Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

На тебе! Я развязал польско-москальскую войну. Пока что лишь виртуальную.

Началось с моего комментария в 'Rzeczpospolita' после военного парада в Москве, с его пышностью, размахом и толпами умиленных продемонстрированной мощью 'совков', размахивающих кулаками в камеры и объявляющих миру, что скоро Россия снова будет настолько сильной, что всем, ну, прямо всем на свете надает по морде и напинает по заднице.

Комментарий, как я узнал, побил рекорды популярности в российском Интернете, комментируемый широко и, конечно, в основном, неприязненно. Особенно уязвили русских те фрагменты моего текста, которые касались уровня жизни среднего гражданина, а также состояния прав человека и гражданина в стране, военной мощью которой они так гордятся.

Очень хорошо: они и должны были уязвить, таковы и были осознанные намерения автора. Не то чтобы я сильно надеялся, но все-таки рассчитывал на то, что хоть один человек из тысячи задумается о том, как больны души - вот, тех же пенсионеров-ветеранов, половина из которых живет ниже уровня биологического выживания, в условиях, оскорбляющих всякое человеческое достоинство, и которых совершенно не смущает, что на один лишь ремонт искореженного танками асфальта пойдет сто миллионов баксов. Да плевать на все, главное, мы показали миру, какие мы сильные!

Так вот, я пишу об этом, потому что я прекрасно знаю эту болезнь - весь мир ее знает. Поведение современных россиян поразительно, точь-в-точь, напоминает поведение немцев в тридцатые годы. Все зло от того, что нас унизили, что мы проиграли войну, а проиграли мы из-за евреев, извращенцев и врагов народа, которые подло ударили нас в спину, но это ничего, потому что, к счастью, у нас есть Вождь, который возродит наше могущество. Мы встали с колен, снова строим самые мощные в мире танки и самые лучшие бомбардировщики, и мы им всем покажем!

Дорогие братья-покорители, почитайте лучше исторические книги, вместо Земкевича. А если уж читаете Земкевича, то прежде, чем приметесь за ядовитые комментарии о поляках, знайте, что есть у нас такая пословица: правда глаза колет.

* Намек на известное стихотворение Адама Мицкевича 'Друзьям-москалям' - прим. перев.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Красный прожорливый гость (Донесение об англо-американской пропаганде в Польше, 1948 г.)

Kulturnyj narod ("Rzeczpospolita", Польша)

Вот так текст, вот так конфуз! ("Live Journal")

Как публицист 'Речи Посполитой' не угодил российским читателям ("Rzeczpospolita", Польша)

Как Земкевич утер нос москалям, а они ему ("Gazeta Wyborcza", Польша)