Вчера Россия столкнулась с обвинениями в том, что она, пытаясь не допустить вступления бывших республик Советского Союза Грузии и Украины в НАТО, раздувает в них сепаратистские настроения. Представитель Грузии заявил, что Россия вооружает мятежников Абхазии, чтобы спровоцировать войну и сорвать попытку Грузии вступить в западный военный альянс.

По словам министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, Россия толкает Абхазию к конфронтации и поставляет сепаратистам оружия на миллионы долларов.

- Русские заставляют абхазов готовиться к войне, - сказал он в интервью газете 'Коммерсант'.

Мерабишвили добавил, что Россия явно делает это с целью 'гарантировать невступление Грузии в НАТО', так как, 'если начнется война и если с грузинской стороны раздастся хоть один выстрел, членом НАТО Грузии уже никогда не стать'.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, обвинил Грузию в том, что она ищет конфронтации с Россией. 'Не могу понять, чего они хотят, кроме как выполнять какую-то функцию постоянного провоцирования России', - сказал он.

Абхазия откололась от Грузии в 90-х годах прошлого века после войны; сегодня у большинства ее жителей уже есть российские паспорта. Месяц назад Москва разозлила Грузию тем, что взяла курс на укрепление экономических связей с этим регионом. В последние недели трения еще более накалились: обе стороны признали, что близки к войне. На этой неделе в докладе ООН было сделано заключение о том, что сбитый в апреле над Абхазией грузинский беспилотный самолет - дело рук пилота российского истребителя.

Москва успела обидеть и Украину, заявив, что, несмотря на соглашение о выводе своей военной базы с Крыма к 28 мая 2017 года, она не собирается делать этого. Между тем, президент Украины Виктор Ющенко еще раз заявил, что Черноморский флот России должен уйти из Севастополя в оговоренный срок.

Военно-морская база России в Севастополе появилась в 18-м веке, при Екатерине Великой. После распада Советского Союза России было разрешено оставить свой флот в этом порту в соответствии с подписанным в 1997 году соглашением о его аренде на 20 лет. Спецпредставитель России на Черноморском флоте Владимир Дорохин вчера заявил, что Москва никуда не собирается уходить:

- Мы никогда не скрывали свое желание сохранять присутствие в Севастополе после 2017 года. Нам просто непонятна эта спешка. Представители Украины говорят нам о том, что это в наших же интересах, потому что флот сможет заранее подготовиться к выводу. Но почему речь идет именно о девяти годах? Почему не о пятнадцати, пяти или четырех? В конце концов, это ведь наш флот, так? Так пусть это будет наша проблема.

Вопрос действительно получается очень тонкий: большинство жителей Севастополя настроены пророссийски. Украина уже обвинила мэра Москвы Юрия Лужкова, в начале мая заявившего, что у России есть 'законное право' на этот город, в подрыве своего суверенитета и запретила ему въезд в страну.

Трения относительно будущего Севастополя обострились в связи с курсом Украины на вступление в НАТО. Россия не хочет, чтобы на ее место в Крыму пришел западный военный альянс; бывший президент Владимир Путин в свое время даже грозился направить на Украину российские ядерные ракеты, если она вступит в НАТО.

- Украина вправе принимать любые решения, которые она считает нужным, однако они не могут противоречить нашим национальным интересам и не могут заставить нас от них отказаться, - заявил Дорохин. (так в тексте. Цитата по ИА REGNUM: 'Украина - суверенное государство и оно вправе принимать решение, которое оно считают нужным, однако мы вправе высказать свою позицию, и решения Украины не отменяют национальные интересы России' - прим. перев.)

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО, заявил, что вопросы, связанные с Грузией и Украиной - это 'красная линия' в отношениях с Россией.

- Если НАТО эту красную линию пересечет, то отношения не просто испортятся - они коренным образом изменятся.

_____________________________________________

Грузины и русские пугают друг друга ("Le Figaro", Франция)

Лидер Грузии клянется не дать России возродить Советский Союз ("The Independent", Великобритания)

Кавказские громилы: если окоп уже глубок, то пора перестать копать ("The Wall Street Journal", США)