Мэр Москвы Юрий Лужков две недели назад был с визитом в Крыму и потребовал вернуть Севастополь и Крым России! Это означало бы 'отмену' подарка Никиты Хрущева, который однажды (полвека назад), пребывая в хорошем расположении духа, взял ручку и карту и отписал полуостров Украине, руководствуясь тем, что Советский Союз большой, от него не убудет. Все равно это одна страна, как он считал. А может, особенно и не считал, так как нельзя с полной уверенностью утверждать, чем был мотивирован украинец Хрущев.

Тем временем, Советский Союз развалился, республики унесли каждая 'свое', а 'русский Крым' (до того, как его 'русифицировали', он был татарским!) покинул Россию вместе с Украиной. Так Россия потеряла Крым, а с ним и Севастополь - главную базу советского, а сейчас - Черноморского флота России.

Юрий Лужков никогда не одобрял этого. Еще во время Ельцина он повторял, что Севастополь - русский, русским он и должен остаться. И это были не голословные высказывания: Лужков выделял из бюджета Москвы определенные суммы и помогал русским в Севастополе, где они составляют большинство населения, как и в Крыму.

Затем наступило кризисное время, и Кремлю было не до ссор с Киевом. Тем более, что Леонид Кучма, украинский 'русский', наследник власти президента Кравчука, вел примирительную 'русскую политику', балансируя между левым и правым берегами своей разделенной Днестром страны. Другими словами, в то время Лужкова никто особо не поддержал.

Между тем, в начале этого века многое изменилось, и моральные нормы отступили перед американской силой, стремящейся утвердить свое господство над миром. С приходом к власти президента Буша, США отбросили маску готовности к диалогу по мировым кризисам, отдалились от ООН и объявили один единственный железный принцип международного поведения: что хорошо для Америки, то хорошо для всего мира! Мир будет слушаться, а решать будет 'хозяйка'.

Все началось с хитрых уловок против России, которую вытеснили из уже согласованного участия в наблюдении и решении статуса Косово. Способ, которым это было сделано, был позорным, но Кремль ничего не мог сделать. Затем последовали - выход Вашингтона из соглашения с Москвой о противоракетном оружии; исключение США из решений Международного суда, бойкот Киотского протокола, объявление списка потенциальных жертв американских нападений, а закончилось все - незаконной англо-американской агрессией на Ирак.

Откажитесь от законов и вот вам одичавшее общество! Если такое поведение позволено Вашингтону, почему бы не попробовать и Москве, задались вопросом русские, как только встали на ноги и вернули уверенность в себе. Таким образом, не получивший в свое время большой поддержки протест Лужкова по поводу Крыма в составе Украины на позапрошлой неделе снова стал актуальным.

Мэр Лужков прилетел из Москвы прямиком в Симферополь, где перед камерами опозорил 'встречу', которую ему устроила служба безопасности Украины, специально попросив его воздержаться от комментариев по статусу Севастополя. После чего Лужков торжественно провел пресс-конференцию на борту главного крейсера Черноморского флота 'Москва', пообещав, что Севастополь никогда не будет украинским, а Москва должна предпринять определенные меры для того, чтобы вернуть Крым России.

Могло показаться, что 'это мы уже слышали' от Лужкова. Но в этот раз, все гораздо серьезнее. Министр обороны РФ Сердюков подтвердил, что Россия по истечении срока аренды флота, не намерена покидать порт Севастополя! В тот же момент отозвалось и Министерство иностранных дел словами о том, что Лужков просто 'выражает точку зрения большинства русских и их реакцию на распад Советского Союза'. А то, каким образом украинские органы безопасности поступают по отношению к российскому мэру, напоминает жест неприязни и идет лишь во вред отношениям России и Украины.

Продолжение следует. Например, отделение Крыма и восточной части Украины, в случае если Вашингтон не отступит от идеи привлечения Киева в НАТО. Нет оснований полагать, что Кремль попросит одобрения у Америки. Что будет, то будет...

Перевод с сербского: Екатерина Яковлева

_______________________________________

Просуществует ли Украина до 2017 года? ("Украинская правда", Украина)

Кому принадлежит Севастополь? ("Эхо Москвы", Россия)