Посылая Западу сигнал о том, что Россия имеет возможность выбирать партнеров, в четверг Дмитрий Медведев отправится на восток в свое первое зарубежное турне в качестве президента России, нарушив тем самым традицию предшественников.

Медведев летит в Казахстан, центральноазиатскую республику, являющуюся крупным производителем нефти и газа, а затем, с двухдневным визитом, в Китай, отношения с которым расцвели в годы правления Владимира Путина, предшественника и наставника Медведева. Свой первый визит на Запад - в Германию - новый президент совершит только в июне.

'Конечно, это сигнал, - говорит Федор Лукьянов, главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике. - Россия - страна с разными интересами и разными друзьями. Если Запад не испытывает желания или энтузиазма относительно развития партнерства, то мы сможем найти других важных партнеров'.

Но он добавил, что Медведев смягчает свой сигнал, посещая сначала Казахстан, одну из самых мощных бывших советских республик. По его словам, если бы Медведев направился сразу в Китай, то это было бы 'жестким' сигналом.

Намеченные на четверг переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в столице страны Астане свидетельствуют о твердом намерении России продолжать оказывать влияние на экспорт энергоносителей из Центральной Азии. Ожидается, что важное место в повестке дня займут и вопросы обороны.

Медведев будет стремится к продолжению тесного взаимодействия, создававшегося его предшественником с Назарбаевым, который в прошлом году призывал Путина остаться в Кремле, несмотря на то, что российский закон запрещает президенту находиться у власти больше двух сроков подряд.

Ожидается, что Медведев напомнит Назарбаеву о его обещании гарантировать, что основная часть нефтяного экспорта Казахстана будет транспортироваться по российским трубопроводам. Амбиции соседнего Китая беспокоят обе страны, однако они ведут конкурентную борьбу за китайский рынок.

В ходе своего двухдневного визита в Китай, начинающегося в пятницу, Медведев встретится как с председателем Ху Цзиньтао, так и с премьер-министром Вэнь Цзябао. Как сообщил посол России в Пекине, сопровождающие его официальные лица, ответственные за энергетику, могут подписать соглашение о сотрудничестве в ядерной области на несколько миллиардов долларов.

* Как сообщает из Брюсселя Bloomberg, в среду правительства стран Европейского Союза договорились начать переговоры о торговом соглашении с Россией. Таким образом закончились продолжавшиеся два года споры между членами блока о том, какой договор подписывать со страной, конфликтующей со своими бывшими сателлитами, ставшими ныне членами ЕС, по вопросам прав меньшинств, безопасности продовольствия и поставок энергоносителей.

________________________________________

Медведь в России - больше, чем медведь ("Przeglad", Польша)

Россия: тоталитарный режим ("Daily Mail", Великобритания)