В кабинете президента Грузии Михаила Саакашвили выделяются две фотографии. На одной из них, украшенной автографом, он изображен со своим лучшим другом Джорджем Бушем (George Bush); на второй - без улыбки - со своим злейшим врагом Владимиром Путиным. Позы говорят о многом: грузин смотрит в сторону, русский презрительно опустил глаза. Тем не менее, именно г-н Путин больше чем кто-либо другой повлиял на правление г-на Саакашвили, пришедшего к власти в 2003 году на волне 'революции роз' с обещанием похоронить советское прошлое Грузии.

Предстоящие на этой неделе парламентские выборы пройдут в Грузии на фоне углубившихся конфликтов г-на Саакашвили с Кремлем. Противостояние вокруг сепаратистской провинции Абхазия, в котором ни одна из сторон не хочет проявить слабость, имеет реальную перспективу закончиться войной.

'Мы стали полем боя для новой мировой войны, - заявил г-н Саакашвили в своем интервью, данном в Тбилиси. - Представьте себе, как ведут на каком-нибудь европейском курорте богатые русские. Точно так же они ведут себя и в европейской политике, считая, что деньги дают им власть. В конце концов, охрана должна призвать их к порядку'.

Нет никаких сомнений, что в роли охраны г-н Саакашвили видит НАТО и ЕС - в орбиты которых он, к вящему беспокойству России, рассчитывает включить Грузию. Он активно старается заставить Запад действовать, убеждая его в том, что истинная цель Кремля - вернуть утерянные территории Советского Союза. 'Россия пытается разрушить все, что было сделано в Европе с 1991 года, а Западная Европа не может решить, как на это реагировать', - жалуется он.

Ситуация в Абхазии поможет определить, какую страну он оставит после себя, когда в 2013 году закончится его второй срок. Скорее всего, война - единственный способ вернуть этот край под власть Грузии, но, так как русские наверняка не останутся в стороне, она может уничтожить результаты реформ, которые Саакашвили так старательно проводил.

Г-н Саакашвили продолжает изображать из себя жертву соседской агрессии, но в любимчиках у Запада он больше не ходит. Когда он пришел к власти, его режим считали лучом света и демократии в регионе, где царит деспотизм. Западные лидеры во главе с г-ном Бушем осыпали хвалами этого обаятельного великана, предпочитающего, чтобы его называли Мишей.

В прошлом ноябре на сцене появились ОМОН и слезоточивый газ. Кавказский пай-мальчик превратился в постсоветского трудного подростка. 'Да, все это скверно выглядело и слишком соответствовало стереотипному образу импульсивного и горячего лидера, превращающегося в диктатора', - признает г-н Саакашвили. Но он настаивает на том, что беспорядки были неизбежным следствием его попыток превратить Грузию из рая для бандитов в место, где люди платят налоги и соблюдают законы.

По мнению аналитика Алекса Рондели, одной из причин, стоявших за ноябрьскими выступлениями протеста, было восприятие старой элитой новых правителей как 'заносчивых мальчишек'. Самому президенту тогда только исполнилось сорок, а свою команду он всегда набирал из молодых.

'Министру обороны в момент назначения было 28 лет, но в 26 он уже возглавлял налоговую полицию, создавая нашу налоговую систему, - рассказывает г-н Саакашвили. - Все настолько трудно и нерационально, что разобраться с этим могут только те, кто достаточно молод, чтобы быть способным слегка выходить за пределы рациональности'.

По мнению большинства наблюдателей, его внутриполитические достижения впечатляют. Тысячи людей все еще живут в крайней нищете, но экономика стремительно развивается; международные учреждения отмечают заметный спад коррупции. Достаточно взглянуть на светлые и чистые улицы Тбилиси и вспомнить о недавнем беззаконии и постоянных отключениях электричества.

Когда г-н Саакашвили пришел к власти, по его словам, экономика была настолько разрушена, что, отправляясь в Давос на Мировой экономический форум, он в качестве командировочных получил конверт с 20 долларами. Сейчас в центре Тбилиси строится новый президентский дворец; его стеклянный купол, напоминающий о Рейхстаге, виден со всех концов города. Миша здесь без сомнения главный. Его постоянно обвиняют в высокомерии. Тина Хидашели, одна из лидеров оппозиционной Республиканской партии, считает, что он ведет себя как 'король'. По ее словам, последняя предвыборная кампания состояла из 'запугивания, давления и подкупа'.

Г-н Саакашвили, обещает посвятить свой второй срок, начавшийся в январе, в первую очередь радикальным реформам и созданию общественных институтов, а не самопрезентации, но, без всяких сомнений, играть в доброго царя ему нравится. Получив письмо от семьи беженцев, всемером живущей в гараже, г-н Саакашвили лично посетил их, чтобы передать свой подарок - ключи от новой роскошной квартиры с видом на море.

В целом, независимые наблюдатели ожидают, что его сторонники сохранят за собой большинство мест в парламенте. Оппозиция раздроблена и расколота и представляет собой мешанину националистов, популистов и просто авантюристов под флагом Объединенной коалиции.

Многие уверены, что настоящая оппозиция находится в Москве, где г-на Саакашвили считают 'врагом номер 1'. Он - постоянная мишень для издевательств, один националистически настроенный политик даже снял порнофильм, в котором голый и волосатый двойник г-на Саакашвили кувыркается в сауне с голой карлицей (так в тексте - прим. пер.). Но, несмотря на все это, г-н Саакашвили считает, что говорить о личной вражде между ним и г-ном Путиным было бы преувеличением: 'Я его никогда не оскорблял, это неправда. Я всегда был очень, очень осторожен'.

Возможно, он лучше найдет общий язык с Дмитрием Медведевым - новым президентом России? 'Я несколько раз пытался ему позвонить, но меня все время соединяли с Путиным', - ухмыляется грузинский президент.

___________________________________________________

Михаил Саакашвили: 'Мы близки к войне' ("Le Figaro", Франция)

Кремль нацелился на Грузию ("The Weekly Standard", США)

Популярный российский вид спорта - травля Грузии ("The Wall Street Journal", США)