Вчера президент Украины Виктор Ющенко выступил за ликвидацию всех символов тоталитаризма и коммунизма. Изначально речь шла о репрессиях сталинского режима в целом и зверствах в Быковнянском лесу в частности. Однако Президент пошел еще дальше. 'Украина должна раз и навсегда отмежеваться от советского прошлого, осудить коммунистический режим', - заявил он. Ющенко подчеркнул, что коммунистическая верхушка лишь прикрывалась идеологией, а на самом деле жаждала абсолютной власти и ради этого уничтожала людей.

По словам Ющенко, в ближайшем будущем в Раду поступит законопроект от главы государства о ликвидации символов тоталитарного и коммунистического режимов.

Наслушавшись президента, 'proUA' решил разобраться, стоит ли ожидать воплощения слов Виктора Андреевича на практике. И как все это будет выглядеть.

Итак, мы снова вернулись к понятию 'люстрация'? Неудивительно: в Украине последние годы очень любят о ней поговорить. Послушать заявления политиков - так именно люстрация сможет решить все проблемы в стране, начиная с постоянного политического кризиса и заканчивая высокими ценами на продукты и бензин.

На словах украинская власть любит искать 'козлов, которые мешают нам жить'. Правда, на практике до этого руки не доходят. Никто никуда не сел. И никто никого сажать не собирается.

Срабатывает инстинкт самосохранения. Сегодня люстрируешь ты, завтра - тебя. Подобного рода перспектива, при постоянной смене политэлит, не радует политиков. Ибо для принятия таких правил игры надо иметь силу духа и волю. А с этим - 'напряг'.

Поэтому разговорами дело и заканчивается. Зато какой неземной красотой веет от заявлений о люстрации! Бывший эсдек (и губернатор времен Леонида Даниловича) Виктор Балога обвиняет Юлию Тимошенко в сотрудничестве с Виктором Медведчуком и попрекает людьми из 'обоймы Кучмы'. 'А в это время' Виктору Ющенко советуют сразу несколько 'старых кадров'-кучмистов. Сотрудничество же с ненавистными ранее 'регионалами' крепчает день ото дня.

Ну да ладно, все это - тактика. Если политики думают, что никто в Украине не помнит о том, что 80% из них вышло из-под крыла Леонида Кучмы, это - их личные пиар-проблемы. Куда круче выглядят попытки руководства Украины переосмыслить историю в контексте 'неполного отрицания'.

Давайте по порядку. На Украине, по данным Госкомстата, проживает более 32 миллионов человек в возрасте от 25 лет. Все эти люди жили при СССР. Еще около 19 миллионов - старше 45 лет. Эти люди большую часть жизни прожили в Советском Союзе, в этой стране складывались их судьбы. Каждый из них имеет свое собственное видение того, что происходило в СССР.

А теперь вопрос: как при такой демографической ситуации можно 'отмежеваться от советского прошлого'? Вытереть таблеткой память и погрузиться в новую 'матрицу'?

Можно, конечно, возразить, что Виктор Андреевич говорит о сталинских репрессиях, а эпоху Хрущева, Брежнева, Черненко, Андропова (да даже и Горбачева) мы к тоталитарным режимам не причисляем. Мол, тогдашний Советский Союз был, в принципе, не такой уж плохой, а местами даже и родной. Главное - не столь агрессивный (по отношению к своим же гражданам), как во времена Иосифа Виссарионовича.

С другой стороны, если осуждать принципы коммунизма и советского строя, то необходимо быть последовательными. Что, после 50-х прекратились политические чистки? Кто-то отменял статьи 'распространение заведомо ложных сведений, порочащих советский государственный и общественный строй'; 'антисоветская агитация и пропаганда'; принудительное зверское лечение в психиатрических лечебницах, гонения на инакомыслящих? Что, в СССР после Сталина прекратил свою работу аппарат КГБ? 'Оттепель' и 'застой' были примерами демократических режимов?

Это ведь тоже тоталитаризм. Немного другой конфигурации, но все тот же.

Итак, если мы будем осуждать ту страну и ее строй, отмежевываться от эпохи Брежнева и Хрущева, - каким образом объяснить нищей пенсионерке, почему она жила тогда лучше и богаче? Или мы будем осуждать выборочно, лишь кадровых партийных работников, которые не покладая рук, возводили идеологические и организационные основы СССР? Тогда, полагаем, следует начать со своей команды. Вот лишь небольшой перечень людей, которые некогда работали в системе тоталитарного режима, а сегодня непосредственно работают на Президента. Итак:

- 1-й секретарь Львовского обкома комсомола, ныне первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак;

- заведующий отделом Киевского горкома КП Украины, ныне замглавы Секретариата Иван Перехода;

- секретарь Ленинского райкома КП Украины, ныне замглавы Секретариата Юрий Богуцкий;

- бывший работник КГБ, а ныне руководитель режимно-секретной службы Секретариата Президента Петр Плюта;

- бывший работник КГБ, а ныне руководитель главной службы по безопасности и оборонной политике Владимир Ильгов;

Не забудем и о 'няне Президента', нынешней главе Киевской области Вере Ульянченко, которая активно работала в Киевском горкоме ЛКСМУ:

Выходит, мы будем помнить и клеймить лишь тех, кто непосредственно нажимал на спусковой крючок, обвинял, закатывал в асфальт, упекал в психушки? А как же быть с теми многочисленными представителями партийной и комсомольской школ, которые сегодня гордо именуют себя украинской элитой, а в те дни - 'способствовали', 'стучали', соглашались или же просто молчали? Как быть с теми, кто учил стрелять тех, кто расстреливал? Или мы на 'доску позора' будем вписывать только имена исполнителей, да и то лишь сталинской эпохи? Это, по меньшей мере, несправедливо.

Систему создают не символы, а живые люди. И без того, чтобы 'резать по живому', тоталитарную паутину прошлого не разрушить. Люстрация должна быть либо полная, либо ее не должно быть вообще. В противном случае начинает работать 'принцип Франко': 'Друзьям - все, врагам - закон'...

___________________________________

Какие памятники могут быть снесены? (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Как получить удовольствие в общении с носителями тоталитарного сознания ("Обком", Украина)

ОУН-УПА = ВКП(б)-РККА, или История без двойных стандартов ("Украинская правда", Украина)