Стратегическое партнерство может стать юридически обязательным

От Кремля могут потребовать содействия в расследовании дела Литвиненко

Вчера Европейский Союз попытался придать свежее начало взаимоотношениям с новым руководством Кремля, предприняв после нескольких лет эскалации напряженности ряд усилий по достижению амбициозного стратегического соглашения, регулирующего отношения между Европой и Россией.

Попытка заключить многостороннее и юридически обязательное для исполнения соглашение между Евросоюзом и Россией будет предпринята в следующем месяце на саммите ЕС-Россия. Если она увенчается успехом, договор может заставить российские власти выдать главного подозреваемого в убийстве активиста оппозиции и бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне полтора года назад.

После почти двух лет неразберихи по поводу того, как относиться ко все более напористой и самоуверенной России во главе с Владимиром Путиным, министры иностранных дел стран ЕС провели вчера встречу в Брюсселе, на которой согласовали мандат переговоров по новому стратегическому соглашению. Эти переговоры должны начаться на саммите Россия-ЕС, который состоится в июне в Сибири. Брюссель очень надеется, что при новом президенте Дмитрии Медведеве взаимоотношения между Евросоюзом и ЕС можно будет поставить на новую основу.

"Мы нацелены на стратегическое партнерство. Мы хотим заключения всестороннего соглашения, - заявила еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner), - оно должно включать в себя имеющие обязательную юридическую силу положения".

Действие заключенного на 10-летний срок "соглашения о партнерстве и сотрудничестве" между Брюсселем и Москвой закончилось в прошлом году, но попытки найти ему замену потерпели неудачу из-за разногласий между странами-членами ЕС и успешной тактики России, которая вбивает клин за клином в отношения между европейскими государствами.

Страны Западной Европы, особенно Германия, у которой с Россией мощные деловые связи, стремятся к улучшению отношений с Москвой, в то время как новые члены ЕС из Центральной Европы, над которыми прежде господствовал Кремль, выдвигают гораздо более жесткие требования.

Польша наложила вето на переговоры с Москвой из-за российского эмбарго на польский продовольственный импорт в Россию. Затем возобновление переговоров блокировала Литва, что было вызвано кремлевской политикой в отношении ряда стран бывшего Советского Союза и спором по поводу нефтеперерабатывающего завода.

Британское правительство, разгневанное реакцией Москвы на убийство Литвиненко, также попыталось ужесточить условия переговоров с Россией. В рамках этих переговоров планируется заключить ряд имеющих обязательную силу соглашений по самому широкому кругу вопросов - от торговли и энергетики до прав человека и сотрудничества в правовой сфере.

Британские власти настояли на включении в повестку переговоров о сотрудничестве в правовой области особой формулы, которую один европейский дипломат назвал "приложением Литвиненко". Москве будет предъявлено требование об экстрадиции депутата российского парламента и главного подозреваемого в лондонском убийстве при помощи полония Андрея Лугового.

Европейские представители надеются, что передача власти от Путина Медведеву ознаменует собой приход нового, более ровного периода в отношениях. Но тот факт, что Медведев в рамках своего первого зарубежного визита в качестве президента предпочел отправиться в Китай, усилил подозрения в том, что Россия при новом руководителе будет стремиться к созданию антизападных альянсов.

Посол России в Брюсселе Владимир Чижов, руководящий переговорами с ЕС с российской стороны, заявил, что изменений в политике по сравнению с путинским периодом не будет. "Вы можете быть уверены в том, что базовая линия в российских отношениях с ЕС будет определяться последовательностью", - сказал он.

Он посмеялся над тем, что на выработку общей позиции у европейских стран ушло так много времени, и предупредил, что Россию не следует превращать в лабораторию, где Европа будет отрабатывать попытки по выработке общей внешней политики. "Меня назначили руководить переговорами, и вот я спустя 18 месяцев нахожусь здесь и жду, пока мои коллеги займут свои места за столом переговоров", - сказал Чижов.

____________________________________________________________

Новая холодная война? Мы еще к окончанию старой не привыкли ("The Guardian", Великобритания)

ЕС и Россия вновь начнут широкомасштабные переговоры ("The International Herald Tribune", США)