С моей стороны было бы нечестно молчать после того, как я выслушал речь Барака Обамы, произнесенную в прошлую пятницу в Национальном фонде кубино-американцев (Cuban American National Foundation). Я не испытываю к нему неприязни, потому что он не несет ответственности за преступления, совершенные против Кубы и человечества. Защищая его, я оказал бы большую услугу его противникам. Поэтому я без сомнений критикую его и откровенно выражаю свои мысли.

Что заявил Обама? 'На Кубе на протяжении всей моей жизни совершается несправедливость и проводятся репрессии. За годы моей жизни народ Кубы никогда не знал свободы. На протяжении жизни двух поколений кубинцев народ Кубы не знал демократии... Я не буду поддерживать эту несправедливость... Я сохраню эмбарго'.

Человек, который с социальной и человеческой точки зрения, безусловно, является самым прогрессивным кандидатом на пост президента США, изображает кубинскую революцию антидемократичной, не имеющей уважения к свободе и правам человека. Это тот самый аргумент, которым администрации США многократно пользовались для оправдания преступлений против нашей страны. Блокада является актом геноцида. Я не хотел бы, чтобы американским детям навязывались эти постыдные ценности.

Ни одна небольшая осажденная страна, подобная нашей, не смогла бы защищать себя так долго, опираясь на амбиции, тщеславие, ложь или злоупотребление властью, как это делает наш сосед. Считать иначе значит оскорблять интеллект нашего героического народа.

Я не подвергаю сомнению огромный интеллект Обамы, его умение вести спор и его трудовую этику. Он талантливый оратор и опережает своих соперников по избирательной гонке. Тем не менее, я обязан задать ряд деликатных вопросов. Я не рассчитываю на ответы, но поставить вопросы считаю своим долгом.

Вправе ли президент США приказывать убить любого человека в любой стране мира, чем бы это ни оправдывалось? Этично ли для президента США приказывать применять пытки в отношении других людей? Должна ли столь могущественная страна, как США, использовать терроризм в качестве инструмента установления мира на планете?

Хорош и достоин ли Акт об изменениях, применяемый в качестве наказания одной-единственной страны, Кубы, для ее дестабилизации, если невинные дети и женщины платят за него своими жизнями? Нравственна и оправдываема ли утечка мозгов и постоянное воровство лучших научных и интеллектуальных умов у бедных стран?

Справедливо ли устраивать превентивные атаки? Достойно и здраво ли инвестировать миллионы и миллионы долларов в военно-промышленный комплекс для производства оружия, которое может несколько раз уничтожить жизнь на Земле. Так ли США выражают свое уважение к свободе, демократии и правам человека?

Перед тем, как судить о нашей стране, Обаме следует знать, что Куба - с ее программами в области образования, здравоохранения, спорта, культуры и науки, осуществляемыми не только на ее территории, но и в других бедных странах мира, и несмотря на экономическую и финансовую блокаду и агрессию могущественной страны - является доказательством того, что очень малым можно добиться очень многого. Куба никогда не подчиняла сотрудничество с другими странами требованиям идеологии. Мы предложили помощь Соединенным Штатам, когда ураган 'Катрина' поразил Новый Орлеан. Наша революция может мобилизовать десятки тысяч врачей и медицинских техников. Она может мобилизовать не меньшее число учителей и граждан, готовых отправиться в любой уголок земного шара, чтобы исполнить любую благородную задачу, а не узурпировать права или завладевать сырьем.

Добрая воля и решимость народа являются безграничными ресурсами, которые не поместятся в банковском сейфе. Их не породит лицемерная политика империи.

Фидель Кастро - бывший президент Кубы. Данный материал - отредактированный вариант статьи, опубликованной в газете Коммунистической партии Кубы Granma, granma.co.cu

___________________________________________

Обама и Клинтон: два никчемных циника ("The Times", Великобритания)

Кто бы ни победил - Клинтон, Обама или Маккейн - готовьтесь к большому разочарованию ("The Guardian", Великобритания)

Новая солидарность Европы в отношении Кубы ("Project Syndicate", США)

Козырная карта в борьбе за демократию на Кубе ("The Washington Post", США)