Националист Юри Лийм сегодня арендовал автокран и перевез два памятника советского периода в Таллинне в исторический музей. Полиция возбудила уголовное дело по статье о краже.

По сообщению телепрограммы Reporter, выходящей в эфир на телеканале Kanal2, крановщик по указанию Лийма сначала снял памятник советским офицерам-ученикам Таллиннской военной школы, а затем снял памятник коммунисту Хансу Пеэгельманну (видео), стоявший во дворе бизнес-центра в Тонди.

По указанию Лийма памятники отвезли в исторический музей в Пирита, в бывшей усадьбе графов Орловых. "Я пришел сделать то, что является обязанностью гражданина Эстонии. Если власти беспомощные тюфяки, то нужно самому начинать действовать. Это наша святая обазанность, - цитирует Лийма Delfi. - Этих памятников социализма в Эстонии еще слишком много. Я точно не прекращу до тех пор, пока не очищу Эстонию. Объявлено, что в Эстонии сейчас период уборки мусора. Я убираю "красный" мусор".

Пыхьяская префектура полиции в связи с действиями Лийма возбудила уголовное дело по статье о краже, сообщает ETV24. Лийм ранее 'прославился' на всю страну угрозой взорвать памятник на Тынисмяги. Две низшие ступени суда признали его виновным, но Госсуд оправдал Лийма.

Комментарии читателей Postimees:

Vanhool, 22.05.2008 23:05

Как же чешутся руки этому чму по харе съездить!!!

Da, 22.05.2008 23:14

Почему он еще не в полиции? Нахулиганил же... ну и вандализм... Интересно, он не ставил. Памятники должно государство охранять... Если например взять у государство какое-нибудь имущество и перенести в музей это нормально. Надо тогда у Лийма имущество какое-нибудь в музей.

Стелькин, 22.05.2008 23:17

Свобода. Психушки позакрывали, правоохранительные органы практически отменили. Гуляй - не хочу.

DIMON, 22.05.2008 23:19

Так пусть и Ансипа уберет, это тоже мусор советского периода(( а если серьезно то лечить пора урода, и ведь самое интересное, что ему опять все с рук сойдет, богата эстонская земля ублюдками и психами))

AAJ, 22.05.2008 23:39

На эстонской половине все в восторге от "подвига" этого вандала Лиима. Вандализм в Эстонии узаконен. И разжигание межнациональной розни узаконено не гласно. На видео в открытую стягивают краном памятники и, почему-то, ни одного полицая не видно в обозримом пространстве, одни репортеры. Все говорит само за себя.

___________________

Ющенко хочет 'отмежевать Украину от советского прошлого' ("proUA.com")

Какие памятники могут быть снесены? (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)