Грузия подводит итоги выборов. По предварительным данным, уверенно лидирует пропрезидентская партия Единое национальное движение, которая, по данным ЦИК Грузии, получила более 62% голосов. Благодаря наблюдателям, отреагировавшим на нарушения, итоги голосования на ряде участков были аннулированы.

ЦИК Грузии принял решение об аннулировании результатов голосования как минимум на 14 избирательных участках страны. Рассматривается вопрос об отмене итогов голосования еще на 10 участках в разных округах.

Самое большое количество нарушений избирательного законодательства было отмечено в Марнеульском районе на востоке Грузии - здесь результаты выборов аннулированы на пяти избирательных участках. Как пояснили в ЦИК, результаты голосования аннулированы из-за вскрытия избирательных урн в ходе выборов, подозрений по поводу манипуляций бюллетенями, нестабильной обстановки и эксцессов на ряде участков.

О том, как проходили выборы в Грузии, 'Часу' рассказал депутат Сейма от фракции 'Центра согласия' Виталий Орлов.

- Латвийская делегация из 10 человек, в которую вошли работники МИДа, депутаты Сейма Янис Эглитис, Гунар Лайценс и я, представители общественных организаций, прилетели в Грузию в понедельник утром.

В Грузии работали 62 постоянных наблюдателя, которые занимались мониторингом выборов в течение последних шести недель. А за ходом собственно выборов наблюдали около 3000 наблюдателей из стран СНГ, Европы.

Мы работали в р-не г. Гори, то есть там, где родился 'отец всех народов', который в свое время сказал: 'Главное - не кто как голосует, а как подсчитать итоги выборов'. Как показала практика, эта мысль жива и сейчас.

В течение дня мы объехали все участки г. Гори. Хочу отметить большой прогресс по сравнению с президентскими выборами, на которых я тоже присутствовал как наблюдатель. Грузинские власти постарались учесть все недостатки. Одновременно они изменили систему парламентских выборов: сейчас половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам. Так Грузия голосовала впервые.

На участках в Гори серьезных нарушений мы не заметили. Но то, что мы увидели во время закрытия сельского участка ? 32, шокировало не только нас, но и сотрудников американского посольства, которые остались вместе с нами на подсчет голосов. Согласно данным комиссии на участке, где, кстати, не было ни интернета, ни камер видеонаблюдения, что для участков в Грузии, в принципе, характерно, проголосовали 752 человека. Однако в урне оказалось 500 с лишним бюллетеней. То есть получалось, что 250 человек зарегистрировались, но бюллетени в урну не опустили. Мы проверили бюллетени, которые не были заполнены. Тут-то и выяснилось, что их столько же, сколько мы недосчитались в урне. Это значит, что 250 подписей были поставлены на чистых листах.

Очевидно, что кто-то думал по окончании выборов бросить пачку за определенного депутата. Реально в сельской местности голосуют за список, и в нашем округе должен был пройти одномандатник.

То есть на участке случилось то, о чем предупреждала оппозиция: власть в борьбе за то, чтобы получить конституционное большинство (а Михаил Саакашвили хочет получить конституционное большинство, чтобы изменить конституцию), может пойти на какие-то действия, которые противоречат европейским нормам.

Нас и работников американского посольства пытались удалить с участка, но мы отказались. Подсчет голосов длился 4 часа, видимо, у 'счетников' с математикой были большие проблемы. В конце концов мы написали протест, известили представителей ОБСЕ, наш МИД, поскольку все должны знать о подобных ситуациях. Мы не хотим, чтобы демократия Грузии была попрана.

Сейчас я нахожусь в Тбилиси и не могу сказать, что обстановка накалена по сравнению с президентскими выборами. Если быть объективным, то Саакашвили и его партия эти выборы выиграли. Но если результат на селе добывался таким вот способом, то это дает повод оппозиции протестовать, и я их понимаю. Они хотят жить в стране, в которой демократия реально существует.

___________________________

Час Х ("Грузия online")

Грядет революция?! ("Georgian Times")