Копать вам не перекопать

В Эстонии опять копают. Под древнюю стену на горке Харью и под Арнольда Мери. Первое вызвало волну возмущения в местной прессе, вторая новость удостоилась первого места в выпуске новостей на российском официозном телеканале. На Delfi социал-демократы заявили, что разрушение памятников старины для строительства новых - варварство. В SL Ohtuleht Юри Куускемаа в сердцах бросил, что за установкой памятника Свободы кроется мания величия Ансипа и Аавиксоо. Тем временем таллиннские археологи разрешили снести обнаружившиеся в ходе строительных работ старинные стены. А еще совсем недавно российское посольство проявляло к этим раскопкам живейший интерес.

Россияне вообще нами интересуются. В Eesti Paevaleht заметили, что процесс над Арнольдом Мери приехало освещать подозрительно много российских журналистов. А Postimees сообщила, что члены 'Молодой гвардии' окружили эстонское консульство в Петербурге, протестуя против процесса. Активная в России молодежь: Delfi не так давно цитировал представителя организации 'Россия молодая', не сомневавшегося в том, что в Эстонии преследуют тех, кто носит георгиевские ленточки, а его соратники, согласно сообщению 'Интерфакса', устроили митинг протеста против того, как в Прибалтике трактуют историю, перед латвийским посольством. Все при деле. А все почему? Как сообщает ТВ3, кому-то опять приспичило снять документальный фильм по советской истории. Угадайте, про что. Да все про те же преступления коммунистов в Восточной Европе во время Второй мировой. И не надоело?

Вот Рейну Вейдеманну точно надоело и зубоскальство эстонских газет по поводу смены власти в России, и манера отзываться о соседях в принципе. 'Неужели эстонская политическая элита и обслуживающие ее журналисты считают народ дебильным, когда говорят с ним о большом соседе только при помощи ярлыков и штампов, или такая демонизация на самом деле необходима для возобновления 'холодной войны', в которой Эстонию ожидает роль рядового на переднем крае?' - спрашивает он в Postimees. Марко Михкельсон в своем блоге пишет, что главная проблема заключается в том, что у Эстонии и России разные ценности.

А вот Неэме Корв в Postimees указывает на другую сторону проблемы, а именно - на 'разжигающую' роль прессы: 'Никто не мешает нам не пропускать псевдоновости. Если 'Ночной дозор' проводит в Таллинне демонстрацию, в которой участвует двадцать человек, это не заслуживает упоминания в республиканской газете. Если финская журналистка с весьма прозрачными связями говорит глупости, не стоит строить на этом номер. Поставим заслон, и шум умолкнет. Журналист должен иметь смелость не только говорить, но и молчать'. Хорошая мысль, а лучше вообще отменить газеты, радио и телевидение, чтобы народ на глупости не отвлекался. И не забыть прикрыть интернет. А чего они все портят?

В зените славы

Западные газеты на время оставили в покое многострадальных президентов и принялись дружно дивиться российским спортивным успехам. После победы 'Зенита' в Кубке УЕФА Independent заговорила о новой эре в российском футболе. Зануды из International Herald Tribune опасливо замечают, что русские футболисты начинают разгоняться, но не советуют преувеличивать значимость этой победы: дескать, и кубок-то так себе, не главный. Зато каждый счел своим долгом упомянуть, что 'Зенит' - любимая команда Путина. И в самом деле, кто там этот 'Зенит' знает? А вот поставишь в заголовок 'Клуб Путина и 'Газпрома' выиграл кубок', глядишь, и газетку раскупят. Чем все активно и пользуются. Вот французское издание Le journal du dimanche au quotidien пишет: 'Дик Адвокат и его игроки заслужили право на горячий прием в своей стране, в том числе, и со стороны "царя", Владимира Путина, называющего себя "болельщиком нового обладателя Кубка УЕФА"'; La Stampa называет 'Зенит' командой 'русских, т.е. "Газпрома", т.е. Медведева, т.е. Путина', а журналистов Frankfurter Allgemeine эта победа и вовсе подвигла заговорить о вечном соперничестве Москвы и Петербурга и укрепившихся в связи с президентством Путина позициях северной столицы.

Немало толкуют и о хоккейных достижениях, и о финале Лиги чемпионов в Москве. Второй возбудил британскую прессу, которая на все лады предполагает, во сколько обошелся Абрамовичу выход 'Челси' в финал, а первыми, понятное дело, больше всего заинтересовались канадские газеты. Ottawa Citizen вздыхает: 'русский снайпер Ковальчук разбил сердца канадцам', Globe and Mail констатирует, что русские сумели отомстить 'самым сладчайшим образом': 'Годом ранее в ледовом дворце на Ходынке в Москве прозвучал гимн Канады, а на сей раз русские спели свой государственный гимн, находясь на канадской земле', канадская же газета Le Soleil сетует: ну вот, испортили праздник, то ли оплеуху отвесили, то ли в душу наплевали. Впрочем, воспарившим российским болельщикам ласково напоминают: встретимся на Олимпиаде в Ванкувере.

Трын-трава на поляне

В Эстонии свои маленькие радости: Государственный суд временно осчастливил 'зайцев', запретив частным фирмам выписывать штрафы за безбилетный проезд. И кто первым делом взялся за гуж и воспользовался ситуацией? Правильно, социал-демократы, которых хлебом не корми, дай прицепиться к сависааровской мэрии. Вот и теперь, как пишет Postimees, Яак Юске не упустил случая посоветовать центристской горуправе отказаться от услуг частников и возложить почетную обязанность терроризировать граждан в общественном транспорте на муниципальную полицию.

Центристы отбрыкиваются, как могут, вице-мэр Таллинна Яанус Мутли заявил, как пишет Eesti Paevaleht, что во всем виноват не город, а государство: 'Город удручен тем, что государство приняло противоречащий конституции закон, в связи с чем город вынужден реорганизовать свою деятельность, что, естественно, повлечет за собой необоснованные расходы'. Но отбрехаться не удалось: в той же Eesti Paevaleht депутат Рийгикогу Кен-Марти Вахер напомнил таллиннскому руководству, что все было предсказуемо, и в свое время на незаконность штрафов со стороны частников указывал еще канцлер юстиции.

На Delfi тем временем предвкушают: ой, что сейчас начнется, ведь распоясавшиеся зайцы, хлебнув свободы, уже вынудили тартуские власти объявить амнистию для безбилетников аж на целых два дня. А центристам назидательно заметили: 'Данный случай убедительно демонстрирует, что вещи, которые считаются сами собой разумеющимися, совершенно необязательно таковыми являются'. Остается лишь надеяться, что теперь какой-нибудь одаренный общественно полезный студент юрфака оспорит в суде выписанный частной фирмой штраф за неправильную парковку.

__________________________________

Дима Билан дал шанс Медведеву и Путину ("The Independent", Великобритания)

Почему выигрывает Россия и проигрывает Латвия ("Час", Латвия)