Вчера в Грузии стартовали выборы в парламент. Волеизъявление граждан проходило в крайне нервной обстановке - с драками, убийствами и бесконечными взаимными обвинениями оппозиции и властей о фальсификации итогов. Впрочем, уже сейчас понятно: вне зависимости от того, за кого проголосуют избиратели, внутриполитический кризис уладить не удастся.

В условиях, приближенных к боевым

В нынешних выборах принимают участие 12 списков - 3 блока и 9 партий. Наибольшие шансы имеют блок во главе с партией Михаила Саакашвили 'Единое национальное движение - За победившую Грузию' и оппозиционная коалиция 'Объединенная оппозиция' (Национальный совет - Новые правые). Предварительные итоги голосования Центризбирком страны сообщит только сегодня. Как пояснили там, "мы не будем объявлять первичные предварительные данные, чтобы не дестабилизировать ситуацию в стране". Однако и без заявлений ЦИКа уже вчера обстановка в Грузии была накалена до предела.

В городе Цаленджиха (Западная Грузия) в первой половине дня был убит оппозиционный активист Геронти Кация. Правоохранительные органы страны предпочли не связывать это преступление с политикой, заявив, что "это было убийство на бытовой почве". А вот оппозиция немедленно воспользовалась случаем связать с убийством именно власть. "Кация был застрелен непосредственно на одном из избирательных участков. Он стал первой жертвой в ходе этих выборов, которая останется на совести властей", - заявил Давид Гамкрелидзе, лидер движения Новые правые, входящего в блок Объединенная оппозиция.

Резко обострилась обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузинская сторона заявила, что абхазы взорвали автобус, который должен был доставить жителей Гальского района в Зугдидский район для участия в парламентских выборах. В зоне конфликта началась перестрелка. Российские миротворцы сообщили, что с базовых лагерей в данный район были оперативно высланы группы усиления.

Не обошлось и без печальных курьезов. На избирательном участке в Сагареджо (Восточная Грузия) подрались члены комиссии. "Одному из членов комиссии показалось, что другой указал голосующему, за кого ему надо отдать голос, что вызвало его крайнее недовольство. В итоге произошла драка", - сообщил на брифинге пресс-секретарь ЦИК Грузии Зураб Качкачишвили.

Кризиса не миновать

Что же касается прогнозов по итогам голосования, то все эксперты утверждают, что независимо от того, за кого проголосуют в среду грузинские избиратели, внутриполитический кризис уладить не удастся. Проправительственное 'Единое национальное движение' в любом случае потеряет значительную долю мандатов.

Так, большинство опросов, проведенных накануне голосования, отдают победу пропрезидентским силам. Но даже самые оптимистичные и ангажированные прогнозы не сулят 'Единому национальному движению' больше 50% голосов. Объединенная оппозиция может рассчитывать на значительную долю голосов - от 25 до 40%. С учетом того, что все остальные партии, идущие отдельно от пропрезидентских и оппозиционных, объединены негласно лозунгом "Грузия без президента", после прохождения в парламент эти силы объединятся с оппозиционерами, и Грузия получит неподконтрольный Михаилу Саакашвили законодательный орган.

МНЕНИЕ

Виталий ОРЛОВ, депутат Сейма Латвии от Центра согласия, наблюдатель в Грузии:

- Естественно, каждая сторона дает свои прогнозы. Оппозиция говорит, что рассчитывает получить большинство, после чего изменить конституцию для последующего смещения президента Саакашвили. Однако шансы сторонников президента все же выше. Все дело в изменениях в конституции. Согласно новым правилам, 50% парламента избирается по мажоритарной системе, это одномандатники, другие 50% приходят к власти по партийным спискам. Эти изменения позволили с наибольшей эффективностью применять административный ресурс. Учитывая, что порядка 100 тысяч человек находятся под штыком - это военные и полицейские, которые живут довольно хорошо, - вполне возможно, что в сложившейся ситуации выиграет именно президентская партия. По партийным спискам она, скорее всего, получит меньше мест, но за счет мажоритарных 50%, учитывая имеющийся потенциал административного ресурса, она имеет все шансы выиграть эти выборы.

_________________________________

В Грузии начался отстрел оппозиции? ("Час", Латвия)

Надежды Грузии на вступление в НАТО зависят от честности выборов ("The Wall Street Journal", США)