Через два дня после вступления в должность новый Президент России устроил демонстрацию военной мощи. Впервые после распада Советского Союза в память о Дне Победы над фашистской Германией в мае 1945 Главнокомандующий вновь приказал, чтобы по Красной площади прогрохотали танки, мобильные ракетные комплексы и пролетели истребители. Так ли силен Дмитрий Медведев в действительности? В своей книге Борис Райтшустер пытается дать ответ на этот вопрос. Однако, по мнению рецензента его книги Дитриха Меллера, Райтшустеру все же не удалось до конца убедить в этом читателей:

Кто такой Дмитрий Медведев? Этот вопрос ставился, несмотря на заранее известный ответ: Медведев является преемником Владимира Путина на посту Президента России. Несколько биографических сведений и немного данных о его работе в правительстве и в кремлевской администрации, затем в должности председателя наблюдательного совета крупнейшего в мире газового концерна 'Газпрома' и, наконец, на посту главы президентской администрации - слишком скудная информация, чтобы из нее можно было бы составить четкий портрет. Да и к тому же никаких прогнозов его политических деяний в качестве хозяина в Кремле. Правда, в жизни Медведева присутствует 'постоянная величина': всеми своими постами он обязан Путину. Стало быть, он никто иной, как протеже, зависимый от Путина? И будучи Президентом, он останется лишь фаворитом и помощником премьер-министра Путина?

В то время как все еще строятся всевозможные догадки и высказываются - по итогам коротких встреч или речей - полные надежд предположения, московский корреспондент журнала 'Фокус' Борис Райтшустер на базе образцово проведенного расследования нарисовал во всех отношениях информативный портрет Медведева. 'Новый хозяин в Кремле' называется его книга, и, поставив в названии знак вопроса, Райтшустер, с одной стороны, выражает скепсис, а с другой - просто оставляет ответ за будущим. Правда, к концу своего повествования он предлагает читателю два сценария развития событий.

Многое говорит за разделение власти по принципу 'отец - сын', согласно которому Путин, как старший, имеет последнее слово, в то время как Медведев выступает в роли младшего партнера, который, по-прежнему, со старшим на 'вы', но в манере русской патриархальности дает называть себя на 'ты'.

И еще одна метафора к сказанному выше:

Отношения обоих напоминает урок вождения в автошколе: хотя Медведев и за рулем, прилежно ведет машину, может нажимать на газ, но Путин сидит рядом со своими педалями газа и тормоза и с правом, в любое время вывернуть руль, если он сочтет это необходимым. Остается большой загадкой, не сидит ли на заднем сидении 'контролер', который решает, может ли ученик ехать дальше, или экзамен закончится преждевременно, и его выбросят из машины. Кое-что говорит за то, что там, на заднем сидении расположились секретные службы и службы безопасности, те самые влиятельные органы, которые в период президентства Путина проникли во многие структуры государственного аппарата, имеющие право голоса, и что им ученик Медведев совсем не нравится.

Другую возможность Райтшустер видит в том, что на Медведева сразу же после его въезда в Кремль оказывают влияние совершенно новые силы. Здесь, с одной стороны, дает о себе знать аура должности. Уже после объявления имени преемника в декабре 2007 года можно было почувствовать, как от недели к неделе Медведев становился все более уверенным, его голос становился тверже, а взгляд решительнее.

За 8 лет, прошедших с момента его взлета, Медведев собрал значительный опыт в жесткой московской борьбе за власть. Так же как и Путин, который продвигал своих бывших коллег из разведки на ведущие государственные посты, Медведев также позаботился об эскорте для себя.

В Москве уже поговаривают об 'юридических связях', к которым относятся около 50-ти преимущественно молодых мужчин и женщин, большинство из которых - товарищи по учебе в университете, коллеги по работе в 'Газпроме', бывшие подчиненные в президентской администрации и друзья из правительства - еще пребывают в ожидании начала движения по карьерной лестнице наверх. Здесь мог бы возникнуть свой собственный клан.

Тем не менее, Райтшустер склоняется к предположению, что Медведев, даже будучи скорее слабым Президентом, как он пишет, оставит пусть небольшой, но все же след в истории России.

В любом случае Медведев является пленником созданной Путиным системы, которая не допускала никакой либеральной и демократической альтернативы. Она направлена исключительно на самосохранение, цитирует Райтшустер известного российского политолога, и в ней таиться опасность силового переворота.

Пленник - да. Но одновременно Медведев является продуктом этой системы. Райтшустер, используя факты, обрисовывает его жизненный путь, начиная от школы, университета, работы в администрации Санкт-Петербурга и заканчивая Москвой и Кремлем. При этом Райтшустер может ссылаться на информацию, полученную от сторонних наблюдателей и соратников. Таким образом, мы узнаем, что Медведев еще в Петербурге, будучи помощником Путина по юридическим вопросам, был вовлечен в сомнительные денежные махинации, то, что он, как соучредитель и совладелец деревообрабатывающего предприятия, а затем как глава наблюдательного совета 'Газпрома', собственно говоря, имеет не один миллион. Однако по представленным сведениям его состояние в пересчете на евро составляет около 76 тысяч. То, что он с предположительно имеющимися у него сбережениями и его официальным заработком живет далеко не по средствам, если взять только расходы на его роскошную квартиру. Да, и конечно, то, что Медведев, как и Путин, сожалеет о немыслимых масштабах коррупции, распространившихся на теле России как чумные язвы.

Райтшустер не распространяет сплетни, он рассказывает, он описывает притязания и действительность, интриги, произвол и нарушения, принявшие гротескные масштабы. Для читателя на Западе все это сложно понять.

Райтшустер: По-видимому, это одна из проблем восприятия сегодняшней России за границей, поскольку непорядки в большинстве своем столь немыслимые, что сообщения о них воспринимаются преувеличенными или нереалистичными - феномен, который Кремль умело использует для своей работы с общественностью.

Другая проблема кроется в легковерии и поверхностности.

Принимающие решение в Москве абсолютно открыто потешаются над западными представлениями о ценностях и краеугольными камнями нашей демократии. А многие политики и наблюдатели на Западе очень внимательно анализируют каждое высказывание Путина, как и Медведева, но только с учетом критериев, принятых на Западе, и делают соответствующие выводы. По меньшей мере, небрежно поступает тот, кто передает содержание высказываний Медведева о демократии и правовом государстве, не обращая внимания на то, что подобные слова, в системе, которая поставила Медведева во главу государства, по меньшей мере, в прошлом были лишь лицемерными признаниями.

Книга, которую можно порекомендовать для чтения, которая отвечает на многие вопросы, но только не на вопросы о том, каковая будет в будущем роль Медведева, а также его политика.

Дитрих Меллер о книге Бориса Райтшустера 'Новый хозяин в Кремле?'

_______________________________________

Борис Райтшустер: Русские живут в мире пропаганды ("Focus", Германия)

Борис Райтшустер: Холодная война в Интернете ("Focus", Германия)

Борис Райтшустер: Осторожно, Москва! ("Focus", Германия)

Борис Райтшустер: Как русский в Германии ("Focus", Германия)

Борис Райтшустер: Женщины в России: борьба полов ("Focus", Германия)