Россия готовит асимметричный ответ на развертывание элементов американской ПРО в Восточной Европе. Об этом в очередной раз заявил в Москве начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский. Что это будут за меры, он говорить отказался.

Правда, генерал отметил, что в тех переговорах, в которых он принимал участие, российская сторона не заявляла о своей готовности в ответ на размещение противоракет в Польше и радара в Чехии установить свои ракеты на территории Калининградской области. В то же время он отметил, что, по мнению российских военных, американские противоракеты в Польше в перспективе могут быть использованы для нанесения ударов по объектам на территории России. Причем они будут способны достигать центральных районов европейской части России в считанные минуты.

Америке, полагает генерал Бужинский, третий позиционный район в Восточной Европе нужен не сам по себе, а как элемент глобальной стратегической ПРО, работающий в одном контуре с радарами и противоракетами, размещенными на Аляске, в Тихом океане и в других районах мира. Поэтому в российском военном ведомстве не исключают, что США могут разместить радары ПРО в Кавказском регионе. При этом, кстати, Грузия как площадка для такого радара имеет неблагоприятные ландшафтно-географические условия, так как размещенный там радар не сможет следить за территорией Ирана. Есть, конечно же, идеальное место для такого радара - Азербайджан, но в России надеются, что Баку на подобную сделку с Вашингтоном не пойдет. Все-таки в Иране проживает около 25 млн азербайджанцев.

Кстати, генерал Бужинский надеется, что американцы 'обеспечат России тот уровень транспарентности, который позволит в режиме реального времени контролировать процесс и быть уверенным, что радар в Чехии не просвечивает нас, а шахтные ракетные установки в Польше не преследуют каких-либо других целей'.

Правда, американцы говорят, что об этом нужно договариваться с Польшей и Чехией, а бывшие союзники по Варшавскому договору на подобные инспекции категорически не согласны. И заранее предъявляют невыполнимые условия. Например, представители Чехии и Польши должны иметь возможность посещать объекты ПРО на территории России и, более того, требуют допускать их на 'любые военные объекты в Калининградской области'. В Минобороны РФ такие требования называют 'абсурдными'.

В общем, похоже, из всего этого следует сделать три вывода. Во-первых, создание системы американской стратегической ПРО в Европе неизбежно. Во-вторых, Россия вынуждена будет пойти на адекватные меры (разместив в том числе свои ракеты в Калининградской области), что приведет к очередному витку гонки вооружений. В-третьих, отношения России с Польшей и Чехией безнадежно испортятся.

_____________________________

Торг между Востоком и Западом ("Le Monde", Франция)

Американская ПРО: страхи и побуждения путинской России ("Le Figaro", Франция)