Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Протеже выходит на авансцену

Протеже выходит на авансцену picture
Протеже выходит на авансцену picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская пресса называла состоявшуюся на прошлой неделе двухдневную поездку нового президента Дмитрия Медведева в Китай важным политическим жестом, отмечая, что с первым официальным визитом он отправился на Восток, а не на Запад, как это происходило в прошлом

Российская пресса называла состоявшуюся на прошлой неделе двухдневную поездку нового президента Дмитрия Медведева в Китай важным политическим жестом, отмечая, что с первым официальным визитом он отправился на Восток, а не на Запад, как это происходило в прошлом.

Сначала Медведев сделал остановку в Казахстане, подчеркнув тем самым заинтересованность Москвы в поддержании 'особых отношений' с этой центральноазиатской страной, способствующих активному участию России в разработке ее энергетических ресурсов. Тот факт, что российский президент решил побывать в Казахстане до, а не после визита в Пекин - факт значимый, и его никак не объясняет официальная версия Кремля на этот счет: 'Просто было по пути'.

Китайцы предпочли не расценивать эту остановку как акт пренебрежения, и в прессе этот вопрос никак не освещался. Подобное отсутствие реакции само по себе можно считать реакцией, ведь речь идет о государстве, которое - при желании - может воспринять как обиду практически все что угодно. Один западный дипломат заметил в этой связи: Пекин куда больше волновали разрушительные последствия землетрясения в Сычуани, чем график остановок российского президента.

Если Москва придавала визиту Медведева в Пекин большое значение, то во внешнеполитических расчетах китайской стороны он не играл такой же роли. Именно русские уже некоторое время зондировали почву относительно заключения с Китаем соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере. Они стремятся и дальше играть активную роль в реализации планов Пекина по развитию ядерной энергетики. В рамках этих усилий в ходе визита было подписано соглашение о строительстве российской стороной в Китае завода по обогащению ядерного топлива стоимостью в миллиард долларов.

Другим элементом 'ядерной тематики' в ходе визита стало однозначное осуждение американских планов по созданию системы ПРО. В совместной декларации, подписанной Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao) особо отмечалось, что ее развертывание 'не способствует поддержанию стратегического баланса и стабильности', а 'препятствует международным усилиям по контролю над вооружениями'.

Другими словами, у России и Китая нет сил и средств противоракетной обороны, и пока эта ситуация сохраняется, они не желают, чтобы такие силы и средства появились у кого-то еще. Они явно намерены и дальше осуществлять политику ядерного сдерживания с помощью мощного стратегического ракетного потенциала, который останется основой оборонной составляющей обоих государств.

Кроме того, тем самым Москва и Пекин дают понять, что на данном этапе их не беспокоит возможность применения ядерного оружия 'странами-изгоями'. Китай намерен продолжать реализацию своей 'ракетной инициативы' в отношении Тайваня, а русские уже не раз озвучивали свои возражения против размещения в Польше и Чешской Республике американских объектов ПРО, направленных против Ирана.

Решение президента Медведева нанести первый визит в Китай, а не в одну из стран Западной Европы, во многом определялся экономическими соображениями. Китайский экспорт в Россию в прошлом году почти на 50% превысил российский экспорт в эту страну. Это изменение торгового баланса - событие исторического значения; у Китая в товарообороте с Россией образовался профицит в 10 миллиардов долларов. Медведев, уделяющий большое значение экономическим вопросам, стремится нейтрализовать это преимущество китайцев в том числе за счет будущих поставок атомных технологий, авиатранспорта, и, конечно, военного оборудования.

Хотя акцент делался на согласованной позиции сторон о том, что развертывание противоракетных систем в различных регионах мира представляет собой дестабилизирующий фактор, реальная цель Москвы состояла в укреплении ее собственного стратегического партнерства с Пекином.

Россия по-прежнему испытывает опасения в связи с ростом экономической, политической и военной мощи своего восточного соседа. Находясь на посту президента, Владимир Путин стремился создать противовес растущему интересу Вашингтона к Китаю и активизации отношений США с этой страной, и Дмитрий Медведев очевидно хочет дать понять, что и он в качестве главы государства будет преследовать ту же цель.

Утверждаясь на посту, который обеспечил ему наставник, путинский протеже Медведев будет всячески стараться 'не затмить' предшественника. И речь здесь идет не только о дипломатичности, но и о чистом прагматизме. Путин остается у штурвала, и это понимают все.

Несомненно, китайское руководство полностью в курсе реалий российской политической жизни. Медведевский визит был тщательно просчитан, чтобы продемонстрировать: Пекин намерен всерьез осуществлять контакты с новым, молодым российским президентом. Но в конечном итоге китайцы по-прежнему будут стараться убедиться, что все обсуждаемые темы и договоренности получили предварительное одобрение Путина.

Китайцы крайне чутко относятся ко всему, что связано с властью и ее реализацией. Задачей Медведева в ходе поездки было продемонстрировать, что он осознает и этот факт, и все его последствия - и ему это удалось.

Джордж Уиттман - член Комитета по борьбе с реальной опасностью (Committee on the Present Danger), один из основателей и первый председатель Национального института публичной политики (National Institute for Public Policy)

___________________________

Зачем Россия ублажает Ху ("The Financial Times", Великобритания)