Внеочередные парламентские выборы в Грузии вчера были омрачены многочисленными нарушениями и обвинениями в авторитаризме в адрес правительства и президента страны Михаила Саакашвили. Страсти кипели с самого утра: в западной Грузии утром по дороге на избирательный участок был застрелен активный участник оппозиции Геронтий Кация.

Первая кровь

'Геронти Кация убит из автоматического оружия, а его дочь Моника Кация ранена. Подозреваемым в убийстве является Юрий Рогава, который с 2003 года находится в розыске за изнасилование и незаконное ношение оружия. Его местонахождение в настоящее время, к сожалению, неизвестно, сейчас полиция проводит соответствующие мероприятия. Убийство случилось на почве ссоры, которая произошла два дня назад, а сегодня продолжилась. Рогава к тому же был выпивший. В результате бытовой конфликт перерос в трагическое событие', - заявила, комментируя убийство оппозиционера, заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе.

Между тем, по информации объединенной оппозиции, Геронти Кация являлся одним из ее агитаторов. 'Это первая жертва выборов, и это - на совести грузинских властей, - сказал в свою очередь лидер входящей в избирательный блок с объединенной оппозицией партии 'Новые правые' Давид Гамкрелидзе. - Этот человек имел большое влияние, его убили, чтобы он не мог вести агитацию'.

'На участках была напряженная ситуация'

В целом правящая в Грузии партия 'Единое национальное движение' (ЕНД) и оппозиционные организации обвиняют друг друга в нарушениях в ходе выборов в парламент страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил вчера на брифинге в Тбилиси один из лидеров ЕНД Гиги Церетели, 'в Марнеульском избирательном округе на нескольких участках сторонники блока 'Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые' устроили беспорядки', а в Тбилиси сторонники оппозиционной Республиканской партии 'пытались оказать давление на членов участковой избирательной комиссии, в результате чего один человек получил увечья'.

'На нескольких участках в Сагареджо имело место оскорбление членов комиссии и наблюдателей. С многих избирательных участков в Сагареджо выдворены наши представители, в урны опускаются фальсифицированные бюллетени, сломаны три видеокамеры, установленные для наблюдения за ходом выборов, маркирование избирателей во многих местах практически не проводится', - парировал доводы оппонентов лидер блока 'Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые' Давид Гамкрелидзе.

Грядет народное восстание?

Нынешняя предвыборная кампания в Грузии стала самой дорогостоящей за всю историю страны. Минута эфирного времени на ведущих грузинских телеканалах стоила от 10 тысяч долларов днем до 30 тысяч в прайм-тайм.

Независимые грузинские эксперты считают, что в выборах нет явных фаворитов и правящая партия может получить примерно половину депутатских мандатов, другую же половину разделят оппозиционные политические силы, причем наибольшее количество мандатов в этом лагере может получить избирательный блок Объединенной оппозиции, в который входят восемь партий и движений.

Между тем лидеры Объединенной оппозиции заявляют, что одержат в выборах убедительную победу, и угрожают, если итоги выборов будут сфальсифицированными, уже через несколько часов после завершения голосования вывести на улицы все население Грузии. 'Если власти в очередной раз сфальсифицируют выборы, то они получат народное восстание', - заявил журналистам лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Понятно, что стабильность Грузии вновь оказалась под угрозой. Ведь все прекрасно помнят, как совсем недавно глубокие политические разногласия в этой стране вылились в массовые уличные протесты.

_________________________________

Час Х ("Грузия online", Грузия)

Надежды Грузии на вступление в НАТО зависят от честности выборов ("The Wall Street Journal", США)