- Ряд украинских политиков и СМИ обвиняют Россию в раздувании антиукраинской истерии в международном масштабе. Отмечается, что Россия, используя пропагандистские приемы, пытается представить нынешнее руководство Украины как адептов идей фашизма и для этих целей российские медиа концентрируют внимание на оправдании украинскими властями деятельности организаций, сражавшихся на стороне немцев во время Второй мировой войны, "героизации" лидеров украинских националистов, а также, например, появлении в украинских магазинах в свободной продаже куклы Гитлера. Можно ли согласиться с мнением, что Россия намеренно искажает факты и тенденциозно подает информацию об оправдании деятельности националистических и профашистских организаций на территории Украины?

- Можно констатировать, что отношения между Россией и Украиной резко испортились после того, как к власти вернулась оранжевая коалиция. Тут трудно сказать: кто - провокатор, а кто - жертва интриг. Ющенко хочет насильственно вытянуть Украину из советского и имперского прошлого путем переписывания истории. С точки зрения России, его поступки, особенно реабилитация профашистких деятелей Второй мировой войны недопустимы, аморальны и просто чудовищны. Но, резко отталкиваясь от России и ее истории, Ющенко укрепляет за Украиной новую идентичность, построенную на отталкивании от всего русского и советского. Для него и представителей западной элиты Украины это залог того, что в обозримом будущем объединение с Москвой станет невозможным. По-видимому, он думает, что только так сможет спасти на веки вечные украинский суверенитет. Политика Ющенко свидетельствует о большом комплексе младшего брата. Теперь посмотрим на Россию. В 90-х годах в российской прессе появилась пара статей, пытающихся где-то реабилитировать Власова. Нельзя забывать, что в годы противостояния Запада коммунизму для значительной части русской эмиграции Власов являлся героем. В первые месяцы Второй мировой войны 2 миллиона советских солдат перешли на сторону противника. Они ненавидели Сталина. Предателем был не один Власов. Разобраться в мотивах и вообще в этой трагической стороне русской истории российскому обществу еще предстоит.

- Некоторые украинские журналисты обвиняют часть местной политической элиты в стремлении расколоть Украину по этническому признаку. В частности, в украинской прессе вызвало широкий резонанс высказывание народного депутата от СПУ Василия Волги, который полагает, что в случае отсутствия консолидации в украинском обществе "Украина разделится либо по чехословацкому образцу, либо по югославскому'. Насколько оправданно говорить об этнической разнородности населения Украины и существовании непримиримых противоречий между восточными и западными регионами этого государства?

- Да простят меня украинцы, но украинская нация еще не состоялась. Украина по-прежнему расколота на западную и восточную часть. Спаять нацию сможет не западноукраинская антироссийская идеология, а только взаимные экономические интересы. Путин прав, когда говорит, что западная Украина - это Восточная Европа, то есть не русская цивилизация, а восточная часть Украины и Крым - бывшие русские земли, которые очутились у теперешней Украины волей судьбы. Но из этого не следует, что восточные земли Украины завтра опять присоединятся к исторической родине - России. Отнюдь нет. На востоке Украины будет созревать своя идентичность и своя вера в украинский суверенитет.

- Недавно президент Украины Виктор Ющенко публично выступил за ликвидацию "всех символов тоталитаризма и коммунизма". Кроме того, он призвал отмежеваться от советского прошлого, осудить коммунистический режим. На деле это означает, что в случае принятия в Раде соответствующего закона, под угрозой уничтожения прежде всего окажутся памятники советского времени, в частности, монументы, установленные в память о героической борьбе против фашистских завоевателей. Что, по Вашему мнению, спровоцировало это заявление украинского президента, и какова конечная цель стремления "заклеймить" советское прошлое?

- Я знаком с Ющенко и много думал над его поступками. Он торопится на Запад, в этом стремлении его поддерживает антироссийская прозападная элита Украины. Он хочет войти в историю как "великий украинский герой", который после многих веков пребывания Украины в России уведет свою нацию на Запад. Он боится России и силой хочет отмежеваться от нее. Но мне кажется, что Ющенко как политик останется в проигрыше. Будущее Украины все-таки скорее за Тимошенко. Ее отношение к России менее идеологизированное. Тимошенко более внимательно относится к настроениям на востоке страны. Так что зигзаги в украинской политике будут продолжаться.

- Стремление украинского руководства присоединиться к НАТО вызывает несогласие значительной части населения Украины и резкий протест со стороны России. В случае продолжения сближения Украины и Североатлантического альянса, какие действенные меры может использовать Россия для сохранения сложившегося статус кво в сфере безопасности в Европе?

- Я думаю, что Запад дальше пойдет на расширение НАТО, в том числе на Южный Кавказ. Но не сразу. Насчет Украины я не знаю. Я считаю, что Украина не сможет вступить в НАТО против воли большинства своего населения. Ющенко свяжет свою судьбу с референдумом о вступлении в НАТО и потерпит историческое поражение. Не исключено, что на предстоящих президентских выборах победит Янукович. Тогда вопрос о вступлении в НАТО исчезнет с повестки дня. Другое дело, что Украина будет стремиться вступить в Евросоюз и в этом вопросе может преуспеть.

- Как известно, власти Украины приняли решение ввести запрет на въезд на территорию Украины мэру Москвы Юрию Лужкову после его заявлений, сделанных им в Севастополе. Москва в свою очередь ввела ограничения на въезд украинских политиков, которые своими действиями и высказываниями "наносят ущерб России". Можно ли считать эти действия началом дипломатической войны между двумя странами?

