В декабре этого года бывший лидер Польши 64-летний Лех Валенса собирается торжественно отметить 25-летие присуждения ему Нобелевской премии мира. Однако празднествам может помешать назревающий скандал. В ближайшее время в свет выйдет книга польского Института национальной памяти, согласно которой еще с 1970 года Валенса был завербован спецслужбами.

Два историка института, Славомир Ценцкевич и Петр Гонтарчик, воспользовавшись архивами МВД и спецслужб, обнародовали документы о том, что Лех Валенса в течение шести лет сотрудничал с органами под псевдонимом Болек. По мнению авторов книги, Валенса порвал со спецслужбами, но органы не дали ему вольную, продолжая фальшивыми свидетельствами подтверждать его сотрудничество. Копии таких доказательств нашли место в новой книге.

Бывший глава Польши уже отреагировал на эту информацию. Он назвал ее собранием фальшивок, выпущенным, чтобы подорвать его авторитет и испортить нобелевский юбилей. Валенса обещал подать в суд, напомнив, что Институт национальной памяти до сих пор не выяснил обстоятельства покушений на него, планировавшихся в начале 80-х годов, а также проигнорировал уничтожение службами безопасности около 75 томов важных описаний его деятельности против коммунистического режима.

Валенса отметил, что эта провокационная публикация связана с его успешной борьбой против коммунистов. 'Моя победа... была настолько великой, что кому-то кажется подозрительной. Ни у кого не получалось, а тут - на тебе. Генералы брались - и ничего, а у электрика получилось', - заметил политик.

Бывший президент напомнил, что его многократно обвиняли в связях и с израильским 'Моссадом', и с советским КГБ. 'Коммунизм боролся со мной солидно и добросовестно. Власти не хотели, чтобы я получил Нобелевскую премию, и засыпали комитет по присуждению компроматом, всячески подрывали мой авторитет, подделывали документы высших госорганов Польши. А тут пришли к решению взять все и опубликовать - подделки, фальшивки. Сейчас с помощью компьютера и принтера можно сделать все что хочешь. Будет даже лучше и достовернее оригинала', - иронизирует Валенса.

Лидер 'Солидарности' уверен, что книга инспирирована его врагами. 'И со мной борются, как я борюсь с братьями Качиньскими. С теперешним премьером Дональдом Туском не борюсь, потому что у него все пока идет хорошо, - говорит Валенса. - А будет плохо, и с ним буду бороться. Спуску не дам. Такой уж у меня характер. И с Институтом национальной памяти буду бороться, если публикацию ксерокопий будут выдавать за подлинные документы'.

___________________________-

Лех Валенса: Коммунисты? Они стали хорошими ('La Nazione', Италия)

Лех Валенса: Советский Союз распался вследствие событий в нашей стране, а не наоборот (ИноСМИ, Россия)