Новый глава правительства, который выбрал Францию для своего первого визита за границу, сохраняет бразды правления в своих руках.

Владимир Путин для своего первого визита за границу в новом качестве выбрал Париж. В сопровождении многочисленных министров и глав предприятий он встретится в четверг со своим французским коллегой Франсуа Фийоном (Franсois Fillon), а вечером отужинает с главой государства Николя Саркози. Эта вечерняя встреча в Елисейском дворце дает пищу для комментариев касательно тандема Медведев-Путин, вот уже три недели руководящего Россией.

'Не стоит на основе этого ужина делать далеко идущие заключения о равновесии власти в России, - считает представитель французского МИД. - Путин просто принял приглашение Саркози, которое тот сделал в ходе своего сентябрьского визита в Москву'. И, тем не менее, в обеих столицах выводы делают. 'В принципе, внешней политикой должен заниматься президент, - напоминает Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции 'Эхо Москвы'. - Но Путин хочет сохранить привилегированные отношения с главами государств-членов 'большой восьмерки'. Он позвонил президенту Бушу и собирается встретиться с ним в ходе Олимпийских игр в Пекине'. 'Сейчас в отношениях между Европейским Союзом и Россией настал поворотный момент', - продолжает этот знаток в области франко-российских отношений. Евросоюз и Россия должны в следующем месяце, накануне начала председательства Франции в ЕС, начать переговоры, которые на протяжении двух лет блокировали Польша, а затем Литва, о заключении нового договора о стратегическом партнерстве. 'А вопрос энергетики, находящиеся в центре отношений ЕС-Россия, остается в компетенции Путина', - говорит Венедиктов.

'Для нас первым лицом остается Путин', - сказал недавно агентству AFP один высокопоставленный чиновник ЕС, находившийся с визитом в Москве. Об этом же говорили и в свите Бернара Кушнера, который на прошлой неделе встречался с новым президентом России: 'Медведев даже не пытался показать, что главный - это он'.

То, что бразды правления остаются в руках Путина, никоим образом не сказывается на двустронних отношениях. Алексей Венедиктов даже считает, что отношения между Путиным и Саркози (которые встречались всего дважды), 'еще более дружественные, чем были у Путина с Шираком'. Кремль оценил по достоинству заявление Саркози, что российский декабрьские выборы были 'абсолютно законны'. Ему не может не нравиться, когда Бернар Кушнер поздравляет Дмитрия Медведева с 'замечательным избранием'.

Все нелицеприятные вопросы - к Кремлю

Несмотря на это взаимопонимание, и, невзирая на тот факт, что объем внешнеэкономических сделок (16,27 миллиардов долларов в 2007 году) за четыре года утроился, Франция занимает всего лишь восьмое место среди коммерческих партнеров России. Визит премьер-министра Путина, в чьей свите будут глава Росатома и руководители государственного банка ВТБ (акционера EADS) и АвтоВАЗа (нового партнера Renault), нацелен на расширение сотрудничества между двумя странами. Росатом, например, стремится к партнерству с Areva, масштаб которого будет превосходить все сегодняшние совместные проекты. Николя Саркози во время своего визита в Москву высоко оценил это потенциальное соглашение в области ядерной энергетики.

Владимир Путин теперь в ходе своих зарубежных визитов будет заниматься экономикой, оставляя нелицеприятные вопросы своему преемнику в Кремле. Такую точку зрения высказал Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, в статье, опубликованной во вторник в газете 'Ведомости'. Если его будут бомбардировать вопросами о правах человека, он 'может смело сказать: я за политику не отвечаю, это президентская компетенция'.

Можно с полным основанием усомниться в том, что Путин собирается ограничиться экономикой, пусть даже стратегической (энергетика, поставки оружия): по сведениям из французского источника, он собирается сегодня вечером затронуть вопрос расширения НАТО, вопрос чисто политический. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков очень хорошо охарактеризовал новую ситуацию: 'Безусловно, существуют некоторые различия в протоколе, но суть остается неизменной, независимо от того, кем он является, премьер-министром или президентом'.

__________________________________________

Саркози пытается очаровать Путина, но тот остается непреклонен в иранском вопросе ("The International Herald Tribune", США)

'Ледяной Путин' ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Андре Глюксман: Поздравления Николя, какое разочарование ("Corriere Della Sera", Италия)