Когда в Латвии стали показывать документальный фильм "Советская история", мы с коллегами шутили, что скоро на него поведут школьников. Так и получилось, предугадать действия наших властей никогда не было сложно. Видземское предместье Риги уже сообщает, что для учащихся школ будут организованы специальные сеансы.

Ажиотаж вокруг фильма пытаются поднять и латышские масс-медиа. Ведущий телеканала LNT сурово заявляет, что "европейцы после просмотра были в шоке", что "он напугал русских", и вопрошает, не станет ли фильм "политической бомбой под историю XX века".

Давайте по порядку. Шокированные европейцы - это пара десятков депутатов Европарламента, которым показали фильм их латвийские коллеги. Во всяком случае, на американских, британских и французских поисковых сайтах, которые проверил лично, есть только одно упоминание о "Советской истории" - рецензия журнала The Economist. Данное издание пару лет назад обзавелось рижским корреспондентом, крепко оседлавшим тему "русские идут". Видимо, это еще продается.

Испуганные русские. Это пикет прокремлевской "России молодой" у латвийского посольства в Москве с требованием "прекратить переписывание истории". Остальные 140 миллионов россиян в пикете участия не приняли. Может, были слишком перепуганы фильмом?

Политическая бомба. Еще в годы перестройки сколько страниц было исписано и об истинных причинах голодомора, и о трагедии в Катыни, и о предвоенном сотрудничестве СССР с фашистской Германией. Информации об этом - целое море, и сегодня, в век Интернета, она находится на расстоянии нескольких щелчков мышью.

Можно только позавидовать юношескому задору авторов фильма, начавших познавать мир. Не удивлюсь, что скоро они снимут очередную ленту, поразив человечество новым историческим открытием, типа "атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили американцы!" Разница будет лишь в том, что Видземское предместье школьников на такой фильм не поведет. Без политического чутья в кабинетах мелких чиновников делать нечего.

___________________________________________

"В нашу страну вошли советские войска" ('Ригас радио',17 июня 1940)

Советская история ("The Economist", Великобритания)

Россия, тупики израненной памяти ('NovoPress.info', Франция)

Примирения между правдой и ложью, между фальшивками и архивными документами быть не может ("REGNUM", Россия)