Международной конференцией 'ЕС и Россия в 2008 году: в поисках новых подходов' 23 и 24 мая в Юрмале неправительственная организация 'Балтийский форум' отметит десятилетие своей работы. Как всегда, на конференции будут присутствовать признанные эксперты в сфере политики и экономики, а также политики из России, США, европейских стран. Неадекватным кажется отношение властей к форуму такого высокого уровня. Об этом и об отдаче форума 'Неаткариге' рассказал его организатор Янис Урбанович.

- Почему вообще появился 'Балтийский форум', и почему он нужен сегодня?

- Когда в 1998 году состоялся пикет русскоязычных пенсионеров, и произошло первое большое охлаждение в отношениях с Россией, мы с Николаем Нейландом и еще несколькими людьми обсуждали между собой ситуацию, видели мероприятие и его интерпретацию в Латвии, в России, на Западе и пытались понять, почему это происходит и что будет дальше. Было ощущение, что все где-то инсценировано, было ощущение, что мы будем врагами России, мальчиком для битья, так и было. И тогда возник вопрос - а что делают наши? То ли они лишь специально не поддаются на провокации, или, может быть, они соучастники этих провокаций, а, возможно, и их инициаторы? Кто режиссеры и почему? С 1998 года аналогичные ситуации возникали многократно и не только в отношениях с Россией - с нами тоже сделано много такого, чего не следовало бы. Главный вывод был такой: нет гарантии, что те, кто находится на самом верху, реально думают о том, как обществу стать лучше на долгосрочную перспективу. За этими нашими взаимными обсуждениями в спортивных раздевалках, за чашкой чая и в других местах последовали круглые столы, дискуссии, потому что мы поняли, что нужно вместе искать ответы. Не только нам самим, но и в России и в других местах обществу самому нужно искать ответы на важные для него вопросы и передавать их власти. Такова цель.

Мы нашли партнеров в России, Литве, Швеции, затем вышли на США. Стараемся сформировать повестку дня из вопросов, которые интересуют многих. И эти знаменитые эксперты, политики, приезжают к нам - некоторые уже десять лет подряд - не потому, что им нечего делать, а чтобы искать ответы на актуальные вопросы, которые нужны им в повседневной работе.

- Например?

- Вопросы повестки дня каждой конференции актуальны и важны не только для меня как для политика, но и для всей Латвии, Европы, России, США, важны для широкой общественности. Это вопросы, на которые нет правильных ответов. Поэтому важно слышать аргументы политических экспертов и поваров политической кухни, почему происходит так, почему какое-то государство действует так или иначе, как оно собирается действовать, и понять, как это повлияет на нас. А мы стали очень провинциальными и неактивными, небрежными создателями возможностей, такими мы начали становиться с первого дня независимости. Мы стали только получателями, только и смотрим, где и какие фонды, аргументируем нашим трудным прошлым, плохой стартовой позицией и т.п. На форумах мы стараемся смотреть шире и, расширив спектр участников, освобождаемся от необоснованных иллюзий, от провинциализма, потому что быть напыщенным и великим или пренебрегать собой - это провинциализм.

- Есть ощущение, что может повториться нечто подобное 1998 году?

- Нет, время другое. Речь уже не только об отношениях Латвии и России. Это никого особо не интересует. Теперь другой формат, теперь - ЕС и Россия. Германия, Франция играют с Россией в одну игру, в другую игру играют США, которые являются сильнейшим игроком, в том числе и в ЕС.

Я уже говорил: было ощущение, что события 1998 года были спровоцированы. Не думаю, что перенос Бронзового солдата в Таллине - это был эстонский проект, а что там было на самом деле, возможно, мы так никогда и не узнаем. Аналогично можно сказать и о начале Первой и Второй мировых войн. Поэтому на форуме мы стараемся по возможности больше узнать, чтобы можно было избежать чужих игр. А мы вместо этого слишком усердно стараемся приспособиться к точке зрения США.

- Есть и другие международные форумы, дискуссии, конференции высокого и не такого высокого уровня. В чем уникальность 'Балтийского форума'?

- Например, когда в Латвии проходил саммит НАТО, съехались сильные люди и говорили неудобоваримые вещи, потому что говорили не они, а их посты. Тот же жанр преобладает, когда какое-либо министерство организует семинар или конференцию. Их статус не позволяет углубиться в спор по теме глубже, ручеек на переговорах несет их выше. Министров или других должностных лиц трудно вызвать на конфронтацию аргументов. Мы можем позволить себе копнуть глубже. Мы не приглашаем людей только в зависимости от ранга. Наша главная задача как организаторов - конфронтация взглядов, чтобы создать возможность для анализа, чтобы позже, сложив вместе разные мнения, появилось представление о происходящем и ожидаемом. Но, конечно, от таких конференций, крестьянину корова молока больше не даст, и у бизнесмена априори прибыль выше не станет. Но и крестьянину, и бизнесмену это поможет понять, где не стоит напрасно искать возможности и где они могут быть.

Эти люди приезжают не только затем, чтобы презентовать себя, они приезжают главным образом для того, чтобы апробировать идеи и услышать другие. И Латвии важно понять этот фон, понять, что делают другие.

- А что делают другие, например, в энергетике?

