Опубликованный вчера отчет ООН, утверждающий, что грузинский беспилотный самолет-разведчик, сбитый над сепаратистской провинцией Абхазия, был уничтожен самолетом российских ВВС, привел к росту напряжения между Москвой и Тбилиси.

Как заявляет миссия ООН в Грузии, 30 апреля беспилотник был сбит российским истребителем. Москва продолжает это яростно отрицать, однако, отчет ООН, основанный на видеозаписи, свидетельствах очевидцев и данных радаров, подтверждает версию Грузии о том, что Россия оказывает военную помощь Абхазии - сепаратистской черноморской провинции, отколовшейся от Грузии после войны 1992-1993 годов.

С другой стороны, ООН критикует и Тбилиси за нарушение соглашения 1994 года о прекращении огня. В течение марта Грузия, пренебрегая запретом на наблюдение с воздуха, запустила на территорию Абхазии не менее трех беспилотных самолета-разведчика.

На впечатляющей видеозаписи с бортовой камеры беспилотника, видно, как подлетевший истребитель выпускает ракету, после чего запись обрывается. Согласно отчету, речь идет об истребителе МиГ-29 или Су-27, которые не состоят на вооружении у Абхазии.

После этого, по данным отчета, истребитель ушел в сторону российского воздушного пространства. 'С учетом отсутствия убедительных доказательств обратного, это приводит нас к выводу о том, что самолет принадлежал ВВС России', - говорится в тексте отчета, вывешенном на сайте миссии ООН в Грузии.

Вчера министр иностранных дел абхазских сепаратистов Сергей Шамба обвинил ООН в пристрастности и заявил, что беспилотник был сбит силами Абхазии.

'Мы не верим этому отчету, - сообщил он The Guardian. - Он не был независимым... единственное, что в нем важно - это признание того, что Грузия нарушает нашу территориальную целостность и соглашение о прекращении огня'.

На вопрос о том, что, согласно отчету, у истребителя был двухкилевой хвост, в то время как в крошечных ВВС Абхазии есть только однокилевые Л-39, Шамба ответил: 'Вся эта чушь насчет килей не относится к делу'.

Напряженность между Россией и Грузией серьезно возросла за последние два месяца, после того, как Владимир Путин, бывший в то время президентом России, укрепил связи с Абхазией, вступив с ее властями в юридическое взаимодействие. Целью этого шага было, по-видимому, наказать Грузию за попытки вступления в НАТО.

Грузия обвиняет Россию в стремлении аннексировать Абхазию и Южную Осетию - еще один отколовшийся от Грузии регион.

С самого начала ссоры Москва и Тбилиси незаметно наращивают силы в горах на фактической границе между Абхазией и Грузией, где сейчас находится 300 российских солдат миротворческого контингента.

Вчера прозападный президент Грузии Михаил Саакашвили с одобрением отозвался об отчете ООН. По его словам, 'международная организация впервые в подобном случае... прямо указала на Россию'. Отчет содержит 'прямые обвинения России в агрессивных действиях', - говорит он. 'Это требует жесткой реакции международного сообщества'.

Вчера российское министерство обороны вновь выступило с отрицанием своей причастности к инциденту. 'Ни о каком нарушении государственной границы Грузии, а тем более о сбитии беспилотного летательного аппарата не может быть и речи', - заявил его представитель Александр Дробышевский.

В прошлую среду Саакашвили умело обыграл трения с Россией, обеспечив себе полную победу на проходивших в Грузии парламентских выборах. Его партия 'Единое национальное движение' получила 120 из 150 мест в парламенте.

__________________________________________

Испытание для Миши ("The Economist", Великобритания)

Грузины и русские пугают друг друга ("Le Figaro", Франция)

Михаил Саакашвили: 'Мы близки к войне' ("Le Figaro", Франция)