Вопрос независимости директоров и предложение Kazimir Partners вызвали распри в Совете директоров 'Полюс Золото'

Москва. - 21 мая на заседании Совета директоров 'Полюс Золото', крупнейшего в России золотодобытчика, серьезно обострился конфликт между акционерами - Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным - по поводу будущего компании. Это произошло, когда генеральный директор Евгений Иванов предложил поставить на голосование на ежегодном собрании акционеров вопрос о прекращении полномочий независимого директора Лорда Патрика Гиллфорда.

Иванов также категорически отказался рассматривать на совете предложение продать 2,5% казначейских акций 'Полюс Золота' лондонскому фонду Kazimir Partners.

Подробности заседания Совета директоров были изложены в официальном пресс-релизе 'Полюса'. О конфликте там нет и слова. Лишь написано, что Гиллфорд, который был независимым директором с 2006 года, складывает полномочия, "В связи с проводимым по инициативе лорда Патрика Джеймса Гиллфорда расследованием относительно его статуса как независимого директора". Исходя из текста, это сам Гиллфорд инициировал расследование, а не Прохоров и Иванов.

Гиллфорд был вне зоны доступа и не ответил на вопросы Mineweb по поводу того, что же все-таки случилось. Но его офис в Лондоне выпустил официальное заявление. В нем Иванов и совет директоров обвиняются в 'циничном превратном и абсолютно неприемлемом толковании' как вопроса независимости, так и ранее направленного Иванову требования узнать, кто стоит за рядом публикаций в СМИ, которые подвергают сомнению его независимость.

'Лорд Гиллфорд не соглашается и протестует против пресс-релиза 'Полюса'', говорится в заявлении. 'Он четко изложил свою позицию по поводу независимости, а также что продолжит выступать против отчуждения геологоразведочных активов'.

Пресс-секретарь 'Полюса' Елена Евстигнеева отказалась прояснить суть расследования, и почему в результате него Иванов заменил Гиллфорда Кристофом Шарлье.

Шарлье известен как член команды Прохорова четыре года назад, когда олигарх был гендиректором Норильского Никеля. Шарлье работал с Дмитрием Разумовым, ныне гендиректором прохоровского 'Онэксима'; а также с Леонидом Рожецкиным, которого в свое время выгнал Владимир Потанин. Рожецкина недавно убили в Латвии.

Шарлье ушел из Норникеля после того, как компания купила 20% акций Gold Fields у компании Anglo American. Тогда он рассказывал Mineweb, что удаляется отдыхать в свое шале, которое купил во Франции.

Близость Шарлье к Прохорову поднимает вопросы относительно существующих критериев независимости директоров в Совете 'Полюса'. Евстигнеева отказалась уточнить, каковы эти критерии.

Мы спросили российского независимого директора Валерия Брайко, главу ассоциации золотопромышленников России, является ли он реально независимым, и что, по его мнению, должно являться стандартом независимости. Он ответил Mineweb: ' Я не буду отвечать на эти вопросы, поскольку никому из совета не позволяется говорить с журналистами, кроме Иванова'.

В 'Онэксиме' представитель Прохорова заявил, что не будет делать никаких заявлений. В потанинском 'Интерросе' отказались от комментариев.

В нынешнем и предложенном совете из девяти директоров три директора - Сергей Батехин, Кирилл Паринов и Павел Скитович - относятся к команде Потанина. Прохоров контролирует 5 членов совета, включая себя и Иванова. Если на ежегодном собрании Гиллфорда заменят на Шарлье, то Прохоров получает контроль и над шестым директором.

Увольнение Гиллфорда - беспрецедентный случай в российской практике: расследование независимости Гиллфорда было инициировано после материала в газете РБК, обвиняющего Гиллфорда в том, что его лондонская фирма и связанные с ней консультанты работали на Потанина.

В заявлении совету директоров перед вчерашним заседанием, Гиллфорд сказал, что его компания выполняла в прошлом работы как для Потанина, так и для Прохорова. В любом случае, отметил Гиллфорд, нет никакого конфликта интересов с его работой в качестве независимого директора. Согласно заявлению, роль Гиллфорда заключалась в 'предоставлении независимого стратегического консультирования и действиях в интересах всех акционеров. Он добросовестно выполнял свои обязанности, голосовал так, как считал правильным и, как показывает протоколы, не голосовал исключительно в интересах какого-либо конкретного акционера или группы акционеров'.

Ни один российский совет директоров никогда не инициировал подобного расследования. Эксперты рынка уверены, что атака на Гиллфорда вызвана растущим сопротивлением миноритариев планам Прохорова и Иванова по отчуждению геологоразведочных активов. Они уверены, что это лишит 'Полюс Золото' ценных разведочных и старательских лицензий, и переведет центр их стоимости в новую компанию, контролируемую Прохоровым и Ивановым.

Все же ожидается, что Гиллфорд останется кандидатом в независимые директора на собрании акционеров через месяц. В это же время, как сообщал Mineweb ранее на этой неделе, группа Прохорова-Иванова пытается нивелировать потенциальную опасность голосования акционеров против них. Для этого на собрании совета директоров они воспротивились предложению лондонского инвестиционного фонда Kazimir Partners продать свои акции (и, соответственно, голоса). На прошлой неделе, когда Kazimir сделал свое предложение купить пакет по цене $73.45 за акцию, 'Полюс Золото' торговался на уровне $59.50.

Согласно официальному заявлению компании после заседания совета директоров, 'Совет директоров рассмотрел вопрос, включенный в повестку дня по инициативе члена Совета директоров Сергея Батехина, о предложении инвестиционного фонда Kazimir Partners приобрести пакет акций ОАО 'Полюс Золото' в размере 4 766 000 акций по цене 73,44 долл. США за акцию. Совет директоров поручил менеджменту компании до 26 мая 2008 г. представить мотивированную позицию по предложению Kazimir Partners'.

Пока одобрение сделки откладывается, реализуются попытки поднять цену акций выше предложения Kazimir. Во время торгов на РТС 21 мая 'Полюс Золото' вырос до рекордной отметки в $80. 24 часа спустя акции упали до $66.

В случае, если сделка с Kazimir состоится, то 2.5% будут переведены из пакета компании Jennington, оффшорной 'дочки' 'Полюса', находящейся под прямым контролем Прохорова и Иванова. Это снизит их влияние на голосовании, и повысит шансы стороны Потанина.

Прохоров и Иванов 21 мая дали понять, что намереваются продолжать контролировать голоса Jennington. Согласно заявлению компании, 'Совет директоров поручил генеральному директору ОАО 'Полюс Золото' Евгению Иванову обеспечить голосование принадлежащими компании Jenington International Inc. акциями ОАО 'Полюс Золото' на предстоящем ГОСА в соответствии с рекомендациями Совета директоров ОАО 'Полюс Золото''.