Каждая историческая эпоха диктует соответствующий ей жизненный уклад. Во времена первобытно-общинного строя уклад был весьма прост и заключался в том, чтобы утром добывать пропитание охотой и собирательством, вечером чинить или изготавливать новые орудия охоты и труда, ну, а ночь проводить в пещере или ином укрытии, скрываясь от хищников и непогоды. Развитие товарно-денежных отношений избавило человечество от необходимости массово и ежедневно охотиться или собирать коренья и ягоды, поскольку большая часть общества теперь могла купить пропитание у охотников, рыболовов, собирателей, фермеров.

Наш с вами жизненный уклад чрезвычайно далек от уклада людей первобытнообщинного строя по своей форме, но схож с ним по сути. Определенную часть времени мы посвящаем добыче пропитания - посещению магазинов и рынков. На ночь мы плотно запираем двери наших домов. Вместо охоты по утрам мы направляемся на службу (по сути это та же охота, мы зарабатываем деньги, на которые сможем купить пропитание). Жажду к познанию мира, стремление к кругосветным путешествиям и установлению новых контактов - то есть, мотивы, которые в свое время гнали в путь аргонавтов, Марко Поло и Христофора Колумба, нам с вами великолепно утоляет интернет с его информационной инфраструктурой и поисково-контактными возможностями.

Таким образом, наша историческая эпоха предлагает нам всего лишь новые средства для удовлетворения тех самых свойственных людям всех времен физиологических и морально-интеллектуальных потребностей. Когда вы приобретаете билет на футбольный матч - вы отдаетесь той самой волне, которая заполняла страждующим зрелищ народом Колизей в Древнем Риме. Когда вы, полусонный поутру, отбрасываете одеяло и принимаетесь в полумраке рассвета елозить ногами на полу, разыскивая тапочки - вас подгоняет то самое чувство, которое заставляло вашего предка - древнего охотника - подниматься до рассвета, и шарить по земляному полу укрытия, разыскивая копье. И его и вас выбрасывает из постели необходимость куда-то переться, добывать пропитание. То, что предок шел в лес, а вы - в учреждение, сути не меняет. Ему тоже было лень вставать спозаранку, на пустой желудок тащить тяжеленную дубину в сырой от утреннего тумана лес, часами выслеживать вепря или оленя.

История проявляется и в политике. Вот хотя бы странная на первый взгляд политика Кремля на грузинском направлении. Да это же исторические традиции в чистом виде!

Все правители, обжегшиеся на монголо-татарском нашествии на Русь, впоследствии стремились создавать вокруг своей страны буферные зоны. Так было и в средневековье, и в дореволюционной России, и при социализме. Освоение Сибири, Кавказские войны, раздел Польши, советско-финская война, оккупация Бессарабии и Прибалтики, - все это было неутомимым стремлением к буферным зонам. Создание по периметру границы буферных зон стало просто неотъемлемой частью политики России. Этот ингредиент невозможно выковырять из политики России, как невозможно вытащить размешанный сахар из стакана горячего чаю.

Классическим примером того, как работают буферные зоны, может послужить начало Великой Отечественной войны. Давайте вспомним пакт Риббентропа-Молотова. Большинство авторов толкует этот договор настолько бездарно и близоруко, что диву даешься. Дилетантские объяснения о 'дружбе', 'взаимной симпатии' и 'общих целях двух диктаторов' не выдерживают никакой критики. Давайте пойдем простым логическим путем.

Само название - 'Пакт о ненападении', предельно ясно характеризует советско-германские отношения на тот момент. Друзья пакты о ненападении подписывать не станут. Что означает такой пакт? То, что каждая из сторон обещает другой стороне не нападать на нее в ближайшем будущем. И ежу ясно, что речь идет о врагах. И Гитлер, и Сталин прекрасно сознавали, что рано или поздно конфликта друг с другом им не миновать. Но для обоих этот пакт был тогда нужен, как воздух. И Гитлер и Сталин имели серьезные мотивы для подписания пакта о ненападении.

