'Газпрому' - находящейся под контролем государства российской газовой компании-монополисту, являющейся основным поставщиком газа в Европейский Союз, - следует во избежание энергетического голода в стране сконцентрироваться на внутреннем рынке, считает один из главных российских либералов.

Анатолий Чубайс - архитектор российской приватизации, проходившей в начале девяностых и глава бывшей электрической монополии - заявил: 'Я полагаю, что в стратегической перспективе, Европа и Китай не должны быть нашими приоритетами'.

'У нас есть западный поток, северный поток, южный поток, - добавил он, имея в виду проекты трубопроводов, предназначенных для экспорта российского газа в Западную Европу. - Я уверен, что нам необходим российский поток. Спрос на российском внутреннем рынке стремительно растет, и я считаю, что России требуется пересмотреть свою стратегию в данном секторе'.

'Газпром' поставляет четверть потребляемого ЕС газа. Однако наличие у компании возможности и в дальнейшем удовлетворять зарубежный спрос, а также то, как она использует двусторонние сделки, чтобы вносить раскол между странами-членами Союза, вызывает у Европы сомнения.

Интервью, данное г-ном Чубайсом The Financial Times в Брюсселе, приурочено к финальной стадии проводимой им реструктуризации - одной из самых сложных и масштабных в постсоветскую эпоху. В качестве главы РАО 'ЕЭС России' г-н Чубайс провел приватизацию большей части генерирующих компаний, создав свободный рынок электроэнергии.

Недавно он утвердил программу по привлечению в энергетическую сферу инвестиций в размере 119 миллиардов евро.

Однако все еще сохраняется риск, как в связи с возможной нехваткой газа, так и в связи с тем, что энергетический сектор, даже после реструктуризации, может не угнаться за растущим спросом.

По словам г-на Чубайса, 'В России подключиться к энергосети является серьезной проблемой. Возможность целиком удовлетворить спрос на подключение энергосети... будет означать куда более высокие темпы роста'.

'В прошлом году у нас было 8,1 процент роста ВВП при росте потребления электроэнергии на 2,4 процента. Это [не]пропорционально'.

_________________________________________________

Газом по Европе ("Wprost", Польша)

Куда "Газпром", туда и Россия ("The New York Times", США)