Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Персидские трубопроводы

Сегодня, через сто лет после того, как Запад обнаружил на Ближнем Востоке нефть, самые большие надежды возлагаются на Иран

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сейчас, когда природные ресурсы с каждым днем становятся все дороже, можно простить лидеров Европейского Союза за то, что их преследует один определенный кошмар - случайное или преднамеренное прекращение поставок газа из России, их единственного крупнейшего поставщика. В конце концов, не далее чем в январе 2006 года российские трубопроводы были на некоторое время заблокированы во время ценового спора с Украиной, и Европа готовилась замерзать.

Сейчас, когда природные ресурсы с каждым днем становятся все дороже, можно простить лидеров Европейского Союза за то, что их преследует один определенный кошмар - случайное или преднамеренное прекращение поставок газа из России, их единственного крупнейшего поставщика. В конце концов, не далее чем в январе 2006 года российские трубопроводы были на некоторое время заблокированы во время ценового спора с Украиной, и Европа готовилась замерзать.

Ключ к решению этой представляющей серьезную угрозу проблемы следует искать в одном очень важном событии, которому на следующей неделе исполнится сто лет. Ровно сто лет назад на Ближнем Востоке была обнаружена нефть, которую можно было добывать в промышленных масштабах. Ранним утром 26 мая 1908 года в отдаленной персидской пустыне буровая бригада с трепетом наблюдала, как трескается земля и из нее высоко в воздух вырываются черные фонтаны.

События тех дней имеют далеко идущие последствия, причем не только для Персии и всего Ближнего Востока - который привлекает самое пристальное внимание инвесторов и охотников за нефтью со всего мира - но и для Великобритании. Кроме того, персидские скважины имели и явное стратегическое значение во время усиления напряженности в отношениях с Германией.

Персидская нефть рассматривалась английской экономикой и флотом как надежный источник энергоресурсов, способный обеспечить защиту от скачков цен и прекращения поставок из-за действий врага, что подтолкнуло правительство приобрести контрольный пакет акций Англо-Персидской нефтяной компании. Дело было как в количестве нефти, что было важно в преддверии большой войны, так и в близости этих запасов к Великобритании. К 1916 году Персия удовлетворяла более 20 процентов всех потребностей флота.

Сто лет спустя природные ресурсы Ирана снова могут сыграть важную роль в стремлении Западной Европы обеспечить себе энергетическую безопасность - но на этот раз от другой угрозы. Россия импортирует в Евросоюз около 40 процентов потребляемого им природного газа, и Кремль намерен сохранить и даже усилить свою хватку. Российско-украинский спор 2006 года стал ярким напоминанием правительствам европейских стран - особенно Великобритании, сталкивающейся с истощением запасов Северного моря - о необходимости поиска других поставщиков.

ЕС может финансировать строительство трубопровода Nabucco, по которому газ из Азербайджана и Туркменистана будет доставляться в Южную Европу по дну Каспийского моря и далее через Турцию. Однако русские приложили большие усилия к тому, чтобы расстроить эти планы, в частности, перекачивая туркменский газ через свой собственный транскаспийский трубопровод, подключенный к системе трубопроводов, контролируемой российским энергетическим гигантом "Газпромом".

На самом деле только один поставщик может сделать Nabucco коммерчески выгодным - это Иран. Природные ресурсы Ирана могут иметь для ЕС такое же важное стратегическое значение, какое они имели для Великобритании сто лет назад. Ключевым моментом является их количество и местонахождение: считается, что по объемам запасов природного газа Иран уступает только России, а поставляться в Западную Европу эти запасы могут при условии продления существующего трубопровода Табриз-Анкара.

Однако сильное давление со стороны Вашингтона делает этот вариант маловероятным. Иран не сможет начать экспортировать газ без крупных иностранных инвестиций, однако на прошлой неделе компании Shell и Repsol уступили давлению США и объявили, что они не будут стремиться к участию в разработке крупного иранского месторождения газа "Южный Парс".

В данной ситуации ирония заключается в том, что Иран является единственной страной, способной противостоять влиянию других главных противников США. Вряд ли можно найти более подходящее напоминание о том, что в международных отношениях всегда было опасно придерживаться слишком конфронтационного подхода.

Иран может предложить не только газ. Он является вторым по объему экспорта членом Организации стран-экспортеров нефти, и мог бы экспортировать гораздо больше, если бы США своими санкциями не блокировали поступление иностранных инвестиций. Парадокс состоит в том, что сейчас, когда стоимость барреля нефти достигла 130 долларов, Джордж Буш (George Bush) призывает ОПЕК увеличить добычу и в то же самое время мешает Ирану развивать свое производство.

В двух разных частях света в скором времени состоятся выборы, от которых очень многое будет зависеть. Возможно, президентство Обамы (Obama) принесет новые возможности для заключения "большой сделки" между США и Ираном. Он дал понять, что после 30 лет отчуждения он готов напрямую говорить с Тегераном и двигаться в направлении отмены санкций. В то же самое время, победа прагматичного консерватора на запланированных на будущий год президентских выборах в Иране, в результате которой из власти уйдет воинственно настроенный Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad), также может существенно повысить шансы на достижение соглашения.

Подобный сценарий в случае его осуществления будет представлять собой отражение событий столетней давности - только на этот раз огромные природные богатства Ирана защитят нас от России.

___________________________________________________________

Вырваться из объятий 'Газпрома' ("The Financial Times", Великобритания)

Каспийский шанс Европы ("The Wall Street Journal", США)