- Я считаю, что Лужков поспешил. Зря он высказался в этом роде. Россия сама предоставила Украине суверенитет после августовского путча 1990 года. Крым и Севастополь надо было тогда удержать в составе России, но этого не удалось сделать, возможно, из-за того, что у российской элиты на это не было политической воли. Может быть, и Запад помешал. Теперь Украина состоялась как государство. Оранжевая революция отодвинула Украину еще дальше от Москвы. Можно по этому поводу злиться и считать это исторической несправедливостью. Но надо понимать, что в лучшем случае России удастся создать с Украиной Единую экономическую зону, но не более того. Через экономические рычаги Россия, если станет политически привлекательной для Украины, сможет сохранить часть своего исторического влияния на постсоветском пространстве. Но для этого надо многое еще сделать.

- Как Вы относитесь к попыткам переписывания истории Украины в угоду политическим пристрастиям нынешних власть предержащих, намеренной украинизации культурного прошлого (например, осуществлению тенденциозного перевода на украинский язык "Тараса Бульбы" Н.В.Гоголя), отказу от использования русского языка в школах, вузах и в делопроизводстве? К каким последствиям может привести такая политика?

- На этот сложный вопрос я уже ответил. Боюсь, что неубедительно. Не хотел задевать чувства. Не знаю, правильно ли я все это вижу со стороны. Могу добавить лишь следующее. Российская империя похоронена. В любом случае реинтеграционные процессы надо начинать под совсем иным ракурсом. Со временем на востоке Европы появится новое союзное образование государств. Но оно будет похоже на нынешний Евросоюз.

- Голод на Украине 1932 - 1933 гг. в последнее время украинские власти пытаются приравнять к геноциду и Холокосту и добиться международного признания "Голодомора на Украине". Каковы сверхзадачи этой пропагандистской кампании? Согласны ли Вы с утверждением, что это антироссийская политическая операция, преследующая целью добиться от России, как правопреемницы СССР, морального покаяния и материальной компенсации (здесь уместно вспомнить опыт деятельности латвийской комиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации") за нанесенный ущерб украинскому народу?

- От коммунизма пострадали все нации - Россия даже больше, чем Украина. Я думаю, что Россия в историческом споре с Украиной могла бы придерживаться именно такой аргументации. Из коммунистического прошлого мучительно выползают все народы Советского Союза, но одни - с неадекватными криками, неестественными стонами, неоправданными воплями и с ненавистью к Москве. Это - ложный путь. Ни к чему хорошему он не приведет. Другие народы, в том числе русский, выходят из прошлого не менее болезненно, но с большей долей реализма и прагматизма. Россия не должна позволить загнать себя в угол, в котором (справедливо) оказалась послегитлеровская Германия. Немцы действительно чистосердечно раскаялись перед всем миром и этим приобрели доверие других народов. Россия не проиграла 'холодную войну', поэтому она должна найти другой путь выстраивания дружеских отношений с Европой. Но делать что-то надо. По-моему, надо между собой разговаривать, без посредников. Истина рождается в споре. Европа не станет стабильной, если в ней не будет похожих подходов к прошлому. Невозможно, чтобы одна часть европейцев видела историю многострадального 20 века одним образом, а другая часть Европы - совсем по-другому. По поводу Украины: страшен комплекс старшего брата. Но также страшен комплекс младшего брата.

- Недавно президент Украины В.Ющенко поручил кабинету министров до 20 июля подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории страны Черноморского флота России, кроме того Ющенко связал пребывание российского флота в Крыму с вступлением РФ в ВТО: если Россия выведет из Севастополя Черноморский флот, то Украина не будет против присоединения России к этой организации. Не осталась в стороне и премьер Ю.Тимошенко, по распоряжению которой в секретариат ВТО подана заявка на проведение двусторонних переговоров с Россией по поводу ее присоединения к ВТО. Чем вызвана, по Вашему мнению, спешка в этой сфере?

- Ющенко, может быть, под влиянием новых хулиганов в Европе - "неофитов" в Евросоюзе и НАТО - задумал спровоцировать конфликт с Россией, чтобы получить симпатии, сочувствие и поддержку на Западе. Но игра против России, особенно в вопросах вступления в ВТО, взрывоопасна для Киева. Я думаю, что это перевыборные игры, нацеленные на определенную часть украинского электората. Ющенко ошибается, если думает, что через конфликт с Россией он получит на Западе такой же статус, как и Польша. Он должен смотреть на географические реальности и лучше понимать историю собственного народа. Россия ни в коем случае не должна поддаваться на провокацию. Экономическая сила закреплена за Россией. Все терпеть, однако, тоже нельзя. С другой стороны, Россия все-таки должна смотреть правде в глаза. Черноморской флот придется выводить из Севастополя в Азовское море. Альтернатива этому - военный союз России и Украины. Но сегодня это нереально.

Истчник: Блог Александра Рара

___________________________________

Медведеву пока не дали сформировать собственную команду (Блог Александра Рара)

Александр Рар: 'Путин уйдет, когда увидит, что Медведев справляется' ("Русская Германия", Германия)

Александр Рар: "Западу на Россию и ее мнение наплевать" ("ИноСМИ", Россия)

А.Рар: "Никогда россияне за всю свою историю не жили так хорошо, как сейчас" ("ИноСМИ", Россия)