Со слов Юрия Луценко нам стало известно, что на одном из совещаний в секретариате президента Виктор Ющенко заявил, что Киев должен стать Сталинградом для Тимошенко, премьер должна понести здесь сокрушительное поражение на досрочных муниципальных выборах. На эти слова до сих пор никто категорически не возразил, поэтому можно считать, что они соответствуют действительности.

Собственно, почему бы верховному главнокомандующему Ющенко, полетавшему на боевом самолете и поездившему в танке, не захотеть еще и блестящей победы а-ля Сталинград.

Только дело здесь даже не в том, что свою недавнюю соратницу Юлию Тимошенко Виктор Андреевич записал в гитлеры, а Александра Турчинова - в паулюсы, и не в том, что Черновецкий с Кильчицкой не тянут на роли Рокоссовского и Еременко, под чьим командованием разворачивались оборонительные бои между Доном и Волгой.

Дело в другом: Сталинград - это на самом деле символ не победы, а несравненных ужасов человеческой судьбы и преступлений обеих краснознаменных тоталитарных систем.

Не стоит забывать: в ходе Сталинградской битвы собственно Сталинград был стерт с лица земли, а его жители в большинстве своем погибли. И не просто погибли, а погибли в страшных мучениях. Как и сотни тысяч советских и немецких солдат.

Итак, следует ли сравнивать тогдашние события и настоящее, морально ли стараться повторить в Киеве то, что творили Сталин и Гитлер со своими подданными?

Хотя... Некоторые параллели в отношении власти к людям тогда и сегодня существуют... Директивой от 20 июля 1942 года Москва по сути запретила эвакуацию 450 тысяч гражданского населения Сталинграда и 150 тысяч беженцев, оказавшихся в городе - главным образом, украинцев.

Вместо этого быстрыми темпами вывозили материальные ценности - за три недели за Волгу переправили 5000 единиц автотранспорта, 3500 тысячи тракторов и комбайнов, 1800000 голов скота. Вывезли даже всех зеков и, ясное дело, почти всю партноменклатуру. А вот гражданское население к переправе не подпускали. Чем-то знакомая метода, не так ли?

Результат: 23 августа, когда 4-й воздушный флот "Люфтваффе" осуществил массированный налет (свыше 2000 самолетовылетов, сброшено свыше 1000 тонн бомб) на Сталинград, во время него погибло, по официальными сведениям, 42 тысячи людей, на самом же деле - в несколько раз больше.

Горело все, потому что были разрушены огромные нефтехранилища, и горящая нефть текла по улицам города. Те, кто спасался в бомбоубежищах, так там и остались - разрушенные дома завалили их, а разгребать завалы было некому.

Хотя бы потому, что к городу, как всегда неожиданно для командования, вышли немецкие танки. И не только вышли, а и прорвались к Волге. Остановить их было некому, кроме девушек из 9-го корпуса противовоздушной обороны. 8 000 этих девушек, старавшихся уничтожить из своих зенитных пулеметов и малокалиберных пушек вражеские танки, полегло в тот день... А дальше - пошло и поехало.

По меньшей мере, полмиллиона гражданского населения, в основном женщин и детей, - такова цена Сталинградской битвы. Тем временем в городе и вокруг него, как утверждают "дети войны", кто чудом пережил Сталинградскую эпопею, нет ни одной могилы горожан, погибших во время войны.

Величественный мемориал солдатской славы, пышно украшенные братские могилы воинов - и полное отсутствие хоть каких-то напоминаний о трагических мучениях и гибели тех, кто не сражался "за Родину, за Сталина!" (собственно, никто этих слов, кроме политруков, и не кричал; но эта официальная версия до сих пор жива - речь в данном случае идет о пропагандистском приеме), а просто старался как-то выжить в этом аду на земле, хотя и не был в состоянии этого сделать.

А это был именно ад. Он унес жизни свыше двух миллионов советских бойцов и командиров - погибшими в боях, умершими от ран и болезней. Наистрашнейшею из этих болезней был столбняк. Мы сегодня не представляем масштабов уровня смертности в Красной Армии от этой болезни, особенно летом, во время боев в степи и в городе. Немецким солдатам делали прививку против столбняка.

Красноармейцы должны были радоваться тому, что Сталин ежечасно беспокоится о них... Ну, а кроме столбняка был еще Жуков. "Генерал мясо", как охарактеризовали его немецкие коллеги. Потеряв в августе-сентябре 1942 года при неудачных попытках нанесения контрударов около 2500 танков, этот "Георгий Победоносец" современной российской мифологии отбыл в Москву, так ничем и не оказав реальной помощи защитникам Сталинграда.

Вот на роль Жукова, как представляется, можно было бы подобрать целый ряд претендентов, и не только в окружении Виктора Ющенко. Адольф Гитлер решил направить свои войска на решительный штурм руин "города Сталина". Он, как и его кремлевский визави, хотел нанести противнику сокрушительное поражение именно в этом символическом населенном пункте, именно в Сталинграде. Ничего странного: идеологии обоих диктаторов в основных своих чертах совпадали.

Дальнейшее - известно. Немецкая армия истощила свои людские ресурсы, а будущий генералиссимус не жалел ни танков, ни "карандашей", то есть людей.

Вообще Вермахт потерял в битве за Сталинград до 800 тысяч штыков. Но это не только погибшими, но и раненными и больными. Кроме того, около 100 тысяч немецких солдат из тех, кто сдался в советский плен, умер там от холода и голода. Ведь пленных немцев из 6-й армии Паулюса никто и не подумал хоть как-то кормить и разместить их хотя бы в степи в солдатских палатках.

В этом нет ничего странного: на Калининском фронте, относительно недалеко от Москвы, даже в период военного затишья десятки советских солдат умерли от голода в то время как генералы уминали черную икру, запивали ее водкой и коньяком и развлекались с телефонистками. Одно слово, воевали по-сталински! ...Устроить кому-то Сталинград...

Сталин выиграл эту битву, завалив противника трупами советских солдат и гражданского населения, но может ли такая победа сегодня считаться образцом каких-то добродетелей? И морально ли разыгрывать подобные бои, пусть без массовых кровавых жертв, но с участием огромного количество тех людей, которые потеряли веру в еще недавних "оранжевых" союзников и в возможности демократии как такой, и приравнивать противника - не только персонально, но и все "политическое войско", едва не к носителям всемирного зла?

Считая своего оппонента реинкарнацией Адольфа Алоизовича (без усиков, но с косой), понимает ли главный герой этих заметок (Виктор Ющенко), к кому он, возможно, подсознательно, хотя кто знает... - приравнял себя? И, главное, на какой уровень поместил всех нас, киевлян?

Сергей Грабовский - кандидат философских наук, член Ассоциации украинских писателей

__________________________________________________

Что аукнулось Жукову после смерти? (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Гитлер рычал: 'С Москвой нужно покончить любой ценой' ("Time", США)

Верховный жрец 'бога войны' ("Time", США)

Стоять насмерть! ("Time", США)

Мрачный взгляд на вторую мировую войну ("Christian Science Monitor", США)