Он улыбается Бернару Кушнеру, потом улетает в Китай. Клянется в нерушимой дружбе Казахстану и подписывает первые контракты в Пекине (1 миллиард долларов - 0,63 миллиарда евро - на китайскую ядерную программу) . . .

Новый президент России Дмитрий Медведев начинает, достаточно тонко, свою деятельность на международной арене. Министр иностранных дел Франции встретился в ним в среду и остался под сильным впечатлением. 'Вид этого хрупкого молодого 40-летнего мужчины в кремлевском дворце - освежающая, даже волнующая картина, - говорили члены французской делегации после встречи с Медведевым. - Сначала кажется, что он не на своем месте, а потом замечаешь, что этот человек не так-то прост! Медведев принадлежит к новому поколению. Он, безусловно, более прозападно настроен, чем Путин'.

'Очень осторожный'

Путин охотно играл роль 'возмутителя спокойствия', Медведев же пока не пытается надувать щеки, с одобрением отметили французские дипломаты, сопровождавшие Кушнера. По их мнению, 'настоящим хозяином России' по сей день остается Путин, которого, кстати, в четверг ожидают в Париже. 'Медведев ждет своего часа, пока он проявляет крайнюю осторожность, - говорит один французский дипломат. - Но он хорошо понимает, что в истории России должна начаться новая глава'. Медведев охотно улыбается, но это не значит, что Россия станет более покладистой, либеральной или прозападной, отмечают российские аналитики.

'Западу так хотелось бы сделать из Медведева либерала, - смеется тележурналист Алексей Пушков. - Однако во время встреч с Путиным я заметил, что он - открытый человек. Медведев же, наоборот, показался мне более сдержанным'.

Медведев осуществляет свои первые зарубежные визиты в Казахстан и Китай в том числе и потому, что Запад не всегда пожимал руку, протянутую ему Путиным, считает этот аналитик и перечисляет вопросы, вызвавшие раздражение Москвы: американский проект противоракетного щита в Европе, кандидатуры Украины и Грузии на вступление в НАТО . . . 'Москва дает понять, что если Запад будет настаивать на этих неприемлемых для России пунктах, у той есть и другие альтернативы', - говорит Алексей Пушков.

Зачем ждать перемен в Москве, 'если проблемы остаются без изменений', задается вопросом Федор Лукьянов, главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике'. Медведев поехал в Китай еще и потому, что центр мирового притяжения смещается на восток. 'На протяжении восьми лет президентства Путина, роль Китая в мире значительно возросла, - подчеркивает Федор Лукьянов. - России пока еще сложно выработать четкую политику в отношении тихоокеанского региона, она слишком мало уделяла ему внимания'.

Нефть

В то время как Дмитрий Медведев на этой неделе широко улыбался своим западным гостям, его спецслужбы, ФСБ, продолжали наступление на нефтяную компанию British Petroleum (BP). ФСБ на этой неделе опять наведалась в московский офис ВР - на компанию оказывается сильное давление, чтобы она отдала свою долю в крупном российском месторождении. Подобные действия типичны для путинского периода. Эти методы напоминают, каким именно способом российские руководители присвоили месторождения ЮКОСа, и служат еще одной главной цели российской дипломатии: способствовать росту цен на энергоносители.

_____________________________

Зачем Россия ублажает Ху ("The Financial Times", Великобритания)

Восточное турне Медведева дает сигнал Западу ("The Financial Times", Великобритания)

Готовность играть мускулами ("The Financial Times", Великобритания)