From The Economist print edition

Холодным февральским утром группа турок и армян под зорким оком турецких спецслужб собралась в гостинице города Карс. 14 мая их секрет был раскрыт. В армянском городе Гюмри, по ту сторону плотно перекрытой границы, в торжественной обстановке народу показали гигантскую головку сыра. Этот желтый круг, получивший название "Кавказский сыр", стал символом примирения между Турцией и Арменией, а также на всем Кавказе.

Идея приготовления такого "сыра мира" (Грузия и Азербайджан в этом тоже участвовали) была встречена подозрительно, когда о ней впервые заговорили в регионе год назад. Об этом говорит Алин Озинян из турецко-армянского Совета по развитию бизнеса. "Мы не знали, как на это отреагируют власти", - отмечает турецкий сыродел Зеки Айдин (Zeki Aydin), проделавший десятичасовой путь из Карса в Гюмри через Грузию. "Мы хотели, чтобы наши границы снова открылись, чтобы были добрососедские связи, поэтому мы и предприняли такую попытку", - заявляет его коллега сыродел Ильхан Кочулу (Ilhan Koculu).

Азербайджанка Вефа Фереджова, выступающая за то чтобы зарыть топор войны с армянами, тоже присутствовала на этой церемонии. Она заявляет: "Нам говорят, чтобы мы ненавидели армян. Я этого делать не буду". Армения и Азербайджан на ножах из-за Нагорного Карабаха. Это кусок территории, который Армения отвоевала у Азербайджана в начале 90-х годов. Боевые действия заставили Турцию закрыть в 1993 году границу с Арменией (но не воздушное сообщение). Мирные переговоры при посредничестве Америки провалились, и сейчас Азербайджан грозит применением силы.

Но появляются обнадеживающие признаки сближения между Турцией и Арменией. Турецкий президент Абдулла Гюль (Abdullah Gul) был одним из первых, кто поздравил Сержа Саркисяна, ставшего президентом в ходе февральских выборов, прошедших с определенными нарушениями. Неофициальные переговоры об установлении дипломатических отношений могут возобновиться в любой момент. Но на небосклоне появилась темная туча отчаяния. Конституционный суд страны грозит закрытием правящей турецкой Партии справедливости и развития (ПСР), которая якобы хочет ввести законы шариата. И заигрывания ПСР с Арменией могут быть нацелены на то, чтобы заручиться поддержкой Запада.

Правительство Саркисяна предстоящей зимой столкнется с серьезными проблемами, когда цены на газ вырастут в два раза. А снятие турецкой блокады может смягчить недовольство населения. Но "ястребы" как в Турции, так и в Армении могут по-прежнему рассчитывать на Азербайджан. Утверждения о том, что Армения укрывает у себя курдских повстанцев, вызвала недовольство в Турции. Откуда появились эти обвинения? "Из азербайджанской прессы", - презрительно хмыкает Айдин. Даже самый качественный сыр неспособен в мгновение ока изменить взгляды и позиции всех и каждого.

____________________________________________________________

Армения идет вперед ("The Washington Post", США)

Взрывоопасный Кавказ ("The Wall Street Journal", США)