В конце 80-х годов прошлого века президент США Рональд Рейган решительно выступил с обязательством нейтрализовать опасную политику советского тоталитарного режима. В качестве первого шага он заставил советских лидеров подписать договоры по нераспространению ядерных технологий - с тем, чтобы не дать им возможности продавать оружие опасным диктаторам. Ведь в то время Россия была готова продавать оружие любому, кто выступал против демократии в Свободном Мире.

Рейгану предстоял нелегкий труд, однако в итоге он все же создал серьезную международную коалицию против советской империи. К началу 90-х годов объемы поставок оружия Россией террористам на деньги других государств упали на 75 процентов.

А теперь 'перемотаем пленку'. На дворе октябрь 2007 года, и президент России Владимир Путин объявляет, что Россия обошла Соединенные Штаты и стала самым крупным продавцом оружия странам развивающегося мира.

- Объемы продажи оружия - это явный экономический показатель, но, кроме того, они показывают степень влияния России в мире, - сказал он.

Среди самых крупных заказчиков российского оружия - Иран, Китай, Индия и страны Персидского залива. При этом International Herald Tribune в 2007 году оценивала мировой рынок оружия, весьма высококонкурентный, в 30,2 миллиарда долларов, в то время как еще в 2005 году он 'стоил' 26,4 миллиарда.

В Америке наибольшую тревогу вызывают поставки, способные усовершенствовать системы ПВО Ирана, а также строительство ядерных объектов в Иране с участием России. Кроме того, в Сирию Россия поставляет тактические ракеты 'Искандер-Э', наличие которых может навечно изменить баланс сил на Ближнем Востоке. Только за 2007 год Россия продала за рубеж 165 зенитно-ракетных систем 'Стрелец-С', в итоге оказавшихся в руках боевиков "Хезболлы" и других террористических группировок. Двумя годами ранее Россия также подписала с Тегераном договор на поставку 30 систем ПВО 'Тор-М1'. И, несмотря на жесткую критику со стороны Иерусалима и правительства Буша, Россия продолжает продавать администрации движения ХАМАС в Газе стрелковое вооружение и вертолеты.

Если у кого-то эти цифры вызывают сомнение, зайдите на сайт www.roe.ru. Там с особой гордостью говорится, что Россия планирует продать оружия Ирану на 4 миллиарда долларов и Сирии с Суданом на 2 миллиарда.

И правительство Путина считает, что так и надо. Бывший премьер-министр Михаил Фрадков, одновременно занимавший пост заместителя председателя ВТС (российского совета по военному комплексу), тайно помог Северной Корее приобрести у России 35 баллистических ракет, несмотря на то, что в рамках ООН было подписано соглашение о запрете продажи ракет в эту страну.

Россия не только продает оружие незаконно, но и сотрудничает с негосударственными террористическими группировками - ФАРК в Колумбии и другими левацкими движениями в Южной Америке и Африке. Без России террористам было бы трудно заполучить то оружие (включая ядерные материалы с черного рынка), которым так усиленно торгует Путин. Даже во время восстания в Чейне (в тексте Cheyna uprising - прим. перев.) террористы стреляли в российских солдат из оружия, которое перед тем коррумпированные генералы продали их соседям-революционерам.

Когда же Россия наконец поймет, что слепая политика продажи оружия тому, кто больше даст, снова может обернуться ей боком, как уже случилось в Беслане, где сотни невинных детей были убиты именно российским оружием? Русские могут сколько угодно радоваться военным парадам на Красной площади Москвы - реальность выглядит очень плохо. И главная проблема заключается в том, что никто - даже Путин - не знает, в чьих руках окажется российское оружие и не придется ли России пенять на себя, когда она увидит результат.

Цотне Бакурия - бывший депутат парламента Республики Грузия, старший научный сотрудник аналитического центра Global International Study Group.

___________________________________________________

Мир снова вооружается ("The Boston Globe", США)

Нет больше пороха в пороховницах, или Как кончился запал у Красной Армии ("Daily Mail", Великобритания)

Проблема под названием 'Россия' ("Stratfor", США)