'Мы защитим Грузию', 'Не поднимайте руку на Грузию', 'Польское наступление в Грузии', - польская центральная печать уделяет внимание визиту президента Польши Леха Качиньского в Грузию в связи с 90-й годовщиной обретения Грузией независимости.

'Грузия имеет свою историческую территорию, которая является неразделимой. Никто и ни под каким видом не может поднимать на нее руку', - с такими словами обратился к грузинам президент Польши Лех Качиньский, выступая во время военного парада в Тбилиси. Газета 'Дзенник', комментируя визит Леха Качиньского в Грузию, обратила внимание на то, что польский президент был принят как наилучший союзник.

'Если найдется в будущем какой-то герой для Грузии, это, наверное, это будет Лех Качиньский - великий и замечательный друг нашей страны', - цитирует слова президента Грузии Михаила Саакашвили газета 'Дзенник'. Откуда такой энтузиазм, задается вопросом 'Дзенник'.

Польский президент уже давно оказывает сильную поддержку Грузии на международной арене. 'Польша будет продолжать поддерживать Грузию в ее споре с Россией и в стремлении к быстрой интеграции в НАТО', - сказал Лех Качиньский во время торжеств по случаю Дня независимости Грузии. Именно об этом разговаривали оба президента. 'Дело заключается в том, чтобы страны ЕС признали нелегальными действия России на территории Абхазии', - сказал газете 'Дзенник' Ян Олдаковский, участник переговоров, глава польско-грузинской парламентской группы.

Лех Качиньский надеется на стабилизацию в Грузии и от всей души поздравил грузин с парламентскими выборами, которые состоялись 21 мая. 'Грузия многие годы является свободной страной, а сейчас она также является демократической страной. Последние выборы - это шаг в сторону членства в евроатлантических структурах', - сказал Лех Качиньский.

Газета 'Жечпосполита' отмечает при этом, что ситуация в Грузии далека от стабильной. Через несколько минут после окончания официальных торжеств в центре Тбилиси появилась толпа демонстрантов. Оппозиция утверждает, - читаем в 'Жечпосполитой', - что майские парламентские выборы в Грузии, на которых победила партия президента Михаила Саакашвили, были фальсифицированы. На улицах Тбилиси можно было услышать антиамериканские лозунги. 'Мы не нуждаемся ни в США, ни в советниках из ЕС', - выкрикивал лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, слова которого цитирует газета 'Жечпосполита'. Оппозиция заявляет о бойкоте работ парламента, а также о силовом решении, чтобы добиться повторного проведения новых выборов в Грузии.

Вторая тема, которую мы выбрали из польской печати, посвящена России. 'Газета выборча' публикует интервью Эндрю Нагорского, автора книги 'Величайшая битва. Москва 1941-1942', которая в США была признана лучшей исторической книгой прошлого года, а ее польский перевод на днях появился в книжных магазинах Польши.

'Когда я собирал материалы к моей книге, меня потрясло, что когда немцы стояли под Москвой, Сталин в переговорах с британцами и американцами хотел добиться признания западных границ его империи согласно директиве, помещенной в тайных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа. Ценой эстонцев, латышей, литовцев, поляков и румын, Сталин заключил пакт с Гитлером.

А ведь тогда все были уверены, - продолжает Эндрю Нагорский, - что Москва рухнет. В городе царила паника, везде появлялись шайки мародеров. Красная Армия отправляла на фронт против немецких танков людей без оружия, теплой одежды и провианта. В такой ситуации Стали должен был умолять западных союзников, чтобы они оказали ему помощь. А он ставил условия перед ними', - сказал Эндрю Нагорский. Кроме того Эндрю Нагорский отметил, что переоценка сил России повторяется на очередных этапах истории. 'Сегодня мы имеем дело с подобным явлением. И это не изменится, если цены на нефть и газ буду сохраняться на таком уровне как сегодня. У россиян есть много денег. Мир нуждается в российской нефти и в российском газе, и Россия опять претендует на роль великой державы. Однако мы должны вести себя осторожно и не участвовать в этой игре', - отметил в интервью 'Газете выборчей' Эндрю Нагорский.

АША

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

__________________________________

Испытание для Миши ("The Economist", Великобритания)

Кремль нацелился на Грузию ("The Weekly Standard", США)