Для Гитлера пакт был необходим для того, чтобы предотвратить советский удар в спину во время планируемой им Западной кампании. Все без исключения приближенные Гитлера в своих мемуарах подчеркивают, что он весьма опасался нападения со стороны СССР, который тогда активно разрабатывал именно наступательную, а не оборонительную доктрину. Подписав пакт со Сталиным, который, между прочим, (согласно воспоминаниям Черчилля) в момент ввода германских войск в Чехословакию занял по отношению к Германии позицию гораздо более радикальную, нежели Чемберлен или Даладье и даже предлагал Франции и Великобритании немедленное начало военных действий против Германии, Гитлер мог спокойно оккупировать Польшу.

Как видим, у Гитлера были серьезные основания для заключения пакта о ненападении с Советским Союзом. Что касается мотивов Сталина, то дежурное объяснение о том, что он выигрывал время для наращивания наступательной мощи Красной Армии, является неполным. Ведь Молотов не просто так поставил свою подпись под пактом. Поскольку Гитлер торопился, то Советский Союз выставил серьезные условия, и они были удовлетворены. По сути Германия и СССР разграничили сферы влияния. К советской сфере интересов отходили Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Бесарабия. Вдобавок СССР получал часть Польши (которая и так была обречена), а, следовательно, значительно продвигал свои границы на запад, то есть создавал стратегическую буферную зону, что сыграло важнейшую роль летом и осенью сорок первого.

Чтобы полностью осознать причины, определявшие настойчивую позицию советского руководства к продвижению границы на Запад, уместно будет привести выдержку из текста личного послания направленного Сталиным Черчиллю 18 июля 1941 года: 'Может быть не лишним будет сообщить Вам, что положение советских войск на фронте продолжает оставаться напряженным. Результаты внезапного разрыва Гитлером пакта о ненападении и внезапного нападения на Советский Союз, создавшие для немецких войск выгодное положение, все еще сказываются на положении советских войск. Можно представить, что положение немецких войск было бы во много раз выгоднее, если бы советским войскам пришлось принять удар немецких войск не в районе Кишинева, Львова, Бреста, Белостока, Каунаса и Выборга, а в районе Одессы, Каменец-Подольска, Минска и окрестностей Ленинграда.'

('Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.').

Чтобы еще лучше понять, о чем идет речь, достаточно посмотреть на карту, а заодно вспомнить, за сколько километров до Москвы и Ленинграда удалось сдержать натиск немецких войск и представить, что было бы, не продвинь СССР в конце тридцатых свои границы на сотни километров к Западу. Преимущества, полученные при подписании пакта Молотова-Риббенторопа, имели исключительно важное стратегическое значение для СССР и его подписание создало важнейшую буферную зону, что во многом определило исход, как минимум, первого этапа ВОВ. Это идеальнейший, классический пример того, как может сработать правильно организованная буферная зона.

Проведение исторических параллелей, позволяет докопаться до мотивов современных политиков. Изменился ведь только антураж - образ мыслей остался примерно таким же, как сорок, пятьдесят, восемьдесят лет тому назад. Вот почему одной из двух основных причин, ставшей в последние дни совершенно прозрачной поддержки Кремлем Абхазии - является стремление любыми средствами закрепиться в этом регионе. Раньше роль юго-западной буферной зоны для Москвы играл весь Кавказ. После ухода российских военных баз со стратегических рубежей в Грузии и Азербайджане, Москва считает жизненно необходимым сохранение хотя бы остатка прежней буферной зоны. Абхазия для Кремля и есть остатки этой буферной зоны. Ну, а 'деньги вложенные в Абхазию', о которых любят вспоминать некоторые депутаты Госдумы и 'ценные курорты', о которых любит рассуждать мэр Москвы, это все - бутафория.

