Теперь Еврокомиссия может беспрепятственно начать переговоры с Россией. Но пропасть, лежащую между Брюсселем и Москвой, преодолеть будет нелегко.

Европейский Союз хочет перевернуть страницу путинской эпохи. За месяц до саммита ЕС-Россия, который состоится 26 июня в Ханты-Мансийске (Сибирь), 27 членов ЕС в понедельник договорились о начале переговоров с Россией. Это - приглашение к диалогу, которое, как надеются европейцы, будет принято новым президентом Дмитрием Медведевым, считающимся более прагматичным, чем его предшественник.

На переговоры между Брюсселем и Москвой в течение двух лет отрицательно влияли разногласия внутри Евросоюза. Польша восемнадцать месяцев не снимала вето из-за российского эмбарго на польское мясо, которое было отменено в марте. Затем эстафету переняла Литва, требующая от Москвы уступок по двум вопросам: прекращение с 2006 года российских поставок нефти на единственный литовский НПЗ и нынешний конфликт между Россией и Грузией по поводу сепаратистской республики Абхазии. Вчера председательствующая в ЕС Словения уговорила Литву отказаться от вето, письменно пообещав ей попробовать добиться прогресса по обоим досье. Правда, никто не рассчитывает, что новое соглашение о партнерстве будет заключено ранее 2010 года.

'Замороженные конфликты' в Грузии

Однако отношения между Еврокомиссией и Кремлем далеко не безоблачные. Европейский мандат на переговоры, условия которого не разглашаются, сопровождался декларацией о 'замороженных конфликтах' в Грузии (Абхазия и Южная Осетия), где говорилось, что их урегулирование должно происходить в духе 'уважения к территориальной целостности заинтересованных стран'. Москва 1 мая направила в Абхазию тысячу солдат в подкрепление к своему контингенту из 2000 человек, которые дислоцированы там в целях 'поддержания мира'. Напряженность возросла после того, как НАТО в начале апреля на саммите в Бухаресте пообещала Грузии и Украине со временем принять их в альянс. И последующее оспаривание состоявшихся 21 мая грузинских выборов, на которых победу одержала националистическая партия президента Саакашвили, ситуацию не улучшило . . .

Еще одним серьезным камнем преткновения во внешнеполитической сфере является вопрос Косово, где развертывание миссии Eulex, призванной оказывать поддержку принципам правового государства, сильно запаздывает. Первоначально передача компетенций ООН Евросоюзу была назначена на 15 июня, теперь в этом вопросе неизвестность царит полная, и ситуация усложняется позицией России, которая отрицательно относится к расколу Сербии. Тем более что сербский анклав Митровица, расположенный на севере, в настоящее время недоступен властям Приштины и их европейским советникам. В четверг ожидается встреча в Стокгольме между верховным представителем ЕС Хавьером Солана и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Второй источник разногласий между Брюсселем и Москвой - энергетика. Евросоюз хочет в рамках переговоров о новом стратегическом партнерстве с Россией решить вопрос об Энергетической Хартии, которую Москва до сих пор не ратифицировала. В этом документе обозначены принципы обеспечения безопасности поставок газа и либерализации энергетических рынков.

Условие под названием 'Газпром'

Россия, главный поставщик энергоносителей в ЕС, считает, что эти предложения ее 'дискриминируют', в частности ей не нравится то, что Евросоюз хочет обязать иностранные предприятия разграничить свою деятельность в области добычи и транспортировки, и только после этого им будет разрешено покупать энергетические компании на территории союза. Это условие под названием 'Газпром' - энергетический российский гигант, ранее возглавляемый Дмитрием Медведевым - был в центре недавно состоявшихся в Брюсселе переговоров между министром энергетики России Виктором Христенко и еврокомиссаром Андрисом Пиебалгсом.

Финансовый аппетит 'Газпрома', уже заключившего соглашение о партнерстве с итальянским концерном ENI, вызывает обеспокоенность у стран Балтии и Польши, которые зависят от российских поставок и боятся, что их оставят на милость Кремля. Также нельзя списывать со счетов возможность сближения между Россией и Китаем, крупным потребителем энергоносителей, куда Дмитрий Медведев нанес свой первый зарубежный визит.

______________________________________________

Министры ЕС поддерживают план переговоров по налаживанию отношений с Россией ("The Guardian", Великобритания)

Новая холодная война? Мы еще к окончанию старой не привыкли ("The Guardian", Великобритания)

ЕС и Россия вновь начнут широкомасштабные переговоры ("The International Herald Tribune", США)