21 мая в Грузии состоятся парламентские выборы. Они, по идее, должны наконец поставить точку в политическом кризисе, начавшемся в октябре 2007 года. Этого не удалось сделать в ходе президентских выборов, так как оппозиция не согласилась с конечным результатом, и вынуждена была скрипя зубами с ним примириться под давлением международного сообщества. Оно, то есть международное сообщество, довольно детально изучило ход президентских выборов, и пришло к мнению, что, в конечном итоге, Саакашвили в любом случае побеждал в выборах - пусть даже во втором туре. Поэтому ему простили те нарушения, которые имели место, но при этом взяли с него гарантию, что в ходе парламентских выборов их не будет.

Эти выборы исключительно важные, со всех точек зрения. Они по-своему исторические, так как их результат невозможно спрогнозировать. Как и в президентской кампании, и тут не было никаких более или менее объективных социологических опросов - самые авторитетные социологические службы решили не подставляться под удары со всех сторон, и отказались от публикации рейтингов.

Выборы крайне важны и с точки зрения международного авторитета Грузии - сможет ли страна без серьезных фальсификаций, потрясений, и катаклизмов провести честные выборы? От этого зависит, как к нам будут относиться наши западные партнеры - как к государству, которое наступает на одни и те же грабли, или как к способному ученику, который в итоге чему-то да научится.

Сейчас все пытаются спрогнозировать - каким будет парламент, избранный 21 мая? Конкретного ответа дать никто не может, но вне всяких сомнений, он будет сильно отличаться от сегодняшнего. Скорее всего, ни у одной из политических сил не будет конституционного большинства. Наиболее вероятно, что правящая партия все же выиграет выборы, но с минимальным преимуществом. Сделано это будет главным образом за счет мажоритарных кандидатов - 'Национальное движение' сумело мобилизовать бизнесменов и популярных на местах людей в свои ряды. Поэтому следует ожидать, что именно в этом сегменте, составляющим половину будущего парламента, власть сможет получить большинство. Что касается пропорциональной системы, то там "Национальное движение"", скорее всего, получит от 40 до50%, но не более.

Сложнее обстоят дела с оппозицией, которая теперь уже не просто разрозненная, но и часто дерущаяся между собой. Очевидно, что лидером среди оппозиции является 'Единый национальный совет' - пожалуй, самая опасная и деструктивная организация среди всего политического спектра страны. Именно 'Совет' планирует начать массовые выступления, и грозится революцией в случае, если сочтет результаты выборов несправедливыми. Можно гарантировать, что сочтет в любом случае, так как для него будут неприемлемы любые результаты, кроме победы 'Единого совета'.

У этого движения большое количество преданных сторонников. Среди них много обиженных нынешней властью - как заслуженно обиженных, так и не очень. Именно этим объясняется неизменная поддержка, несмотря на то, что в последнее время товарищи из 'Совета' ведут себя очень уж по-большевистски - угрожают СМИ, бизнесу, делают выводы - кто враг страны, а кто друг. На этом фоне их поддержку обеспечивают те, кто ненавидит Саакашвили так беспредельно, что готов сдать страну даже черту, лишь бы убрали Мишу.

Среди сторонников 'Совета' также немало представителей вечно недовольной интеллигенции, которая слишком буквально понимает лозунг о том, что интеллигенция всегда должна быть оппозиционна к власти - при этом автор лозунга наверное не имел в виду, что интеллигенция так уж обязана каждые 4 года готовить революцию. Однако немалая часть грузинской интеллигенции, особенно с красными оттенками, поняла этот лозунг именно так. Впрочем, сторонники 'Единого совета' составляют немалую часть сторонников оппозиции, но есть и другие - более спокойные и не планирующие устраивать очередную революцию. Им придется тяжелее всех. У власти есть свой, стабильный избиратель. У второго полюса - 'Единого совета' - свой. Первые считают, что Москва не сразу строилась, вторые считают, что нынешняя власть не способна ни на что, и ее надо менять любыми методами.

Разумная оппозиция оказывается в проигрышном положении. На ее стороне - трезвомыслящие противники власти. Те, кто недоволен властью, но не хочет видеть хозяевами страны приблатненных субъектов вроде Гачечиладзе или Хаиндрава. Судя по нынешней ситуации - таких будет меньше, чем твердых сторонников власти, и меньше, чем твердых сторонников 'Единого совета'. Таким образом, основная борьба развернется между двумя полюсами.

Результат будет так или иначе один - 'Единый совет' не сможет устроить революцию. Так легко мирные перевороты не делаются. Для революции необходимо несколько условий - полная и абсолютная поддержка населения, разброд в госструктурах, и наличие информационного рупора вроде 'Рустави-2' в 2003 году и 'Имеди' в 2007-м. Ничего этого на данный момент нет. Так что в ближайшие дни мы снова окажемся свидетелями митингов, перекрытия дорог, шумных теледебатов и так далее.

Но революции не будет... Хотя в наше время как никогда верна поговорка о том, что никогда не говори 'никогда'. Поэтому сформулируем так: скорее всего, революции не будет. На 95%. У братков из 'Единого совета' остается 5%. Это немного, но и немало, когда речь идет о государстве.

_________________________--

Надежды Грузии на вступление в НАТО зависят от честности выборов ("The Wall Street Journal", США)

Сплотиться вокруг ущелья ("The Economist", Великобритания)