Если взглянуть трезво, то эта чистой воды волюнтаризм - такая буферная зона России на сегодняшний день не нужна. Принесет ли она военную пользу еще совершенно непонятно, а хлопот в отношениях с Западом, эта 'тема' приносит предостаточно и, судя по всему, эти политические хлопоты будут нарастать, как снежный ком. В каком-то смысле Кремль просто до упрямого верен привычке, от которой невозможно избавиться.

Кроме 'буферного' существует и другой интерес - обстановка на Северном Кавказе. Долгая война в Чечне, последствия которой еще будут проявляться, обстановка в бурлящих Ингушетии и Дагестане, вызывают у Кремля опасения.

Миф о 'кругом виноватой Грузии и тяжелой, но справедливой борьбе гордых абхазского и юго-осетинского народов против этой милитаристской, трусливой, американизированной, вынашивающей реваншистские замыслы и всегда готовой нанести России подлый удар в спину страны', позволяет, кое-как регулировать нужную России температуру в Северокавказском котле. Когда эта температура станет критической, и будет представлять непосредственную угрозу российскому влиянию на Северном Кавказе - Грузия станет, по замыслу кремлевского клана силовиков, громоотводом.

Кто в первую очередь с оружием в руках направится на выручку абхазским братьям? Разумеется те, у кого есть оружие, те, кому хочется пострелять - то есть самые отпетые и социально опасные элементы. Таким образом, Северный Кавказ выпустит накопившийся в избытке пар и станет куда более управляемым. Эта модель уже была опробована в 1992-93 годах, когда во время грузино-абхазского конфликта, против Грузии воевал почти весь Северный Кавказ. Идеологический мостик, переброшенный в Грузию, стал тропой войны, по которой сюда устремились добровольцы - вооруженные формирования КГНК и разноперые 'дикие гуси' с территории северокавказских республик, Южной России и Приднестровья. Кроме них против Грузии выступили казаки. Третьей силой антигрузинской коалиции стала чеченская группировка, которую привел Шамиль Басаев. Четвертой силой явились российские кадровые военнослужащие. Кроме военных инструкторов, которые налаживали в антигрузинской коалиции артиллерию, минное дело и связь, в конфликте (особенно в завершающей его стадии) самое активное участие принимали Военно-воздушные силы РФ. Если долгое время самолеты, атакующие грузинские позиции имели статус НЛО, то после того, как грузинским военным удалось сбить над Сухуми штурмовик за штурвалом которого оказался кадровый военный пилот российских ВВС майор Вацлав Шипко, тайное стало явным. Ну и пятыми собственно были сами абхазы. В процентном соотношении в грузино-абхазском конфликте собственно абхазов участвовало немного. Если помнить, что этот народ составлял всего около 18% от довоенного населения автономии, то в этом нет ничего удивительного.

На известном информационно-поисковом сайте Рамблер.ру, в разделе "Политика - Грузино-абхазский конфликт", уже не первый год помещена следующая аннотация: '27 сентября 1993 года правительственные войска Грузии под натиском абхазских вооруженных формирований сдали Сухуми, а три дня спустя и вовсе ушли из взбунтовавшейся автономии...' Под натиском каких-каких формирований? Абхазских? Вот именно так и создаются мифы.

Но дело даже не в этом - самое главное это понять все мотивы российского руководства, причины, побудившие Кремль поддержать сепаратизм. Мотивы эти - как на ладони! О Конфедерации горских народов Кавказа мы уже вспоминали. Так вот самая пикантная деталь заключается в том, что первоначальной целью КГНК являлось - отделение Северного Кавказа от России. Кремлю удалось переключить внимание организации на Грузию. Этого Москва добилась оперативным путем, внедрением агентуры, финансами. Москва одержала серьезную тактическую победу, она убила разом всех зайцев - обеспечила отток с Северного Кавказа радикального элемента, натравила КГНК и Басаева на грузин, расколов тем самым опасную для себя угрозу грузино-чеченского сотрудничества, столкнула всех своих противников лбами, ослабила их, и, фактически прибрала к рукам Абхазию, обеспечив себе миротворческую операцию, что сделало ее хозяйкой положения.

