Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

В Италии насчитывается десяток различных полиций, 1 полицейский на 175 жителей, а какой от этого прок?

Отвечает Серджио Романо

Вопрос: Тема безопасности была одной из центральных тем недавней предвыборной кампании и продолжает вызывать повышенный интерес. (вероятно, намек на постоянные высадки нелегальных иммигрантов на южных берегах Италии, которые морская полиция не блокируют, а перехватив иммигрантов, сопровождает их к берегу, а затем перевозит в специальные центры проживания - прим. пер.) Тем не менее, несмотря на серьезность проявлений различных форм преступности, нужно сказать, что ответ государства кажется все еще недостаточным. Другими словами, под обвинением находится вся архитектура нашей системы внутренней безопасности, характеризующейся большим числом национальных полицейских служб, у которых нет необходимого общего руководства, или, на выбор, форм функциональной или географической специализации. Для усложнения ситуации необходимо добавить и полицейские службы на местном уровне, которых еще больше.

Максимальный уровень парадокса достигается на наших морях, где действуют военно-морские службы Государственной полиции, карабинеров и финансовой полиции, затем Береговая охрана и часто даже военно-морской флот. Система дает неутешительные результаты против огромных денежных сумм, вложенных в нее, и огромного числа занятых людей. И инстинктивно возникает вопрос: что мешает Италии принять и в этом деликатном секторе структуру, сравнимую со структурами других европейских стран?

Ответ: Ситуация на морях нашего полуострова еще более экстравагантна, чем та, которую вы описали в своем письме. По данным генерала Пьеро Лапорта, главы штаба "Centro Alti Studi Difesa" (Исследовательского центра министерства обороны), флот Береговой охраны состоит из "5 патрульных кораблей класса 900, 28 кораблей дальнего плавания с большой автономией класса 200, 43 сторожевых катеров класса 800 для поиска и оказания помощи в море, 26 сторожевых катеров класса 2000 и 32 кораблей класса 500, а также 9 вертолетов 'Агуста AB 412 CP'". И ему "совершенно незачем завидовать, - добавляет Лапорта, - Береговой охране США, которая должна наблюдать за двумя океанскими побережьями и очень изрезанным и далеким побережьем Аляски".

В статье, опубликованной 6 мая в газете "ItaliaOggi", генерал Лапорта проделал количественный "рентгеновский снимок" аппарата, которому доверена безопасность итальянских граждан. В момент, когда общественное мнение особенно чувствительно к этой теме, стоит напомнить некоторые цифры. Карабинеры, Государственная полиция и Береговая гвардия располагают составом в 334 245 человек, то есть, один полицейский на 175 жителей (в Германии это отношение 1:400).

Но, как оказывается, эти цифры недостаточны для обеспечения спокойствия наших соотечественников. К трем крупнейшим правоохранительным органам и двум полициям со специфическими обязанностями (исправительной и лесной) нужно добавить городские, провинциальные и региональные полиции, по численности которых нет достоверных данных, а лишь предположения. Генерал Лапорта отваживается на такую цифру (от 80 000 до 100 000 человек), добавляет вспомогательных гражданских лиц, которые занимаются обнаружением особых нарушений, прибавляет частные охранные службы (примерно 50 000 человек), добавляет спортсменов (примерно тысячу человек) (относящихся к военным службам - прим. пер.) и приходит к заключению, что ответственных за безопасность в общей сложности насчитывается 484 245 человек: один "ангел-хранитель" на 120 итальянцев, " из которых 60 - грудные младенцы и старики ".

Я боюсь, что за этой армией полицейских стоят факторы, которые не свидетельствуют в пользу дальновидности нашего правящего политического класса. Мы приняли на постоянную работу полицейских, потому что это был самый простой способ трудоустроить безработных со средним образованием, особенно, на юге Италии, терзаемых желанием иметь стабильную работу. Мы вложились в количество, а не в технологии. Мы поручили полицейским работу, которую могли бы доверить гражданским служащим. Мы позволили, чтобы каждый вид правоохранительных органов претендовал на собственную техническую самодостаточность и развивал службы, которые должны были бы управляться на национальном уровне. Результатом такой политики стала низкая продуктивность, беспорядочное переплетение компетенций, многочисленные пересечения и ссоры между правоохранительными органами. Совсем недавно был принят "пакет" мероприятий по безопасности, которые, среди всего прочего, должны усилить власть полиции. Новый министр внутренних дел должен бы воспользоваться случаем, чтобы показать стране, что он отдает себе отчет в существовании проблемы, и что количество не всегда является синонимом качества.

_________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_________________________________

Лучше отменить визы для русских ("Italia Oggi", Италия)