В сентябре прошлого года канцлер Германии Ангела Меркель смело нарушила традицию своих предшественников, встретившись с Далай-ламой. Как и следовало ожидать, свой протест выразил Китай, а вслед за ним - вице-канцлер, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, обвинивший Меркель в попытке 'устроить шоу' на тему прав человека.

Теперь Штайнмайер выиграл еще одно очко, отказавшись встретиться с Далай-ламой, который пребывает с пятидневным визитом в Германии, в то время, как Меркель находится за пределами страны. Единственным официальным лицом Германии, встретившимся с Далай-ламой стала министр по делам развития Хайдемари Вичорек-Цойль (Heidemarie Wieczorek-Zeul), которая справедливо сочла это одной из своих 'ключевых задач' как министра. Штайнмайер выступил с циничным заявлением о том, что 'в наши дни нужно иметь большое мужество, чтобы не встречаться с Далай-ламой'.

Вероятно, Штайнмайеру также потребовалось большое мужество, чтобы не теряя времени отправиться в Москву и сердечно поздравить нового президента Дмитрия Медведева - вновь по контрасту с Меркель, которая выросла в Восточной Германии и критически относится к Кремлю в контексте соблюдения прав человека. Меркель и Штайнмайер представляют соперничающие партии, а в одном правительстве оказались из необходимости, а не по желанию. Однако Штайнмайер совершил деструктивный шаг, разойдясь во мнениях с главой своего правительства по вопросу прав человека. Поданный сигнал означает, что Германия сделает все, чтобы заработать денег в Китае.

Защитники Штайнмайера, безусловно, заявят, что 'тихая дипломатия' лучше публичного порицания. Если он участвовал в такой тихой дипломатии в Китае, России или Узбекистане, то доказательства этому найти трудно. Встречи с такими лидерами, как Далай-лама, и посреднические усилия на важнейших переговорах, которые он ведет с Пекином, являются 'ключевой задачей' министра иностранных дел.

К счастью, немецкий народ более решителен, чем его министр иностранных дел - 25 000 человек собрались у Бранденбургских ворот в Берлине, чтобы выслушать, как Далай-лама выражает Китаю соболезнования в связи с землетрясением. Теперь он в Британии, и в его программе встреча с премьер-министром Гордоном Брауном.

___________________________________________________

Безволие западных демократий перед лицом Китая ("Liberation", Франция)

Точка зрения Китая на Тибет ("Los Angeles Times", США)

Китайцы не пойдут на компромисс в отношении Тибета ("The Independent", Великобритания)