Во время последнего матча миллионы зрителей могли наблюдать за тем, как тяжело перенес Роман Абрамович поражение 'Челси'. Этот российский миллиардер, объект сплетен, постоянный персонаж спортивных полос и светской хроники, тратящий миллионы на поддержку искусства и наслаждающийся со своей красавицей-подружкой ночной жизнью Лондона, тем не менее, остается загадкой. Мало что известно об источниках его огромного состояния или о его запутанных отношениях с российскими властями, в особенности с бывшим президентом Владимиром Путиным.

Теперь The Times может предать гласности сенсационную информацию, полученную ранее от отравленного в Британии (предположительно русскими) агента КГБ Александра Литвиненко, о том, что г-н Абрамович по поручению могущественных российских олигархов фактически выбрал кандидатуру г-на Путина на роль преемника Бориса Ельцина на посту президента.

Литвиненко также сообщил The Times, что контроль любящего футбол миллиардера над российской экономикой простирался настолько далеко, что кремлевские спецслужбы собирались его устранить.

На своем ломаном английском Литвиненко рассказывал: 'Г-н Абрамович установил прочные контакты с Путиным еще до того, как Путин стал президентом. В 1997-98 годах российские олигархи выбирали Ельцину преемника, и г-н Абрамович был тогда самым подходящим человеком для проверки возможных кандидатов. С тех пор у него хорошие отношения с Путиным'.

Г-н Путин стал в 1999 году исполняющим обязанности президента, а на следующий год одержал победу на выборах. По словам г-на Литвиненко будущий владелец футбольного клуба помогал финансировать его кампанию.

Г-н Литвиненко, бывший офицер КГБ и непримиримый критик г-на Путина, умер от радиоактивного отравления в Лондоне в 2006 году, получив смертельную дозу полония-210.

Его признания позволяют по-новому взглянуть на иск, поданный против г-на Абрамовича в Коммерческий суд Лондона изгнанным олигархом Борисом Березовским о российских нефтяных и алюминиевых активах стоимостью в 4 миллиарда долларов.

Г-н Литвиненко был знаком с г-ном Абрамовичем по бизнес-клубу г-на Березовского. В 1996 году г-на Путина пригласили в Москву работать в администрации президента Ельцина. В это время г-н Березовский все еще был ближайшим помощником президента, а г-н Абрамович в свою очередь - союзником г-на Березовского.

В своем неопубликованном интервью, данном за два года до смерти, г-н Литвиненко говорил: 'Я знал команду Путина по Петербургу еще с 1991 года. Я знаю кто он, г-н Путин. Я встречался с Путиным в 1998 году. В 1999 году наши с г-ном Абрамовичем пути разошлись. Г-н Абрамович остался при Путине. Но кто оставался при г-не Путине пять лет подряд?'

Согласно биографии г-на Абрамовича 'Абрамович: миллиардер из ниоткуда', в 1999 году олигарх проводил собеседования с кандидатами в состав первого путинского правительства. Однако информация о том, что он фактически привел г-на Путина к власти, выглядит намного радикальней, чем все, что о нем говорилось раньше.

Г-н Литвиненко считал, что хозяину 'Челси' угрожает опасность со стороны коррумпированного и мафиозного окружения российского президента. 'У г-на Абрамовича в будущем совершенно точно будет много проблем с российскими спецслужбами, - утверждал он. - Его могут убить, посадить в тюрьму или заставить заключить сделку'.

Эти предположения г-н Литвиненко высказал в телефонном интервью The Times, которая в то время как раз интересовалась источниками 12 миллиардного состояния г-на Абрамовича.

По словам Литвиненко, бизнесмен мог выжить в России только с позволения спецслужб. В противном случае можно было быстро оказаться в тюрьме по обвинениям в коррупции, как миллиардер Михаил Ходорковский.

'Абрамович не политик и не философ. Он просто удачлив', - заявил г-н Литвиненко. Он также добавил, что, возможно, к настоящему моменту г-н Абрамович стал слишком могущественным бизнесменом, чтобы ужиться со спецслужбами.

'[Он] подмял под себя слишком много российских коммерческих компаний', - объяснял бывший шпион. Г-н Литвиненко был уверен, что российские спецслужбы рано или поздно должны будут тем или иным способом устранить г-на Абрамовича, убив его, заключив в тюрьму или вынудив заключить соглашение. Если бы он попытался сбежать, его вернули бы, потребовав экстрадиции по уголовному обвинению.

'Если Абрамович сбежит из России со своими деньгами, если он попытается сохранить над ними контроль, российские спецслужбы предъявят ему уголовные обвинения в той стране, где он поселится'.

В реальности было найдено более мирное решение. Г-н Абрамович начал избавляться от российских активов, продав в 2005 году государству принадлежавшую ему нефтяную компанию 'Сибнефть' за 6,6 миллиардов долларов.

The Times попросила пресс-службу г-на Абрамовича прокомментировать эту информацию, но получила отказ.

Карьера г-на Литвиненко потерпела крах, после того как он открыто выступил против г-на Путина, в тот момент возглавлявшего ФСБ (преемницу КГБ), заявив на телевизионной пресс-конференции, что ФСБ планировала убить г-на Березовского.

После нескольких арестов и освобождений г-н Литвиненко покинул Россию.

______________________________________________

Владелец "Челси" Роман Абрамович "был членом банды президента Путина" ("The Times", Великобритания)

Луговой: главный подозреваемый ("The Guardian", Великобритания)