Завершившийся победой Димы Билана конкурс Евровидения ярко показал два кризиса - жанра как такового и Евросоюза.

Вот объективно. Я, человек с музыкальным образованием, не могу вспомнить практически ни одной песни - победительницы конкурсов последних лет. Ну не цепляют! Не говоря уже об именах самих исполнителей. Также никак не могу понять, зачем нужны отборочные туры, если те, кто на них не блистал, в том числе и Билан, все же заняли лидирующие позиции на финальном концерте.

Что касается кризиса Евросоюза, то тут достаточно взглянуть, какие места в итоге позанимали страны - основатели сообщества. И не потому, что пели плохо, а просто поддерживали друг друга очень вяло, точнее, никак не поддерживали. То ли дело бывшие республики СССР и страны Варшавского договора. Уж какими эпитетами на высшем уровне не награждают Россию те же Украина, Грузия и страны Балтии. А в итоге за кого голосовали? Правильно, за Билана. И я сомневаюсь, что это "рука Москвы" в виде проживающих в этих странах русскоязычных. Голосовали и коренные. Причем литовцы оценили россиянина выше, чем латышей, латыши "опустили" эстонцев, а эстонцы - свой эталон финнов. Ну и т.д.

И напоследок про геополитику. Минувшие годы продемонстрировали, что пальму первенства получает то государство, в котором заинтересован официальный Брюссель. Шло тотальное расширение Евросоюза - вот вам в лидерах и Эстония, и Латвия, и Турция... На всякий случай включили и живущую Украину - как потенциального нового члена ЕС.

А потом - бац, и в 2006 году первое место достается финнам, исполнившим отвратительный микс из попсы и тяжелого рока. Тогда это назвали протестом против конкурса как такового. Но если посмотреть в корень, то мы увидим, что аккурат в том же году 1 июля Финляндия стала президентствующей страной в ЕС.

То же и с Россией. Она никогда не становилась победительницей Евровидения, равно как и не ходила в фаворитах у стран ЕС. Однако факт остается фактом: без российских газа и нефти далеко не уедешь. А сейчас назрел вопрос о перезаключении договора о стратегическом партнерстве России и ЕС.

Кстати, на каких позициях в Евровидении оказались главные противники этого договора Литва и Польша? Литва вообще не прошла в финал. А Польша, несмотря на сногсшибательную блондинку в голубом платье с сильным вокалом, практически замкнула таблицу.

Словом, Билан далеко не плохой парень. Но будь вместо него даже Фекла Теркина из деревни Погореловка - она бы тоже взяла Гран-при. Вот такие песни.

__________________________________

Терри Воган: Результаты Евровидения - не повод для смеха ("The Guardian", Великобритания)

Стоит ли Западной Европе и дальше участвовать в "Евровидении"? ("The Times", Великобритания)