Объединенная оппозиция готовится к восстанию после 21-го мая 2008-го года. Лидеры 'Освободительного движения Грузии' считают, что 'националы' в результате фальсификации выборов припишут себе первое место, и это, по их мнению, должно стать основанием для новой революции.

Однако объединенной оппозиции неизвестно, что стратеги власти могут расставить для нее новую политическую 'ловушку'.

'У 'Национального движения' есть шанс разработать новую избирательную стратегию, согласно которой правящая партия проведет в парламент 65 из 75 мажоритариев, а по пропорциональному списку первое место - 31 мандат уступит объединенной оппозиции, сама же согласится на второе место с 30-ю мандатами. Оставшиеся места с незначительной разницей разделят 'Христиан-демократы', 'Лейбористы' и 'Республиканцы'.

В целом получится, что на выборах по партийному списку победит объединенная оппозиция, хотя перевес (95 депутатов - 65 мажоритариев плюс 30 депутатов по партийному списку) все же останется на стороне 'Национального движения' (для создания парламентского большинства достаточно 76 голосов).

В случае такого перераспределения сил объединенная оппозиция лишается мотивации к массовым беспорядкам, революции, восстанию или акциям национального неповиновения, поскольку по партийному списку именно она окажется в победителях.

И кто же тогда выйдет на улицу?! Значительная часть избирателей будет убеждены, что парламентские выборы прошли сравнительно справедливо, а международные организации и на этот раз не изменят традиции и 'установят', что выборы 21-го мая 2008-го года прошли лучше, чем предыдущие.

Эксперты сходятся во мнении, что избирательная стратегия, которая может быть еще больше усовершенствована, освобождает власть, по меньшей мере, от груза трех значительных вопросов: во-первых, на выборы будет накинут покров справедливых, во-вторых, нейтрализуется опасность восстания и революции, и, в-третьих, правящая партия без всяких 'радикальных мер' обеспечивает себе большинство в парламенте.

В высшем законодательном органе из 150 депутатов для внесения конституционных изменений необходимо две трети, то есть 100 голосов. Если власти понадобится изменить Конституцию, например, президентскую республику заменить парламентской, для этого ей будет несложно 'купить' недостающие 5 мандатов или 'завербовать' столько же депутатов.

Если власти удастся заманить оппозицию в новую 'западню', это станет довольно сильным ударом по тем, кто жаждет революции, восстания и беспорядков.

При условии, что итоги выборов на политической шахматной доске будут представлены именно таким образом, то независимо от того, как отразят 'освободители Грузии' 'пенальти' правящей партии, сторонники переворота все-таки останутся ни с чем.

______________________________________

Надежды Грузии на вступление в НАТО зависят от честности выборов ("The Wall Street Journal", США)

Грузия в опасности ("The Washington Times", США)