Львовский областной совет призвал президента Украины Виктора Ющенко отменить на государственном уровне праздник Дня Победы 9 мая, а вместо этого славить бойцов Украинской повстанческой армии.

В заявлении, принятом при поддержке большинства из присутствовавших на сессии депутатов облсовета, говорится, что современная Украина не имеет отношения к празднику победы над фашистской Германией, независимая Украина 'не была субъектом международного права, потому не воевала с Германией', 'Украина была колонией Москвы', а украинцы были в войне 'пушечным мясом'.

В Львовском облсовете полагают, что 'война для украинцев не была отечественной, поскольку они защищали не свою Родину, а воевали за российскую империю (которая до 8 декабря 1991 года называлась СССР) против гитлеровской империи; Красная армия не была освободителем, поскольку, изгнав немецкого оккупанта, не вышла из Украины, а подчинила ее себе и не дала развиваться по своему усмотрению'.

'Нам жаль, что украинцам пришлось так долго ходить в российской серой шинели, носить российское оружие, пользоваться русским языком и укреплять своим участием колониальное ярмо на шее Украины. Они продолжили не казацкие традиции борьбы за волю, а традиции рабской покорности, служения чужим интересам. Эта традиция не та, которой можно гордиться. Она родилась из национального рабства и его продолжала. В условиях независимости не ее нужно вспоминать, а лелеять казацкие традиции и славить других их наследников - воинов Украинской повстанческой армии', - говорится в документе.

Реакции со стороны руководства Украины на это обращение пока не последовало. Однако президент Украины Виктор Ющенко, как известно, уже предлагал уравнять в правах повстанцев УПА с ветеранами Второй мировой войны. На Западной Украине, не дожидаясь указаний из центра, местные власти по сути это уже сделали: бывшие бандеровцы получают доплаты от местных властей.

______________________

'УПА: История непокоренных' ('Украинская правда', Украина)

Стоило ли сотрудничать с Третьим Рейхом? ("Le Monde diplomatique", Франция)

Нельзя праздновать народную скорбь ("День")

С кем воевали 'красные мстители'? ("Зеркало Недели")

Ющенко хочет 'отмежевать Украину от советского прошлого' ("proUA.com")