Главной интригой предстоящего в начале июня в Риге Совета государств Балтийского моря (СГБМ) остается вопрос: приедет ли на него премьер-министр России Владимир Путин? В последние дни появилась информация, что Путин таки не приедет, якобы глава российского правительства не получил именного приглашения. Однако официальный представитель МИДа ЛР в беседе с 'Телеграфом' опроверг эту информацию: Владимиру Владимировичу после вступления в должность было выслано именное приглашение.

Представитель российского премьера Дмитрий Песков сообщил российскому изданию The Moscow Times, что визит Путина в Ригу в планах не значится. При этом он добавил, что приглашение со стороны Латвии делалось, когда главой правительства был еще Виктор Зубков.

"У нас пока нет официального подтверждения визита российской делегации. Будем ждать, - заявил в разговоре с 'Телеграфом' советник премьер-министра Латвии по иностранным вопросам Вилмар Хениньш. - Я не хочу комментировать никакие разговоры о том, кто приедет, а кто - нет. Не стоит заниматься спекуляциями и гаданием на кофейной гуще". Не добавил ясности и пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ивар Ласис, сообщивший 'Телеграфу', что нет определенной даты, до которой МИД будет ждать подтверждения приезда премьер-министра России. МИД просто ждет. Зато Ласис развеял слухи об отсутствии именного приглашения на имя Путина как о причине возможного срыва визита. "Мы звали в Латвию и Виктора Зубкова, когда тот был премьером. А также отправили именное приглашение Путину сразу после назначения того премьер-министром", - сообщил пресс-секретарь МИДа ЛР.

Эксперты-международники, по уверению The Moscow Times, считают, что возможный отказ Путина от предложения посетить заседание СГБМ может быть истолкован как проявление незаинтересованности Москвы в улучшении отношений со странами Балтии. Латвийские же эксперты менее склонны к такой оценке. "Я совершенно отказываюсь от спекуляций на эту тему, - заявил 'Телеграфу' политолог Атис Леиньш. - В них нет никакого смысла. Ну, решил человек, что это ему не нужно, вот и все. Если ему будет нужно - он приедет. И не стоит гадать о причинах на кофейной гуще. Для нас большой трагедии в этом тоже нет".

"Полагаю, что Совет государств Балтийского моря после вступления Латвии, Литвы и Эстонии в Евросоюз постепенно начал терять свое значение. В нем больше формального, чем реального, - высказал свое мнение политолог Айгар Фрейманис. - Поэтому существует пренебрежение к этой организации со стороны больших участников. Вот и канцлер Германии Ангела Меркель не примет в нем участия".

На этом обстоятельстве делает акцент и глава рабочей группы по парламентскому сотрудничеству Латвии и России Дайнис Турлайс (Первая партия / Латвияс цельш). "Почему-то никто не обсуждает нежелание Ангелы Меркель приехать в Ригу. А вот если не приедет Путин, то это уже что-то особенное, - возмущается он. - Я недавно был с визитом в Москве и разговаривал в Государственной Думе РФ с господином Косачевым. Так вот, какие-то окончательные утверждения делать рано. Там никто не обсуждает приезд-неприезд Путина в Латвию. Этот вопрос не имеет в России первостепенной важности, а значит, не стоит его усложнять и здесь".

А вот депутат Сейма Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ) обратил внимание 'Телеграфа' на тенденцию к новому обострению отношений между Латвией и Россией. "Ситуация развивается циклически. Заинтересованный в сотрудничестве с РФ Калвитис уже не является премьером. Более того, могу прогнозировать, что перед выборами в местные самоуправления, а потом и в Сейм местная элита при отсутствии экономических результатов будет заинтересована достать из ларца старые добрые националистические лозунги. Ведь, как это ни парадоксально, несмотря на явные убытки от сноса Бронзового солдата в Таллине, премьер-министр Эстонии, его партия и экономическая группировка, которая за ними стоит, выиграли выборы. Я не исключаю, что подобное же искушение может появиться и в Латвии", - высказал свои опасения депутат Сейма.

Стоит отметить, что за время своего 8-летнего президентства Владимир Путин ни разу не посещал Латвию, Литву или Эстонию. Он даже не приехал на проходивший в Риге саммит стран НАТО, несмотря на несомненную важность для России любых решений, принимаемых альянсом. Зато Путин присутствовал на саммите НАТО в Бухаресте. И даже имел повод обидеться на комментарии к своей речи, сделанные президентом Латвии Валдисом Затлерсом.

"Путин может не приехать и из-за сложного отношения к своей фигуре в странах Балтии, и из-за недовольства речью Затлерса в Бухаресте, - убежден политолог Айгар Фрейманис. - Причины возможны любые. И они могут иметь место, даже если об этом не говорят. Потому что, будучи президентом, Путин любым своим действием давал возможность толковать политику России в целом. Это один из аспектов его имиджа".

__________________________________

Латышские счетоводы сыграют ва-банк ("Riga.Rosvesty", Латвия)

Президент Латвии вывел Путина из терпения ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)