Поставьте табуретку, прибейте к ней табличку с надписью Russia, а вокруг заставьте крутиться олимпийского чемпиона и виртуозного скрипача. Так вот, табуретка с надписью Russia в конкурсе "Евровидения" обязательно выиграет. Почему?

Ни в коем случае не хочу обидеть Диму Билана сравнением с табуреткой. Безусловно, Дима Билан гораздо талантливее: в отличие от табуретки он может шевелиться и издает звуки. Речь о другом - столь простой алгоритм победы на континентальном песенном конкурсе связан с тем, что "Евровидение" - конкурс не песенный. "Евровидение" - это панъевропейский социологический опрос, в котором участвует сто миллионов респондентов.

Почему тогда всего несколько лет назад зрители прокатили издававших не менее мелодичные звуки Алсу или Савичеву? Тогдашняя Россия была еще слишком молода. Помню эту Россию молодую. Всего лет десять назад то ли третий, то ли четвертый секретарь российского посольства не уставал жаловаться: почему Diena и Lauku Avize пишут про нас всякие гадости? У нас космические корабли бороздят просторы Вселенной, Лужков открыл новую станцию метро, на фабрику 'Большевичка' завезли современное оборудование... А в Латвии это в упор не замечают, сокрушался секретарь-патриот, искренне переживавший за международный имидж России.

Ну что ему было ответить? Только одно: богатейте, господа, богатейте! И тогда к вам потянутся окраины бывшей империи. И тогда у администрации Псковской области появится новая статья расходов - строить стену на границе с Эстонией, чтобы остановить бесконтрольный поток эстонских гастарбайтеров, норовящих подзаработать на Псковщине. И тогда, кстати, за вас будут голосовать на "Евровидении".

В 1998 году после российского дефолта такие рекомендации можно было принять за издевку. Сегодня, однако, это реальность - по крайней мере, в плане "Евровидения" и более дружелюбного тона национальной прессы бывших советских республик. А золотовалютные запасы "немытой России" в пересчете на душу населения уже процентов на сорок превышают резервы Латвии. Кстати, члена ЕС и НАТО. То есть лат в кармане бывшего колхозника из Видземе менее стабилен, чем рубль у фермера из соседней Псковской области.

А что будет еще лет через десять - году этак в 2018-м? Не удивительно, что Латвия вместе с другими соседями дружно отдали России свои 12 баллов. Было бы больше - и их положили бы на табуретку с табличкой Russia.

_____________________________

Терри Воган: Результаты Евровидения - не повод для смеха ("The Guardian", Великобритания)

Победа на 'Евровидении' - это не просто политика ("The Independent", Великобритания)

Московский дневник Люка Хардинга ("The Guardian", Великобритания)