- И об этом мы будем говорить на форуме, больше рассматривая вопрос в контексте политических принципов и реалий экономических отношений России и Европейского Союза. И, чтобы понять, каковы перспективы Латвии, прежде чем говорить и абстрактно рассуждать о нашей энергетической безопасности, важно знать, что происходит в мире. Разумеется, надо быть независимыми, но не только энергетически, не только от России, но и, к примеру, от местных монополистов. Этот вопрос сам по себе политизирован, и я не могу верить на слово министру или президенту только потому, что они должностные лица.

- Вашего имени в программе форума нет.

- Судя по высказываниям министра иностранных дел Мариса Риекстиньша, самая большая проблема форума, это моя политическая история, если бы не было меня, форум был бы ОК. Я монополизировал это мероприятие. Заявляю громко: берите! И не будет так, что я устраняюсь. Помогу, сколько могу. Мне лично это не нужно любой ценой, к тому же еще и мучиться со всем этим латышским свинством, которое направлено против форума все эти 10 лет. Человек посмотрит - тема интересная, сам вызывается выступить, или я его приглашаю, он соглашается, но в какой-то момент говорит: ой, знаешь, мне не советуют. Есть даже случаи, даже в этом году, когда говорят 'да', а потом говорят: мне нельзя к тебе приходить. И это происходит сегодня! Я ведь не приглашаю в партию, более того говорю: приходи и ругай меня! К тому же все время я меньше стараюсь приглашать своих, а больше - оппонентов.

Были даже фольклоризированные случаи, когда во время форума к нашим иностранным гостям подходят дипломаты и отговаривают ехать сюда, мол, это может навредить государству!

- В прошлом году из министров в форуме принял участие Айнарс Шлесерс (министр сообщения Латвии). Был ли это сигнал изменения отношения правительства, или только диссидентская позиция Шлесерса?

- Это была лишь дальновидность Шлесерса. Раз он министр сообщения и его действительно заботит развитие отрасли, то нельзя не понимать, что транзитные грузы для Латвии могут идти или из России или в Россию. Нет других транзитных грузов! Что другое? Будем что-то возить из Таллина в Вильнюс? Они увозят в другие места, они наши конкуренты. Я слышал, что литовцы обсуждали: мол, было бы хорошо этот форум увезти в Литву, потому что они оценивают то, что происходит.

То, что происходит с принижением форума, это безумие, и это продолжается. Ну, если сами не можете сделать, отберите у меня, сам отдам! Возьмите под контроль государства, но делайте, потому что это уникальное явление, когда образовался большой клуб, это также влияние Латвии на Россию, здесь можно представить свое мнение, прогноз, проверить его и скорректировать.

У нас всегда есть русская позиция и оппозиция, и, если бы такое мероприятие проходило в Москве, у представителей обеих сторон были бы проблемы. Может ли большой враг Георгий Сатаров (президент российского фонда 'Индем') находиться в одном помещении с депутатом Госдумы России Константином Затулиным? Высокопоставленные русские должностные лица говорили мне, что сами не понимают, как допустили это, но что уж там - пусть будет. Это уникальная ситуация. И если мы не последние провинциалы, то и мы можем что-то услышать и, может, забросить свою маленькую 'провокацию', выяснив в кулуарах, что произойдет. Но у нас прогнозировать ситуацию, аргументировать свой прогноз не в моде.

- Можете ли привести пример, что вы поняли таким образом?

- Я убежден, что Владимира Путина в июне в Риге не будет. (2-4 июня в Риге состоится совещание глав правительств стран Балтийского моря). Я сделал такой вывод. Можем поспорить! Все ждут, что посол России Александр Вешняков скажет, как там будет. Однако не будет!

- Почему?

- Это вывод из всего того, что я услышал, в том числе и на форуме, при повседневных контактах с людьми, с которыми я переписываюсь. Не будет! В лучшем случае - вице-премьер России.

- Нужно ли это Латвии воспринимать как какой-то сигнал особого отношения со стороны России?

- Сигналы надо видеть, оценивая предыдущие события, сигналы, которые мы послали. Это, скорее, сигнал, назад. Другой вопрос также в том, что России в действительности нечего обсуждать со странами Балтийского моря. Они ангажированы, у них свои планы, к тому же у них есть большое мероприятие, на которое они приглашены почти в то же самое время в Санкт-Петербурге, где состоится форум, раздел конференции которого организуют те же люди, которые сотрудничают с форумом в Латвии.

К тому же личные отношения в большой политике тоже немаловажны. Думаю, у Валдиса Затлерса и Путина в Бухаресте не возникло взаимных симпатий. Хотя отношения между США и Россией близки к охлаждению, то, что у Буша и Путина хорошие личные контакты, ослабляют многие напряженности. Будет ли так же между Медведевым и Маккейном, посмотрим...

- Значит - Маккейном?

- Не верю, что жена бывшего президента или афроамериканец с фамилией, похожей на Осаму, будут выбором американцев, к тому же вся Америка уже устала от этой борьбы.

Избиратели на президентских выборах обычно высказываются за возврат достоинства и голосуют больше за возможную гордость за себя, свое государством. И США - это не Аргентина, где президентское кресло может унаследовать жена прежнего президента.

______________________

Российская сторона не отрицает факт советской оккупации Латвии? ("Latvijas Avize")

Лидер Латвийской партии "Центр согласия" Нил Ушаков: 'Мы вовсе не русская партия!' ("Latvijas Avize")