Поэтому сегодня Кремлю никак нельзя оставлять без внимания абхазов и грузин - вдруг каким-то непостижимым образом, пойдут на взаимные компромиссы и договорятся. Тогда здесь воцарится относительный мир. В этом случае не станет громоотвода и 'самые отпетые' в какой-то момент (который уже явно не за горами) примутся выпускать пар на российской территории. Вот этого допустить Кремлю никак нельзя, поэтому он с таким рвением держится за миротворческую операцию. Российские миротворцы - это смотрящие. Смотрящие за порядком, то есть за тем, чтобы грузины с абхазами не вздумали начать распивать чаи.

Всякий раз немедленно после появления пусть самой эфемерной предпосылки для установления прямого контакта между Тбилиси и Сухуми - российские миротворцы обостряли обстановку. Так было после поездки госминистра Бакрадзе в Сухуми 25 октября 2007 года. СМИ тогда наперебой смаковали неожиданные детали - Бакрадзе и Шамба дружески прогуливаются по сухумским улицам. Бакрадзе и Шамба сидят в кафешке за чашечкой кофе. Кому-то не понравились эти умильные подробности и, спустя всего пять дней, 30 октября 2007 года, произошел инцидент, связанный с вторжением российских миротворцев в патриотический лагерь в Ганмухури, завершившийся жестоким избиением нескольких охранявших лагерь грузинских полицейских, прибытия в зону грузинского спецназа (во главе с М.Саакашвили) и силового вытеснения миротворцев за пределы этой территории. Эта история наделала много шуму и моментально прикончила тот жалкий зачаток чего-то похожего на начало процесса установления доверия между абхазами и грузинами.

Не успел остыть воздух после горячего выступления президента Саакашвили, предложившего Сухуми новую форму сосуществования в составе одного федерального государства, как произошел инцидент с грузинским беспилотником. Стоило Саакашвили обратиться по телевидению к народам Абхазии и Южной Осетии, как на следующий день (менее чем через сутки) в Абхазию срочно вошли дополнительные подразделения российских миротворцев (читай - российских войск). В каждом из этих случаев на все инициативы Тбилиси с удивительной скоростью реагировал МИД РФ, добросовестно предупреждая 'почтенную публику' о том, что все заявления Тбилиси не, что иное, как уловка и очковтирательство.

Москва так торопилась первой прокомментировать любое высказывание Тбилиси, что создавалось впечатление того, что в российском МИДе изготовлен некий шаблон заявлений на тему грузино-абхазских отношений - настолько часто в них (этих заявлениях) повторялись одни и те же фразы. Совершенно очевидно, что все истории с российскими миротворцами в Абхазии являются тщательно продуманными акциями, которые предпринимаются для поддержания негативного фона, усиления страхов Сухуми и усугубления конфликта. Формула не нова - в Древнем Риме ее называли - 'Разделяй и властвуй!'. Это напоминает веселую игру. Правила заключаются в том, чтобы играть без правил. Очень увлекательно.

Тбилиси (с обидой): Ночью обстреляно здание администрации в Верхней части Кодорского ущелья.

Миротворцы (давясь от смеха): О чем это вы? Мы ничего не слышали и не знаем.

МИД РФ (мрачно): Надуманные заявления Тбилиси направлены на срыв миротворческой операции'.

Тбилиси (заводясь): Ну как же так! Вот у нас и видео-доказательства есть. Смотрите, какие очереди на здании. И тут еще осколками...

МИД РФ (еще мрачнее): Осколками? Хм. Это вы сами себя обстреляли!

Спустя некоторое время.

Тбилиси (с обидой): Российский самолет сбросил ракету на нашу территорию. Хорошо, что не взорвалась.

Миротворцы (давясь от смеха): О чем это вы? Мы ничего не слышали и не знаем.

МИД РФ (мрачно): Надуманные заявления Тбилиси направлены на срыв миротворческой операции.

