Не менее 60 тысяч россиян прочли оскорбительный для себя комментарий 'Культурный народ' публициста 'Речи Посполитой' Рафала Земкевича (Rafal Ziemkiewicz) о параде 9 мая в Москве. Ни один другой текст в Рунете не вызвал такой волны антипольских реакций. И, вероятно, на этом дело не кончится.

'Пускай рядовые россияне подыхают с голоду, живут в землянках и пользуются одним сортиром на четыре семьи - но на то, чтобы в российских арсеналах было несметное количество танков, истребителей, ядерных боеголовок, кавитационных торпед, каких нет ни у кого в мире, рубли найдутся всегда, - написал Земкевич. - Пускай рядовых россиян эксплуатируют как средневековых крестьян, приписанных к земле, пускай их на каждом шагу унижает любой чиновник, любой милиционер, не говоря уж о вельможах со связями в гангстерских и партийных кругах, но они не будут роптать на такие мелочи, пока знают, что у их правителя есть, чем разгромить любого, кто посмеет угрожать России. (...) Пусть мир посмотрит на эти толпы, испытывающие коллективный оргазм при виде брони и стволов, пусть слышит вопли, каких в его цивилизованных частях не было слышно со времен нацистских партийных съездов'.

Текст был опубликован 12 мая в бумажной версии газеты. Его перепечатал российский портал переводов зарубежной прессы ИноСМИ. Ru. Текст вызвал живую дискуссию. До понедельника лишь на форуме ИноСМИ.Ru в ней приняло участие 60 тысяч человек. Некоторые россияне были раздосадованы, другие иронизировали по поводу Польши и автора, а кое-кто отрыто выражал агрессию. Несколько человек признало правоту Земкевича.

Drage (комментарий написан по-польски - прим. пер.): 'Не хотел бы я с вами, пан Земкевич, оказаться на необитаемом острове. Вы бы там даже землянки не выкопали (с постройкой шалаша тоже были бы проблемы). Русские о таких говорят: 'С таким человеком я бы в разведку не пошел'. Вы всех русских кинули в один мешок, полили грязью. Стыдно мне за вас'.

Evgeny: 'Россияне, не обижайтесь на братьев наших меньших! Слабая нация... Нас даже монголы от православия не отвернули, а их быстро крестоносцы в католицизм вогнали! (...) Жалко бедный народ, они тужатся представить себя европейской нацией, а на деле - разменная карта у США, и второсортный член ЕС... Кстати до развала Союза всем сердцем любил Польшу. Уважали их, а теперь это несчастный народ. От собственного бессилия вякает в нашу сторону чтобы заработать дивиденды у Буша или его преемника'.

Medvedev: 'Пишу со своего лампового калькулятора 'Русь-МК64″ из очереди в единственный московский туалет. Впереди меня еще простые русские парни [тут фамилии нескольких миллиардеров] - пьют одеколон, а Черномырдин [бывший премьер] им играет на балалайке. Это значит, что обделаюсь прямо здесь. Простите, что на русском. Агент ФСБ, который читает мои СМС запрещает мне использовать иностранные языки. Поляки - какие же вы счастливые, что стали американским штатом! У вас демократия и свобода, экономическое процветание! У вас есть потрясающая возможность работать сантехниками по всему миру! Я вам так завидую!'

Доктор : 'Прекрасная статья! Прекрасное сочетание зависти и животного страха! Парад попал в самую сердцевину польских комплексов'.

Sibiryak (комментарий написан по-польски - прим. пер.): 'Браво, автор! Пишите еще, такого веселого бреда нигде не найдешь, кроме как у поляков. Вашу статью я скопирую и пошлю всем друзьям - пускай и они повеселятся. И сыну с дочкой в Нью-Йорк, пусть посочувствуют родителям'.

Wspaniala Rosja (комментарий написан по-польски - прим. пер.): Что-то мне это напоминает... Президент Качиньский тоже хотел организовать военный парад в Варшаве. Ох, у поляков не было такого хорошего оружия. Зависть - страшная сила, пан Рафал. Зависть'.

Но хватит высказываний читателей портала. Агрессия, оскорбления, порой брань - это специфика Интернета в любой стране.

Но текст Земкевича был опубликован в газете, считающей себя серьезной и влиятельной. Которая, кроме того, наполовину принадлежит государству, о чем в России прекрасно знают. Для российской дипломатии это великолепный повод признать текст антироссийской провокацией и подготовить подобную реакцию в СМИ, подчиняющихся Кремлю. Возможно, Земкевич об этом не знает, потому что он не разбирается в России. Однако мне странно, что в 'Речи Посполитой' нет вменяемых людей.

Хватит о России и 'Речи Посполитой'. Газета - даже частично принадлежащая государству - не должна руководствоваться благом польско-российских и каких-либо других отношений, если у нее есть на то серьезная причина. Она защищает свободу, права человека, заступается за жертв репрессий, напр., в Чечне, на московских улицах, где оппозиция не может протестовать легально, в Ираке или Тибете. Каждый из нас, журналистов, делает это ежедневно в соответствии со своими убеждениями. Отсутствие смирения - черта нашей профессии.

Но в тексте Земкевича не видно заботы о каких-либо ценностях. Это обычная ругань. Автор с удовольствием выливает на россиян ушат помоев. Он кидает их в один мешок, не различает нюансов, не видит в России ничего хорошего. Вот, журналистика (в оригинале по-русски латиницей - прим. пер.)

Комментарии российских читателей приведены в соответствие с нормами русского языка - прим. пер.

Мониторинг: dassie2001

________________________________________

Kulturnyj narod ("Rzeczpospolita", Польша)

Как публицист 'Речи Посполитой' не угодил российским читателям ("Rzeczpospolita", Польша)

Вот так текст, вот так конфуз! ("Live Journal")

ИноСМИ: Большой Брат не спит ("Rybitzky.blox", Польша)

За польские СМИ ("Salon24", Польша)