руководителей Литвы. Понятное дело, что МИД, без согласия президента и правительства, не будет решаться на столь серьезные решения, как блокировка переговоров. Тем не менее, после того как в Люксембурге литовские дипломаты поставили свои условия, в Вильнюсе промолчали. Молчали и в президентуре, и в правительстве. И только на прошлой неделе, словно к этому решению шли долго и мучительно, свою поддержку одновременно высказали и Валдас Адамкус, и премьер Гядиминас Киркилас.

Вначале Валдас Адамкус встретился с Пятрасом Вайтекунасом, после чего заявил, что "положительно оценил участие литовских дипломатах в переговорах". На следующий день уже Гядиминас Киркилас провел телефонные переговоры с премьер-министром Польши Дональдом Туском и смело сказал о том, что Литва "отстаивает не только свои интересы, но и ценности европейской солидарности и справедливости, а также и общие интересы Евросоюза". Киркилас заявил, что "такая твердая позиция Литвы в формировании мандата по переговорам России и ЕС - это самый эффективный путь в развитии поддержки ЕС в подобного рода вопросах".

"Литва не осталась в одиночестве после публичного поднятия важных вопросов перед Россией. Будем делать так и впредь, защищая региональные интересы и интересы Литвы. Мы не должны бояться и остаться одни, если этого потребуют интересы Литвы и европейские ценности", - заключил премьер.

Маленькие 'но'

Правда, несмотря на единодушие, достигнутое в Вильнюсе, есть несколько важных моментов, которые могут развалить единство, о котором говорил Валдас Адамкус. Это признают и в литовском МИДе.

'Эта договоренность должна быть одобрена другими странами ЕС', - говорят во внешнеполитическом ведомстве Литвы. Проще говоря, без согласия всех 27 стран Евросоюза все воскресные договоренности окажутся пустыми разговорами.

Есть и другой момент, который не стоит списывать со счетов. Официальная Литва время от времени любит хвалиться достижениями, которых нет. Например, когда решался вопрос о расширении НАТО и выдаче плана по подготовке к вступлению Грузии и Украине, Литва больше всех лоббировала интересы этих стран. Как известно, был отказ. Но Литва в те дни настояла, чтобы в совместной декларации было обязательно прописано, что Грузия вступит в НАТО. Декларации и всевозможные резолюции, как известно, документы о перспективах и намерениях. Но у нас это событие было представлено как огромная победа Литвы и, что это даже лучше, чем выдача непосредственно плана по вступлению. Ибо план, вещали дипломаты и чиновники, выполнить может не получиться, а вот пропись в декларации со словом 'будет' - это, мол, более надежная гарантия будущего расширения альянса.

Поэтому доподлинно неизвестно, насколько обоснованна радость МИДа и президентуры и не является ли это очередным пиаром полной победы, при полном проигрыше. Это станет ясно уже 28-29 мая, когда переговоры либо возобновятся, либо нет.

Досье 'ЛК'

Чего требует Литва

МИД Литвы выставил ряд условий, после исполнения которых Литва одобрит мандат для начала переговоров Россия - ЕС. В декларации по вопросу энергетики Литва предлагает закрепить обязательство России соблюдать все требования договора Хартии энергетики. Россия призывается более активно сотрудничать в решении вопроса по восстановлению снабжения энергетических ресурсов на нефтепроводе "Дружба". "Действия России в отношении соседних стран связаны с безопасностью Литвы и ЕС", - говорят в МИД Литвы. Поэтому Литва предлагает дополнительную декларацию по вопросу Грузии и Молдовы. Декларацией выражается стремление, чтобы, "уважая территориальную целостность и обеспечивая конструктивное участие России в решении замороженных конфликтов, прогресс в решении этих конфликтов оценивался регулярно и до конца переговоров с Россией". Литва также предлагает принять дополнительную декларацию по поводу юридического сотрудничества, чтобы "восстановить справедливость и обеспечить конструктивное сотрудничество России со странами Европейского союза в уголовных делах по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе и 31 июня 1991 года в Мядининкай". Также это касается уголовных дел о пропавших без вести гражданах ЕС (пропавшего в Калининградской области предпринимателя Станисловаса Юцюса). "Гарантия оказания поддержки лицам, которые находились в ссылке, была одним из международных обязательств, намеченных в условиях присоединения России к Совету Европы. Литва стремится, чтобы к мандату переговоров была добавлена дополнительная декларация по вопросу компенсации ущерба лицам, которые были депортированы из оккупированных балтийских стран", - заключают в Министерстве иностранных дел.

_________________________________

Москва разозлилась: Литва оставит без нефти всю Балтию ("Telegraf", Латвия)

Литва дает задний ход? ("Час", Латвия)

Разделяй, властвуй или забалтывай ("The Economist", Великобритания)