Президента Белоруссии Александра Лукашенко считают на Западе 'последним диктатором Европы'. Теперь консультант по PR Тимоти Белл (Timothy Bell), известный как специалист по особо сложным случаям, должен 'отшлифовать' имидж самодержавного правителя.

Александр Лукашенко сидит во главе большого белого стола. Гости белорусского президента, представители британского бизнеса, рассажены за столом по установленной схеме. 'Я хотел бы вам предложить инвестировать в нашу экономику', - говорит Лукашенко. Правда, произнося слова приглашения, глава государства даже не смог выдавить из себя улыбку.

Зато у человека, сидящего рядом с Лукашенко, приветливое выражение лица. Британец Тимоти Белл, легенда пиара, а с недавних пор - консультант белорусского президента. Его задача - создать авторитарному правителю облик радушного хозяина и тем самым улучшить имидж страны в мире. Не самая простая задача: в США Белоруссию воспринимают как 'последнюю европейскую страну с диктаторским режимом', да и ЕС дистанцируется от режима Лукашенко.

'Он хочет, чтобы его страну лучше понимали и осознавали его успехи', - говорит Белл о Лукашенко. Свою рекламную стратегию он раскрывать не собирается, но на вопрос, советует ли он Лукашенко сменить направление развития страны, Белл отвечает: 'Естественно. Но наша работа скорее расширение политики, чем сама политика'.

Представитель Фонда наука и политика в Берлине Райнер Линднер (Rainer Lindner) предполагает, что за всей этой имиджевой кампанией в конечном счете кроится ни что иное, как чистое очковтирательство. 'Этот режим невозможно превратить в либеральную страну, и не имеет значения, сколько PR-менеджеров будут этим заниматься', - говорит эксперт по Белоруссии. Президент страны уже однажды нанимал советника из Италии. 'Это был выстрел в пустоту', - подмечает Линднер.

Однако 'лорду Беллу', как шутливо называют эксперта по PR, уже удалось кое-чего добиться в жизни. Он разрабатывал предвыборную кампанию для бывшего британского премьера Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), помогал экс-президенту России Борису Ельцину получить второй президентский срок, к тому же он консультирует главу одной из крупнейших медиа-корпораций мира News Corporation Руперта Мердока (Rupert Murdoch).

Очень трудно определить статус еще одного клиента Белла - российского олигарха Бориса Березовского, с которым его якобы связывают дружеские отношения. Между тем, миллиардер Березовский является одним из главных врагов Кремля. В целях безопасности он эмигрировал в Лондон.

Белл оказывал помощь связанным с Березовским родственникам российского экс-шпиона Александра Литвиненко, который был отравлен в Лондоне полонием. Фотографии лысого Литвиненко, который, лежа на смертном одре, обвинял Кремль в своей смерти, облетели весь мир и привели в ярость российское руководство.

Для Европы назначение Белла является не плохим сигналом, считает Линднер, который к тому же еще является председателем Общества германо-белорусской дружбы. Ведь белорусский президент мог нанять на эту должность кого-нибудь и из Москвы. 'Лукашенко с помощью Белла собирается понять, как функционирует Запад', - говорит политолог.

Таким образом, кажется, что Белоруссия не исключает возможности предпринять шаги на встречу ЕС, поскольку на восточной границе приближается серьезный кризис. С тех пор как Россия перестала поставлять соседнему государству нефть и газ по льготной цене, сильно возросли потребительские цены, и популярность Лукашенко серьезно упала, до 30 процентов.

'Режим столкнулся с проблемой существования', - отметил Линднер. Теперь следует подключиться Беллу и привлечь в страну инвесторов из ЕС. По мнению Линднера, вопрос заключается в том, что будет делать ЕС с этими новыми возможностями. Однако политолог предупреждает от слишком больших ожиданий. 'Небольшой шаг к экономической открытости страны не означает либерализацию'.

________________________________________

Цирк имени Лукашенко ("Европа-Экспресс", Германия)

Белорусская национальная матрица. Перезагрузка? ("Telegraf.by", Белоруссия)