Если кто из политиков хочет воочию увидеть, какой вред может нанести стране инфляция, то ему прямая дорога на Украину, где этот показатель достиг уже 30 процентов - намного выше, чем во всех остальных странах Европы.

Фактически, по инфляции Украина выходит на первые места в мире - вместе с Венесуэлой и Зимбабве. Прямо скажем, не та компания, которая подобает стране, вступающей во Всемирную торговую организацию и добивающейся экономической интеграции с Европейским Союзом. И если Киев в срочном порядке не предпримет решительных действий, украинскую экономику ждут серьезные испытания.

Глобальное повышение цен на продукты питания и энергоносители затронуло Украину больше, чем многие другие страны: еда взлетела в цене из-за неурожая прошлого года, а с энергетическими издержками подоспела Россия, повысившая цены на почти монопольно поставляемый ею газ. Летом, возможно, потребители получат определенную передышку, поскольку урожай в этом году ожидается хороший. А поскольку продукты питания - это примерно 60 процентов потребительской корзины, общая инфляция в предстоящие месяцы также должна снизиться. Но сам по себе урожай украинскую экономику не спасет: Россия предупреждает о будущем повышении цен еще вдвое, до 400 долларов за тысячу кубометров, так что энергетические издержки все равно будут расти.

Кроме того, инфляция на Украине наполовину обусловливается не повышением цен на продукты и энергоносители, а общим состоянием экономики. Киев по праву гордится своим экономическим рывком: с 2000 года украинская экономика растет в среднем на 8 процентов ежегодно. Однако до 2008 года власти делали недостаточно для замедления роста долгового бремени, который каждый год составлял 50 процентов, и практически ничего не делали для ограничения государственных расходов. Резкое повышение размеров пенсий, льгот зарплат бюджетников началось еще до 'оранжевой революции' и не прекратилось до сих пор. Общий бюджетный дефицит держался в определенных пределах, но все дополнительные деньги уходили напрямую в карманы потребителей.

В этом году центральный банк наконец решил, что пора действовать, и, подняв ставку рефинансирования до 12 процентов, ограничил выдачу кредитов. Однако сложно сказать, какие результаты даст другое принятое на прошлой неделе решение - повысить обменный курс украинской валюты относительно подешевевшего доллара. Противоречивые позиции по этому поводу есть даже в самом центральном банке.

Сейчас правительство обязано срочно и резко сократить государственные расходы, с тем чтобы обнулить дефицит бюджета - ожидается, что в этом году он оставит 2 процента. К сожалению, политическая борьба, еще с 2004 года тормозившая процесс управления страной, до сих пор не дает власти выступить единой командой.

Президент Виктор Ющенко обвиняет премьер-министра Юлию Тимошенко, та в ответ обвиняет его, оба критикуют лидера оппозиции Виктора Януковича. Все трое смотрят в 2010 год, когда в стране состоятся президентские выборы. Но ни один из них не говорит о том, что начинать экономить средства надо уже сейчас. А без этого победа на выборах может оказаться уже и бесполезной.

________________________________________________

Украинские лидеры так же далеки от создания политически стабильной ситуации, как и раньше ("The Financial Times", Великобритания)

Долларовая зависимость Украины ("Project Syndicate", США)

Безудержная инфляция на Украине ("The Economist", Великобритания)