Тбилиси (заводясь): Ну как же так! Вот у нас и доказательства есть. Международная комиссия подтвердила.

МИД РФ (еще мрачнее): Комиссия? Хм. Это вы сами на себя сбросили ракету! Хм. Даже, не сбросили, а заранее закопали в землю. И теперь валите со своей больной головы на наши здоровые. И все ваши надуманные заявления направлены на срыв миротворческой операции.

Спустя некоторое время.

Тбилиси (с обидой): Миротворцы ворвались в патриотический лагерь на нашей территории и зверски избили его охрану. (Торопливо, пока не перебили). Вот на этот раз все заснято на видеокамеру. Вот смотрите, вот врываются в лагерь - все заснято! Видите, толкают охрану! Провоцируют! Смотрите, смотрите - 30 миротворцев повалили пятерых полицейских! Ах, как сильно бьют, прикладами в лицо, ногами в голову, живого места не оставляют!

Миротворцы (давясь от смеха): О чем это вы? Мы ничего не слышали и не знаем.

Тбилиси (заводясь): Выгнать их! Зачем нам такие миротворцы! Чабана объявляем нон грата, вот!

Миротворцы (давясь от смеха): Нон-грата? Ну-ну!

МИД РФ (очень мрачно): Надуманные заявления Тбилиси направлены на срыв миротворческой операции.

Тбилиси (с горьким сарказмом): Какой-какой операции?!

МИД РФ (с искренним удивлением): Миротворческой, какой же еще?!

И вообще - у нас своя версия, отличная от вашей. Вот как было дело.

Миротворцы искали погибших от африканской чумы свиней. Между прочим, это их прямая обязанность. К ним подошел грузинский капитан Хуция и сказал, чтобы они прекратили искать погибших от африканской чумы свиней. Он пригрозил, что если они немедленно не прекратят искать погибших от африканской чумы свиней, то он лично сожжет их транспорт и им станет не на чем искать свиней дальше. Миротворцам, которые искали свиней, пришлось защищаться, и они арестовали капитана Хуция и других грузинских полицейских. Всего пять штук. Заверяем, что миротворцы искали свиней исключительно грамотно и исключительно в рамках мандата миротворческой операции.

Кто скажет, что играть в эту игру неинтересно? Последним действием этого спектакля из репертуара театра абсурда стала история с грузинским беспилотным самолетом, который сбит то ли абхазским, то ли российским истребителем.

Кстати, вопрос о том, кто именно сбил грузинский "дрон" - вопрос сейчас уже не самый актуальный. Первостепенным в этой стремительно развивающейся ситуации является вопрос о том, кто как использует этот эпизод. Пока перевес на стороне Москвы, для которой наметившийся сценарий - великолепная возможность показать Западу, что она 'чихать хотела' на его позицию по Абхазии, так же, как в свое время Запад (пардон!) 'высморкался' на позицию России по вопросу о Косово.

Кроме того, это удобный момент для установления окончательного контроля над Абхазией на закате эпохи Путина. Этим самым закладываются самые широкие возможности для маневра новому российскому президенту. То есть при Путине (которому уже все равно) ускоренными темпами осуществлялось все самое радикальное, что только возможно сделать в Абхазии. Имидж Медведева при этом абхазскими играми не запятнан, и у него есть выбор - либо продолжать курс Путина, не являясь собственно ни за что в ответе, так как все эти страсти развернулись до его, медведевской, инаугурации, либо разыграть 'абхазскую фигуру' (в обмен, скажем, на полный пересмотр Тбилиси своей внешнеполитической линии) и, таким образом, на самой заре своего президентства прослыть хитроумным политиком, сумевшим осуществить то, что не удалось сделать его предшественнику - вернуть Грузию на околороссийскую политическую орбиту.

Вот для раскрутки таких 'пропозиций' и марширует сейчас по сухумским улицам очередная колонна российских военных, на касках которых красуются две буквы: МС.

_____________________

Час Х ("Грузия online")

Быть или не быть войне в Абхазии? ("Грузия online")